6.2. Почвенная карта и агропроизводственная группировка почв (лабораторная работа)
Конспект теории
Повышение плодородия почв, эффективное использование земель любой территории будет затруднительно и неэффективно без изучения материалов крупномасштабного почвенного картографирования. Почвенные карты составляются для решения ряда практических вопросов, возникающих при планировании, организации и ведении сельского хозяйства.
При планировании сельского хозяйства на территории России и в отдельных регионах почвенные карты имеют существенное значение при решении следующих вопросов:
1. Учет количества и качества сельскохозяйственных угодий и определение их процентного соотношения в различных районах.
2. Выявление районов распространения почв, требующих мелиорации, и составление планов мелиоративных мероприятий (орошение, осушение, закрепление песков, меры борьбы с эрозией).
3. Разработка для различных по физико-географическим и экономическим условиям регионов наиболее рациональных севооборотов, процентного соотношения сельскохозяйственных культур, состава травосмесей и т.д.
4. Составление плана размещения минеральных удобрений и мелиорирующих средств.
При организации и проведении отдельных сельскохозяйственных мероприятий почвенные карты крупного масштаба являются необходимыми для выполнения следующих операций:
1. Межхозяйственное и внутрихозяйственное землеустройство, в процессе которого устанавливаются границы сельскохозяйственных угодий, составляются и размещаются в пределах выделенных пахотопригодных земель севообороты и нарезаются отдельные поля севооборотов.
2. Подбор для каждого хозяйства наиболее урожайных для данного района сельскохозяйственных культур, их сортов и лесных пород полезащитных полос.
3. Разработка системы агротехнических мероприятий - удобрение и обработка почвы, вид почвообрабатывающих орудий.
4. Разработка комплекса мероприятий по борьбе с эрозией почв.
5. Составление проектов мелиорации почв.
6. Проведение экономической оценки почв и бонитировки.
Почвенная карта – графическое изображение на картографической основе в определенном масштабе пространственного размещения почв на любой территории. На почвенных картах изображают почвенный покров в соответствии с принципами и методами почвенной картографии, уровнем знаний о почвах. В зависимости от масштаба и назначения карты по-разному отображают почвенный покров изучаемых территорий. По детальности отображения почвенного покрова карты делят на пять групп:
1) детальные (масштаб от 1:5000 – в 1 см 50 м, до 1:2000 и крупнее);
2) крупномасштабные (масштаб от 1:10 000 до 1:50 000)
3) среднемасштабные (масштаб от 1:100 000 до 1:300 000)
4) мелкомасштабные (масштаб от 1:300 000 до 1:1 000 000)
5) обзорные (масштабы мельче 1:1 000 000)
Детальные и крупномасштабные почвенные карты необходимы при проведении внутрихозяйственной оценки земель, создании проекта внутрихозяйственного землеустройства.
Среднемасштабные почвенные карты используют для разработки схем землеустройства административных районов и областей. Мелкомасштабные – для землеустройства на областном, краевом, республиканском уровнях.
Крупномасштабные почвенные карты наиболее важны для внутрихозяйственного и межхозяйственного землеустройства. Крупномасштабное почвенное обследование и составление почвенных карт выполняют почвоведы с участием химиков-аналитиков, картографов, агрономов и других специалистов.
Работа по составлению почвенных карт включает три периода: подготовительный, полевой и камеральный. После анализа всех данных полевых и лабораторных исследований почв вычисляют площади контуров почв, составляют очерк (объяснительную записку) к карте и картограммы.
Оформление почвенных карт требует не только тщательного и аккуратного их исполнения, но и правильного изображения на них почвенной нагрузки (информации о почвенных свойствах и др.). Нагрузка эта состоит в основном из почвенных выделов – пятен той или иной конфигурации, отражающих действительное залегание в натуре обнаруженных съемкой почв или их сочетаний (микрокомплексов). Для более полной характеристики почв на картах отмечается также их гранулометрический состав и почвообразующие породы. Карта всегда сопровождается легендой.
