4.7.Диагностика почв по данным химического анализа (самостоятельная работа)
Конспект теории
Химический анализ позволяет получить сведения о химическом составе и свойствах почвы. Для каждого типа почв характерны определенные показатели реакции и состава поглощенных катионов, специфическое распределение органического вещества и компонентов минеральной части по профилю. Поэтому данные химического состава, физико-химических и других свойств почвы, полученные на основании анализов, наряду с изучением морфологических признаков имеют важнейшее значение для познания генезиса, диагностики, классификации и более обоснованной агрономической оценки.
Следовательно, необходимо уметь читать результаты анализов почв, то есть понимать их генетический и агрономический смысл. Для этого студент получает «слепые» таблицы, в которых по профилю приводятся показатели химического состава почв без указания их классификационного наименования. Студент, внимательно рассматривая эти данные, выделяет определенные закономерности и особенности количественного состава и характера изменений по профилю, позволяющие ему определить генетическое название почвы на уровне типа и подтипа.
Методические рекомендации к чтению химических анализов. К наиболее распространенным видам анализов по характеристике состава и свойств почв относятся валовой анализ (валовой состав минеральной части, содержание гумуса и СО2 карбонатов), определение физико-химических свойств (реакции, емкости катионного обмена, состава обменных катионов), гранулометрического состава, а для засоленных почв также состава водной вытяжки.
Данные валового анализа минеральной части почвы необходимо оценивать следующим образом.
По абсолютному содержанию отдельных элементов. Так, высокое содержание SiО2 (до 95 %) свидетельствует о развитии почвы на песчаных породах с большим содержанием кварца, повышенное количество R2О3 (30-50 %) – о формировании почв на ферраллитных породах, содержание карбонатов до 30-40 % и более – на развитие почв на известковых отложениях.
Распределение SiО2 и R2О3 (Al2O3 и Fe2O3) в профиле почвы позволяет судить о наличии или отсутствии процессов разрушения почвенных минералов. Выделяют два типа распределения валового содержания SiО2 и R2O3 по профилю почв:
· равномерный, без существенной дифференциации. Он свойственен почвам типа черноземов, каштановых. Их генезис связан с гумусово-аккумулятивным процессом, и для них нехарактерно разрушение почвенных минералов;
· дифференцированный, с обеднением верхних горизонтов R2O3 и обогащением их SiO2. Вниз по профилю содержание R2O3 возрастает, и в иллювиальной части профиля может наблюдаться их максимум. Такое перераспределение выражено в почвах, образование которых связано с развитием процессов оподзоливания, лессиважа, осолодения, солонцового и элювиального процессов, а также внутрипочвенного выветривания (оглинения).
По содержанию и распределению в почве карбонатов (СО2 карбонатов). Глубина залегания карбонатов во многих почвах – основной диагностический показатель для определения подтипа (например, черноземов) и рода (карбонатные черноземы). Присутствие карбонатов в почвах таежно-лесной зоны свидетельствует о принадлежности последних к дерново-карбонатному типу или к родам подзолистых или дерново-подзолистых остаточно-карбонатных почв.
В минеральных горизонтах целинных почв и в пахотных почвах о содержании органического вещества судят по результатам определения гумуса, количество которого может колебаться в верхних горизонтах от 0,5-1 до 10-15 %:
1. По количеству гумуса в верхних горизонтах выделяют почвы с очень высоким содержанием гумуса (>10 %) – черноземы, лугово-черноземные, аллювиальные луговые и др., высоким (6-10 %), средним (4-6 %), низким (2-4 %) и очень низким (<2 %) – серые лесные, дерново-подзолистые, подзолистые, каштановые, солончаки, солонцы и т.п.
2. Распределение гумуса по профилю:
· Постепенное уменьшение содержания гумуса с глубиной характерно для почв, в которых наблюдается глубокое проникновение корневых систем травянистой растительности (черноземы, каштановые, лугово-черноземные, лугово-каштановые и др.).
· Резкое уменьшение содержания гумуса с глубиной свойственно тем почвам, в которых на некоторой глубине создаются неблагоприятные условия для развития корней растений (подзолистые, дерново-подзолистые, черноземно-луговые и т.д.).
· В почвах отмечается два максимума в распределении гумуса: в верхнем горизонте, а затем после резкого снижения – на некоторой глубине. Второй максимум связан с процессами иллювиирования водорастворимых органических веществ из верхнего органогенного горизонта Ао или Аот (песчаные и супесчаные подзолистые, дерново-подзолистые и болотно-подзолистые почвы).
· Относительно равномерное распределение гумуса по всему профилю характерно для некоторых мерзлотно-таежных потечно-гумусовых, а также древних староорошаемых почв.
