logo
Большой практикум

Песок на северной границе пустыни Атакама (Южная Америка) наметан южным ветром волнами, напоминающими прибрежные дюны.

Делювиальные отложения (делюо с латинского – смывать) – продукты выветривания, переотложенные поверхностно текучими водами, не собранными в определенные русла (движущимися в виде сплошной пелены). Образование делювия связано с плоскостным смывом или делювиальным процессом (рис.6).

Рис. 6. Делювиальные отложения

Делювиальный процесс интенсивно проявляется на склонах возвышенностей. Вода при выпадении дождя и таяния снега стекает по склону возвышенности сплошной пеленой. Она захватывает на своем пути мелкие продукты выветривания, а также частицы, отрывающиеся от легкоразрушаемых пород, таких как глины, мергели. Захваченные частицы передвигаются вниз по склону. Постепенно склон выполаживается, вследствие чего движение воды замедляется, что приводит к отложению смываемого материала у подошвы склона в виде шлейфа. Крупные частицы делювия отлагаются в верхней части шлейфа, а более мелкие – в нижней. Накопившиеся из смытых частиц осадки получили название делювия. Состав делювия, его мощность, цвет и другие признаки зависят от высоты и крутизны возвышенности, от состава слагающих ее пород, от наличия растительности, от длительности этого процесса.

В состав делювия входят щебень (редко), дресва, песок, алеврит, глина. Характерные признаки делювиальных отложений:

Пролювиальные отложения – продукты выветривания, переотложенные поверхностно текучими водами в долинах горных ручъев и речек, стекающих с крутых склонов горных хребтов. Верховья этих рек расположены в верхней части горных склонов. Здесь же имеется водосборный бассейн, который представлен системой многих сходящихся рытвин и промоин. Ниже по склону из водосборного бассейна вода движется уже в едином русле. Этот участок называют каналом стока. Когда выпадает ливневый дождь или происходит снеготаяние или таяние ледников, то все промоины и канал стока заполняются водой. Вода с большой скоростью движется вниз по склону. При своем движении она захватывает обломочный материал, которого в потоке скапливается очень много. Поток воды вместе с обломочным материалом проносится бурно и производит интенсивную эрозионную работу. При выходе его на предгорную равнину скорость течения резко уменьшается, временный горный поток ветвится на многочисленные рукава, разливается по равнине в виде веера, иссякает и откладывает весь принесенный обломочный материал. Так образуется конус выноса временного горного потока. Слагающий его обломочный материал хорошо дифференцирован по крупности. Обычно в вершине конуса отлагаются более крупные обломки, в нижних – пылеватые частицы. В вертикальном разрезе отложения конусов выноса характеризуются переслаиванием мелко- и крупнообломочного материала. Обломки в них отличаются плохой окатанностью, т.к. путь их переноса незначителен. Академиком Павловым эти отложения были выделены в особый тип континентальных отложений и названы пролювием (пролюо с латинского промываю).

В состав пролювия входят глыбы и валуны (рис. 7), щебень и галька, дресва и гравий, песок, алеврит, глина. Отличительные особенности пролювиальных отложений:

Рис.7. Валун

Аллювий – (от латинского alluvio – намываю) скопления обломочных горных пород (в том числе продуктов выветривания), образовавшихся в результате геологической работы равнинных рек.

Реки представляют собой естественные, более или менее значительные и постоянные потоки воды, образующиеся на участках хотя бы с небольшим уклоном местности. Питание рек осуществляется за счет дождей, таяния снега и ледников. Количество воды в реке ежегодно колеблется. В сезоны ослабленного питания воды в реках мало и уровень их низкий (межень); в сезоны повышенного питания наступает половодье, а в момент наиболее высокого уровня воды в реке называется паводком.

Реки производят огромную денудационную и аккумулятивную работу. Она осуществляется в пределах речной долины.

Речная долина – это относительно узкое, вытянутое в длину понижение. Формирование речной долины обусловлено как эрозионной, так и аккумулятивной деятельностью текучих вод. Эрозия проявляется в 2-х формах: а) в идее глубинной эрозии или размывания долины вглубь, б) в виде боковой эрозии или расширения долины в ширину вследствие подмывания склонов. Аккумулятивная работа проявляется в том, что на дне речной долины осаждается водой рыхлый обломочный материал, который называется аллювием.

Различают следующие элементы речной долины (рис. 8):

  1. Русло реки – самая нижняя часть долины, занятая текучей водой.

  2. Пойма – часть речной долины, периодически затапливаемая водой. Она подразделяется на а) прирусловую пойму, которая непосредственно примыкает к главному руслу и сложена преимущественно песками. Это наиболее возвышенная часть поймы; б) центральную пойму – самая обширная равнинная часть поймы; в) притеррасная пойма – наиболее пониженная тыловая часть поймы. Примыкает к террасам или коренному берегу реки, местами занята мелкими озерами или сильно заболочена.

  3. Террасы – уступы, тянущиеся вдоль бортов речной долины. Самая высокая терраса является самой древней. Нумеруются террасы по их положению над поймой снизу вверх. Поэтому самую нижнюю называют первой, следующую по склону – второй и т.д. Формирование же их щло в обратном порядке: самая верхняя образовалась первой (почему и называется древней), а самая нижняя – последней. Террасы образуются в результате а) поднятия или опускания участка земной коры, б) изменения базиса эрозии. Обе причины являются следствием медленных колебательных движений. В основании каждой террасы всегда располагается цоколь, сложенный коренными горными породами, в которые врезана долина.

  4. Дельта – это сложенный аллювием участок суши, отвоеванный рекой у моря и имеющий в плане форму треугольника, обращенного вершиной вверх по реке. Дельты имеют реки Волга, Нева, Лена, Дунай и др.

  5. Эстуарии – воронкообразные заливы, глубоко вторгающиеся в пределы суши. Эстуарии имеют реки (Днепр, Обь, Енисей, Амазонка), выносящие к устью незначительное количество обломочного материала, а также реки, впадающие в области больших приливов и отливов.