Легендой, или экспликацией, карты называется перечень принятых на карте условных обозначений, сгруппированных и размещенных по определенной системе. Построение легенды отражает группировку почв по их систематическим (генетическим) и агропроизводственным признакам и определяет принимаемые для оформления почвенной карты условные знаки и краски.
Общепринятый порядок расположения почв в легенде следующий. Начинают перечень с зональных почв в порядке распространенности. После зональных, также в порядке распространенности, идет перечень интразональных почв (болотных, засоленных и др.). Как на условных обозначениях в легенде, так и на контурах карты ставится порядковая нумерация или буквенно-цифровые индексы.
За основной индекс (букву) принимают, например, тип почвы: П – подзолистая, Ч – чернозем, К – каштановая и т.д. В экспликационной таблице индекс каждого типа почвы помещают в вычерченный, с левой стороны, квадратик. Для лучшего восприятия на карте, систему индексов можно дополнять цветными условными обозначениями (каждый почвенный тип изображается на карте определенным цветом или каким-либо оттенком).
Верхний индекс при основном указывает на подтип почвы и ее род. Видовые различия почв отражаются нижним индексом. Например: П1д – дерново-слабоподзолистые
Ч2оп – чернозем оподзоленный среднегумусный
В знаменателе возможно указание почвообразующих пород:
Ч2оп |
Л |
Д – делювиальные
А – аллювиальные
Э – элювиальные
После раскраски карты на нее наносят гранулометрический состав почв. Его изображают различного рода штриховкой, наносимой на фон краски. Так, например, песчаные разновидности отмечаются в квадратике и на выделе карты точками, супесчаные – косыми черточками, суглинистые – горизонтальными черточками и т.д. Например:
-песчаные
- супесчаные
-суглинистые
- глинистые
Картограммы – вспомогательные картографические документы. На них изображают пространственное размещение почв с определенными количественными показателями отдельных важных признаков, свойств или факторов, лимитирующих плодородие почв. Картограммы составляют на копиях контурного оригинала окончательной почвенной карты.
Набор картограмм может быть различным в зависимости от зоны, местных природных условий, направления хозяйства. Они делятся на общие (их составляют во всех зонах) и региональные. Общие – картограммы содержания подвижных форм фосфора и калия, агропроизводственной группировки и бонитировки почв. Региональные – картограммы эродированности, засоленности, солонцеватости почв, гранулометрического состава, содержания гумуса, переувлажнения почв, каменистости почв, кислотности почв, глубины залегания и минерализации грунтовых вод и др.
Объяснительная записка (очерк) к почвенной карте содержит сведения о хозяйстве, природных условиях, почвах, рекомендации по их использованию и повышению плодородия, охране земель. Почвенную карту с картограммами и почвенным очерком передают в хозяйство и территориальные организации.
Агропроизводственная группировка почв (АПГП) – объединение почв в более крупные группы, одинаковые или близкие по агрономическим свойствам, особенностям сельскохозяйственного использования и нуждающиеся в однотипных мероприятиях по повышению их плодородия и охране.
АПГП – обобщает все полевые и лабораторные почвенные исследования и является важным материалом при практическом решении различных вопросов агрономии и землеустройства.
Почвы следует объединять в агропроизводственные группы по сходным критериям:
генетической близости (принадлежности к одному и тому же типу, подтипу, роду, виду);
морфологическому строению почвенного профиля, особенно верхних его горизонтов, мощности гумусового горизонта и содержанию гумуса в нем;
гранулометрическому составу;
почвообразующим породам;
глубине залегания и качеству грунтовых вод и верховодки;
основным физическим свойствам почв, их водно-воздушному и тепловому режимам;
химическим, физико-химическим свойствам (реакции среды, гумусности, емкости поглощения, валовому запасу элементов питания);
содержанию подвижных форм азота, фосфора и калия;
свойствам, определяющим отношение почв к обработке (связности, вязкости, липкости, возможности образования корки, заплыванию, срокам спелости);
однотипности и близкому уровню показателей, лимитирующих плодородие и затрудняющих использование почв (эродированность, каменистость, переувлажнение, солонцеватость, засоленность).