Качественный анализ гумуса. По соотношению Сгк:Сфк различают почвы: с фульватным гумусом (<0,5) – подзолистые, болотно-подзолистые; с гуматно-фульватным (0,5-1,0) – дерново-подзолистые, солончаки, солонцы; с фульватно-гуматным (1,0-2,0) – дерново-подзолистые окультуренные, дерновые, серые лесные; с гуматным (>2,0) – черноземы, каштановые, лугово-черноземные, лугово-каштановые.
К важнейшим физико-химическим свойствам почвы относятся: емкость катионного обмена (ЕКО), сумма обменных оснований (S), состав почвенно-поглощающего комплекса (ППК) и степень насыщенности почв основаниями; рН солевой и водной вытяжек.
1. Значения емкости катионного обмена и суммы обменных оснований связаны с гранулометрическим составом (содержанием ила), минералогическим составом и с количеством гумуса. Тяжелые почвы, богатые илом и гумусом, имеют ЕКО 30-70 м-экв/100г (черноземы, лугово-черноземные, луговые, темно-серые лесные почвы и др.). Бедные илом и гумусом имеют низкую ЕКО < 10 м-экв/100г (подзолистые, дерново-подзолистые).
В почвах с хорошо выраженным гумусово-аккумулятивным процессом при отсутствии признаков разрушения или выноса ила из верхних горизонтов (черноземы, каштановые, темно-серые лесные и др.) наибольшая величина ЕКО отмечается в верхних гумусированных горизонтах с постепенным уменьшением ее к породе.
В почвах с отчетливыми элювиальными процессами (лессиваж, оподзоливание, осолодение) наименьшая величина ЕКО характерна для элювиальных горизонтов и заметно возрастает в иллювиальных и породе.
2. Состав обменных катионов отражает типовые и подтиповые особенности почв. Так, подзолистые, дерново-подзолистые, болотно-подзолистые, серые лесные и некоторые другие почвы в составе обменных катионов наряду с Са и Mg содержат Н и Аl. В обыкновенных, южных черноземах, каштановых почвах в составе ППК исчезают обменные водород и алюминий, но появляется Nа. В солонцах и солонцеватых родах черноземов, каштановых обменный натрий содержится в повышенных количествах (> 3-10 % от ЕКО).
Степень насыщенности почв основаниями (V) позволяет судить о количестве обменных оснований (обычно Са+Mg), выраженных в процентах от ЕКО. Так, для подзолистых почв V= <50 %; дерново-подзолистых – 60-70 %; серых лесных 70-90 %; черноземов – 90-100 %; каштановых, солонцов – 100%.
3. Реакция почвы отражает особенности ее генезиса и состава. Так, подзолистые, дерново-подзолистые почвы характеризуются кислой реакцией. Черноземы и каштановые имеют реакцию, близкую к нейтральной. Солонцы отличаются щелочной реакцией. Щелочная реакция также свойственна карбонатным горизонтам любых почв. Гидролитическая кислотность характерна для большинства почв таежно-лесной (подзолистые, дерново-подзолистые, болотные) и лесостепной зон (серые лесные, оподзоленные и выщелоченные черноземы).
Основные диагностические признаки почв:
Подзолистые почвы. Тип профиля – Ао - АоА1(А1) – А2 –А2В - В – С.
Профиль подзолистых почв дифференцирован по содержанию ила: подзолистый горизонт обеднен, а иллювиальный по сравнению с ним заметно обогащен илистой фракцией. В почвах, развитых на песках, такой закономерности нет. Валовой химический состав минеральной части подзолистых почв показывает обедненность подзолистого горизонта по сравнению с породой оксидами железа и алюминия и заметное его обогащение кремнеземом. Почвы подзолистого типа характеризуются отсутствием в профиле карбонатов, невысокой ЕКО (от 2-4 м-экв/100г в песчаных почвах до 12-17 мг-экв/100г в супесчаных), низкой насыщенностью(V=<50%), кислой реакцией. Гумуса содержится мало (от 0,5 до 2-4 %), он сосредоточен в небольшом по мощности горизонте (2-3 см). Тип гумуса - фульватный.
Дерново-подзолистые почвы. Тип профиля Ао –А1(Апах) А1А2 - А2 - А2В - В1 - В2 – ВС - С.
