logo
Большой практикум

Органическое вещество почвы (семинар) Конспект теории

  1. Понятие, состав и функции органического вещества почвы

Органическое вещество почвы (ОВ) – это совокупность живой биомассы, мертвых остатков животных и растений, продуктов их метаболизма и гумусовых веществ (рис. 14).

Гумус – совокупность специфических и неспецифических органических веществ. Специфические гумусовые вещества представляют собой систему высокомолекулярных азотсодержащих органических соединений циклического строения и кислотной природы. Неспецифические гумусовые вещества представляют собой совокупность азотистых соединений, углеводов, лигнина, липидов, смол, дубильных веществ и органических кислот. Неспецифических органических соединений в гумусе не более 10-15%.

ОВ почвы с позиций почвенного плодородия делят на: мобильное, обеспечивающее эффективное плодородие;

стабильное, обусловливающее устойчивость плодородия, урожаев и свойств почв в многолетнем цикле.

ОВ

Живое вещество

Гумус Мортмасса

Неспецифические соединения

Специфические соединения

ГК ФК ГМ

Рис.14.Структура и состав органического вещества почвы

Красноярские почвоведы (Э.Ф. Ведрова, Л.В. Мухортова, В.В. Чупрова, Л.С. Шугалей) предлагают разделить ОВ по степени подвижности на фракции и формы (рис. 15). Выделены 2 фракции ОВ: 1) легкоминерализуемая (ЛМОВ) и стабильная. ЛМОВ является источником синтеза гумуса и источником его минерализации и рассматривается как сумма лабильного (ЛОВ) и подвижного (ПОВ) органического вещества. Компоненты ЛОВ – растительные и животные остатки, микробная биомасса, корневые выделения; ПОВ – органические продукты растительных остатков и гумуса, легко переходящие в растворимую форму. Стабильный гумус включает гумусовые вещества, прочно связанные с минеральной частью почвы. Это устойчивые к разложению, длительно сохраняющиеся органические соединения.

Рис. 15. Структура органического вещества почвы по степени подвижности

Таблица 23.