Материалы и оборудование: набор почвенных карт и агрохимических картограмм
Содержание работы
Во время работы с почвенной картой и картограммами необходимо разделить все почвы на несколько групп по уровню их плодородия и степени пригодности для возделывания сельскохозяйственных культур. Пользуясь учебником почвоведения, лекциями и материалами практических занятий, распределите все почвы на несколько групп. Число агрогрупп всегда меньше числа почв, выделенных на почвенных картах. Почвы можно группировать в определенной последовательности. Прежде всего, их разделяют на две группы:
- почвы с потенциально высоким плодородием (I группа), не требующие специального регулирования водного режима и мелиораций, позволяющие возделывать типичные для зоны сельскохозяйственные культуры при нормальной зональной агротехнике. В данную группу, как правило, входят автоморфные (зональные, с оптимальным увлажнением) почвы с обеспеченным поверхностным и внутрипочвенным стоком;
- почвы с потенциально низким плодородием (II группа), требующие специальных агромелиоративных мероприятий в связи с особенностями их строения (например: каменистость, эродированность, заболоченность, засоленность, солонцеватость и т.п.).
1. Распределите почвы указанные в легенде почвенной карты на две группы, в соответствии с выше указанными параметрами. Покажите количество гектаров (га), занимаемое каждой почвой и ее процентную долю (%) от площади, занимаемой всеми почвами. Занесите информацию в таблицу по форме (табл. 50).
Таблица 50.
- Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
- Оглавление
- Раздел 1. Основы геологии
- Раздел 2. Морфология почвы
- Раздел 3. Физика почвы
- Раздел 4. Химия почвы
- Раздел 5. Биология почвы
- Раздел 6. Рациональное использование и охрана почвы
- Введение
- Раздел 1. Основы геологии
- Шкала твердости Мооса
- 1.2. Диагностика минералов (лабораторная работа)
- Происхождение, свойства и применение минералов
- 1.3. Горные породы (лабораторная работа)
- Характеристика магматических пород
- Характеристика осадочных обломочных пород
- Характеристика метаморфических горных пород
- 1.4. Свойства и диагностика почвообразующих пород (лабораторная работа)
- Характеристика почвообразующих пород
- 1.5. Агроруды (самостоятельная работа)
- Агрономические руды
- 1.6. Геологические процессы в формировании почвообразующих пород (семинар)
- Песок на северной границе пустыни Атакама (Южная Америка) наметан южным ветром волнами, напоминающими прибрежные дюны.
- (Русло, разные уровни поймы, надпойменная терраса)
- Раздел 2. Морфология почв
- Гранулометрический состав почв (лабораторная работа)
- Классификация механических элементов почвы (по н.А. Качинскому)
- Показатели «мокрого» метода определения гранулометрического состава почв
- Гранулометрический состав чернозема обыкновенного
- Чернозем обыкновенный
- Вариант 1
- Вариант 2
- Вариант 3
- Вариант 4
- Вариант 5
- Вариант 6
- Вариант 7
- Вариант 8
- Вариант 9
- Вариант 10
- Вариант 11
- Вариант 12
- Вариант 13
- Вариант 14
- Вариант 15
- Вариант 16
- Вариант 17
- Вариант 18
- Вариант 19
- Вариант 20
- Вариант 21
- Вариант 22
- Вариант 23
- Вариант 24
- Морфологические признаки почв (лабораторная работа)
- Размеры структурных агрегатов в почвах (Розанов, 1975)
- Морфологические признаки почвы
- Строение почвенного профиля (практическое занятие)
- 2.4. Морфологические признаки генетических горизонтов почвы (лабораторное занятие)
- Назовите:
- 2.5. Диагностика почвообразовательных процессов по морфологическим признакам (самостоятельная работа)
- Морфологическая характеристика элементарных почвообразовательных процессов (Розанов, 1975)
- Почвообразовательные процессы в профиле почвы
- Раздел 3. Физика почв
- 3.1. Водные и физические свойства почв (лабораторная работа)
- Физические свойства почвы