В дерново-подзолистой почве наблюдаются такие же особенности в распределении илистой фракции, кремнезема и полуторных оксидов по профилю, как и в подзолистой. В верхнем горизонте происходит аккумуляция Са и Мg. Для почв легкого гранулометрического состава характерно слабое увеличение содержания кремнезема в аккумулятивном горизонте наряду с усиленным выносом полуторных оксидов. Карбонаты в профиле дерново-подзолистых почв отсутствуют. Исключение составляют почвы, сформированные на карбонатных породах. Остаточно карбонатные роды отличаются от обычных вскипанием от 10 % НСl в гор. В или ВС. Общее содержание гумуса значительное в аккумулятивном горизонте (2-6 %), но резко падает в нижележащих слоях. Повышенная гумусированность таких почв в Сибири по сравнению с аналогичными почвами европейской части России характерна не только для пахотных почв, где это может быть связано с окультуриванием, но и почвам, не вовлеченным в пашню. Тип гумуса - гуматно-фульватный. Почвы отличаются малой емкостью катионного обмена(10-15 м-экв/100г) при низкой степени насыщенности основаниями (50-70 % верхней части профиля); высокой актуальной и потенциальной кислотностью верхней части профиля (особенно у целинных почв по лесом). Дерново-подзолистые почвы земледельческой части Красноярского края отличаются от своих аналогов из западных районов страны повышенной емкостью катионного обмена и менее кислой реакцией.
3. Серые лесные почвы. Тип профиля – Ао - А1(Апах) - А1А2 - А2В – В –ВС - С.
По гранулометрическому составу серые лесные почвы бывают самыми разнообразными, но чаще тяжелосуглинистыми и глинистыми. Распределение механических фракций по профилю свидетельствует о четкой обособленности генетических горизонтов. Прослеживается вынос илистой фракции в иллювиальный горизонт. Верхние горизонты серых лесных почв обеднены полутораоксидами и обогащены оксидами кремния. Эта закономерность наиболее четко выражена у светло-серых лесных почв и в меньшей степени у темно-серых. В профиле серых лесных почв карбонаты отсутствуют. В случае развития почв на карбонатных породах и выделения остаточно-карбонатных родов возможно вскипание от 10 % НСl в гор.В. В основе разделения серых лесных почв на подтипы светло-серых, серых и темно-серых лежат не только различия в морфологическом строении, но и качественные и количественные различия в содержании гумуса (табл. 34). Количество гумуса в темно-серых почвах уменьшается по профилю постепенно. В этом отношении они близки к черноземам и заметно отличаются от светло-серых и серых лесных почв, для которых характерно более резкое падение гумуса с глубиной. В составе гумуса светло-серых лесных почв преобладают фульвокислоты, а темно-серых - гуминовые кислоты.
Таблица 34.
- Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
- Оглавление
- Раздел 1. Основы геологии
- Раздел 2. Морфология почвы
- Раздел 3. Физика почвы
- Раздел 4. Химия почвы
- Раздел 5. Биология почвы
- Раздел 6. Рациональное использование и охрана почвы
- Введение
- Раздел 1. Основы геологии
- Шкала твердости Мооса
- 1.2. Диагностика минералов (лабораторная работа)
- Происхождение, свойства и применение минералов
- 1.3. Горные породы (лабораторная работа)
- Характеристика магматических пород
- Характеристика осадочных обломочных пород
- Характеристика метаморфических горных пород
- 1.4. Свойства и диагностика почвообразующих пород (лабораторная работа)
- Характеристика почвообразующих пород
- 1.5. Агроруды (самостоятельная работа)
- Агрономические руды
- 1.6. Геологические процессы в формировании почвообразующих пород (семинар)
- Песок на северной границе пустыни Атакама (Южная Америка) наметан южным ветром волнами, напоминающими прибрежные дюны.