- Влажность почвы после высушивания
- 3.2. Оценка показателей водных и физических свойств почв (самостоятельная работа)
- Вода в почве. Физические свойства почв (семинар)
- Почвенно-гидрологические константы различных почв
- Раздел 4. Химия почвы
- Навеска на определение гумуса в почве
- Химические свойства почв
- Органическое вещество почвы (семинар) Конспект теории
- Состав органического вещества в агропочвах Красноярского края, тС/га в слое 0-20 см
- Биологическая продуктивность зональных типов растительности, т/км2
- Отношение углерода к азоту в различных компонентах органических остатков
- Состав гумуса в различных почвах, % к Сгумуса (по данным д.С. Орлова)
- Запасы гумуса в слое 0-200 см современных почв Евразии (м.А. Глазовская, 1997)
- Запасы гумуса в основных почвах земледельческой территории Красноярского края, т/га в слое 0-20 см (в.В. Чупрова, 1997)
- Показатели гумусного состояния
- Вопросы для семинара
- Определение суммы обменных оснований в почве по Каппену – Гильковицу в модификации Годлина (лабораторная работа)
- Определение рН в почве (лабораторная работа)
- Уровни кислотности и щелочности почв
- Нуждаемость почв в известковании
- 4.5. Задачи и упражнения по поглотительной способности почв (самостоятельная работа)
- Поглотительная способность почв (семинар) Конспект теории
- 1. Понятие и виды поглотительной способности почв
- Состав обменных катионов в почвах, м-экв/100 г почвы
- 8. Кислотность и щелочность почвы
- Интервал рН, благоприятный для роста различных растений (по в.И. Кирюшину)
- 4.7.Диагностика почв по данным химического анализа (самостоятельная работа)
- Гумусное состояние серых лесных почв
- Глубина залегания карбонатов в черноземах
- Разделение каштановых почв на подтипы по степени гумусированности
- Диагностика почв по данным водной вытяжки
- Тип (химизм) засоления почв по анионному составу
- Тип (химизм) засоления по катионному составу
- Тип (химизм) засоления почвы
- Классификация почв по степени засоления
- Степень засоления почвы
- Качественный состав солей почвы
- Содержание токсичных и нетоксичных солей в почве
- Классификация почв по степени засоления на основе «суммарного эффекта» токсичных ионов
- Возможность осолонцевания почвы
- Раздел 5. Биология почв
- 5.1. Оценка биологических свойств почв (самостоятельная работа)
- Содержание работы
- Задание №1:
- Раздел 6. Рациональное использование и охрана почв
- Определение степени деградации почв (лабораторная работа)
- Показатели и критерии физической деградации почв (Титова, Дабахов, 2000)
- Показатели и критерии химической деградации почв (Титова, Дабахов, 2000)
- 6.2. Почвенная карта и агропроизводственная группировка почв (лабораторная работа)
- Группировка почв
- Агропроизводственная группировка почв ао …
- 6.3. Бонитировка почв (лабораторная работа)
- Шкала бонитировки почв ( по н.Л. Благовидову)
- Поправочные коэффициенты на гранулометрический состав почв
- Поправочные коэффициенты на эродированность (смытость)
- Примерные поправочные коэффициенты на некоторые другие признаки почв
- Бонитировка почв хозяйства
- Бонитировка пахотных почв хозяйства
- Оценочные шкалы свойств почв Красноярского края (Крупкин п.И., Топтыгин в.В., 1997)
- Оценка уровня плодородия почв
- Бонитировка почв хозяйства
- Приложения
- 1.Оценка структуры и сложения пахотного слоя суглинистых и глинистых почв (Кузнецова и.В., 1979)
- 3. Оценка пористости суглинистых и глинистых почв
- 4. Коэффициенты завядания различных сельскохозяйственных культур (Вальков в.Ф., 1986)
- 5.Оптимум влажности для различных растений
- 6. Средний расход воды на образование 1 г сухого вещества, г
- 7. Коэффициенты водопотребления сельскохозяйственных культур, м3/г сухой биомассы (Каюмов м.К., 1982)
- 8. Оценка запасов продуктивной влаги
- Рекомендуемая литература Основная
- Дополнительная