- (Русло, разные уровни поймы, надпойменная терраса)
- Раздел 2. Морфология почв
- Гранулометрический состав почв (лабораторная работа)
- Классификация механических элементов почвы (по н.А. Качинскому)
- Показатели «мокрого» метода определения гранулометрического состава почв
- Гранулометрический состав чернозема обыкновенного
- Чернозем обыкновенный
- Вариант 1
- Вариант 2
- Вариант 3
- Вариант 4
- Вариант 5
- Вариант 6
- Вариант 7
- Вариант 8
- Вариант 9
- Вариант 10
- Вариант 11
- Вариант 12
- Вариант 13
- Вариант 14
- Вариант 15
- Вариант 16
- Вариант 17
- Вариант 18
- Вариант 19
- Вариант 20
- Вариант 21
- Вариант 22
- Вариант 23
- Вариант 24
- Морфологические признаки почв (лабораторная работа)
- Размеры структурных агрегатов в почвах (Розанов, 1975)
- Морфологические признаки почвы
- Строение почвенного профиля (практическое занятие)
- 2.4. Морфологические признаки генетических горизонтов почвы (лабораторное занятие)
- Назовите:
- 2.5. Диагностика почвообразовательных процессов по морфологическим признакам (самостоятельная работа)
- Морфологическая характеристика элементарных почвообразовательных процессов (Розанов, 1975)
- Почвообразовательные процессы в профиле почвы
- Раздел 3. Физика почв
- 3.1. Водные и физические свойства почв (лабораторная работа)
- Физические свойства почвы
- Влажность почвы после высушивания
- 3.2. Оценка показателей водных и физических свойств почв (самостоятельная работа)
- Вода в почве. Физические свойства почв (семинар)
- Почвенно-гидрологические константы различных почв
- Раздел 4. Химия почвы
- Навеска на определение гумуса в почве
- Химические свойства почв
- Органическое вещество почвы (семинар) Конспект теории
- Состав органического вещества в агропочвах Красноярского края, тС/га в слое 0-20 см
- Биологическая продуктивность зональных типов растительности, т/км2
- Отношение углерода к азоту в различных компонентах органических остатков
- Состав гумуса в различных почвах, % к Сгумуса (по данным д.С. Орлова)
- Запасы гумуса в слое 0-200 см современных почв Евразии (м.А. Глазовская, 1997)
- Запасы гумуса в основных почвах земледельческой территории Красноярского края, т/га в слое 0-20 см (в.В. Чупрова, 1997)
- Показатели гумусного состояния
- Вопросы для семинара
- Определение суммы обменных оснований в почве по Каппену – Гильковицу в модификации Годлина (лабораторная работа)
- Определение рН в почве (лабораторная работа)
- Уровни кислотности и щелочности почв
- Нуждаемость почв в известковании
- 4.5. Задачи и упражнения по поглотительной способности почв (самостоятельная работа)
- Поглотительная способность почв (семинар) Конспект теории
- 1. Понятие и виды поглотительной способности почв
- Состав обменных катионов в почвах, м-экв/100 г почвы
- 8. Кислотность и щелочность почвы
- Интервал рН, благоприятный для роста различных растений (по в.И. Кирюшину)
- 4.7.Диагностика почв по данным химического анализа (самостоятельная работа)
- Гумусное состояние серых лесных почв
- Глубина залегания карбонатов в черноземах
- Разделение каштановых почв на подтипы по степени гумусированности
- Диагностика почв по данным водной вытяжки
- Тип (химизм) засоления почв по анионному составу
- Тип (химизм) засоления по катионному составу
- Тип (химизм) засоления почвы
- Классификация почв по степени засоления
- Степень засоления почвы
- Качественный состав солей почвы
- Содержание токсичных и нетоксичных солей в почве
- Классификация почв по степени засоления на основе «суммарного эффекта» токсичных ионов
- Возможность осолонцевания почвы
- Раздел 5. Биология почв
- 5.1. Оценка биологических свойств почв (самостоятельная работа)
- Содержание работы
- Задание №1:
- Раздел 6. Рациональное использование и охрана почв
- Определение степени деградации почв (лабораторная работа)
- Показатели и критерии физической деградации почв (Титова, Дабахов, 2000)
- Показатели и критерии химической деградации почв (Титова, Дабахов, 2000)
- 6.2. Почвенная карта и агропроизводственная группировка почв (лабораторная работа)
- Группировка почв
- Агропроизводственная группировка почв ао …
- 6.3. Бонитировка почв (лабораторная работа)
- Шкала бонитировки почв ( по н.Л. Благовидову)
- Поправочные коэффициенты на гранулометрический состав почв
- Поправочные коэффициенты на эродированность (смытость)
- Примерные поправочные коэффициенты на некоторые другие признаки почв
- Бонитировка почв хозяйства
- Бонитировка пахотных почв хозяйства
- Оценочные шкалы свойств почв Красноярского края (Крупкин п.И., Топтыгин в.В., 1997)
- Оценка уровня плодородия почв
- Бонитировка почв хозяйства
- Приложения
- 1.Оценка структуры и сложения пахотного слоя суглинистых и глинистых почв (Кузнецова и.В., 1979)
- 3. Оценка пористости суглинистых и глинистых почв
- 4. Коэффициенты завядания различных сельскохозяйственных культур (Вальков в.Ф., 1986)
- 5.Оптимум влажности для различных растений
- 6. Средний расход воды на образование 1 г сухого вещества, г
- 7. Коэффициенты водопотребления сельскохозяйственных культур, м3/г сухой биомассы (Каюмов м.К., 1982)
- 8. Оценка запасов продуктивной влаги
- Рекомендуемая литература Основная
- Дополнительная