Отношение углерода к азоту в различных компонентах органических остатков
Растение | Компонент растительных остатков | Отношение С:N |
Сосна | Хвойная подстилка | 80-150 |
Береза | Лиственная подстилка | 40-50 |
Пшеница | Стерня Корни | 25-30 30-35 |
Люцерна | Стерня Корни | 10-15 15-17 |
Донник на зеленое удобрение | Надземная часть Корни | 10-13 12-15 |
Органические удобрения | Навоз | 22-25 |
Установлено, чем уже отношение С:N в растительных остатках, тем интенсивнее они разлагаются.
Разложение органических соединений в почве
Разложение – сложный процесс, который расчленяется на 2 звена: минерализацию и гумификацию.
Минерализация – процесс полного распада органического вещества до СО2, Н2О, NН3 и др.
Гумификация – сложный биофизикохимический процесс трансформации промежуточных высокомолекулярных продуктов разложения органических остатков в гумусовые кислоты.
В разложении участвуют:
- беспозвоночные, например, дождевые черви. Они измельчают растительные остатки, смешивают с почвой, перемешивают в профиле, повышают микробиологическую деятельность, ускоряют разложение в 1,5-2 раза. Дождевые черви в среднем ежегодно перерабатывают до 1 т/га органических остатков. В лесной зоне обнаруживается до 5 млн шт/га, а масса выбросов достигает 35-40 т/га:
- бактерии активно участвуют в трансформации органических веществ, используя белок, простые сахара, органические кислоты;
- актиномицеты еще активнее используют углеводы, разрушают длинные цепи жирных кислот и углеводородов;
- грибы с меньшей скоростью совершают многие процессы трансформации органического вещества, хотя разложение ароматических соединений ведут активнее, чем бактерии. Расщепляют лигнин;
- ферменты – это структурированные белки, несущие множество функциональных групп, осуществляющих катализ (синтез). Главное свойство ферментов заключается в специфичности реакций. Почвенные ферменты активно участвуют в процессах трансформации органических остатков как в процессе жизни, так и после отмирания создавших их организмов. Например, целлюлозу могут разлагать около 5% микроорганизмов, синтезирующих ферменты – целлюлазы.
На скорость разложения влияют следующие факторы:
Масса свежих растительных остатков (поступление новых порций растительных остатков в почву);
Химический состав растительных остатков;
Степень измельченности растительных остатков и степень контакта с почвой (удельная поверхность);
Свойства почвы (гранулометрический состав, рН, влажность, аэрируемость и др.);
Погодные условия.
Механизм гумификации
Механизм гумификации рассматривается в 3-х гипотезах:
Конденсационная гипотеза, которую описала М.М. Кононова, исходя из теоретических построений И.В. Тюрина. Суть ее состоит в следующем. Процесс гумификации растительных остатков идет параллельно процессу минерализации. Все компонеты растительных тканей могут быть первоисточниками структурных единиц в формах: а) продуктов распада растительных остатков (фенольные соединения из лигнина, танина и др. соединений), б) продуктов метаболизма (фенольные соединения – метаболиты, образующиеся при использовании углеводов микроорганизмами), в) продуктов распада и ресинтеза (аминокислоты и пептиды при разложении белков, продукты метаболизма микроорганизмов). Ответственным звеном процесса формирования гумусовых веществ является реакция конденсации структурных единиц, которая проходит путем окисления фенолов до хинонов и взаимодействие последних с аминокислотами и пептидами. Таким образом, специфической реакцией гумификации является конденсация фенольных соединений и хинонов с аминокислотами и пептидами. Эта реакция дает темноокрашенные гумусовые вещества.
Гипотеза окислительного кислотообразования (или деградации биополимеров), по Л.Н. Александровой, основана на 3-х этапах: а) новообразование гумусовых веществ, б) их дальнейшая гумификация и консервация, в) постепенное медленное разрушение гумуса. Окисление происходит с участием оксидаз, в реакциях участвуют высокомолекулярные соединения, входящие в состав растительных остатков. Поэтому уже на первых этапах разложения образуются высокомолекулярные кислоты с различными молекулярными массами. Формирование азотистой части молекулы гумусовых кислот происходит по мере гумификации, когда снижается доля гидролизуемых форм соединений азота и нарастает относительное содержание более устойчивых, негидролизуемых компонентов, в т.ч. азота гетероциклических соединений.
Оба пути гумификации реально существуют. Преобладание того или иного зависит от факторов почвообразования. В подзолистых, горных почвах, где ослаблена микробиологическая деятельность, путь трансформации промежуточных высокомолекулярных продуктов распада протекает по Л.Н. Александровой. В почвах с высокой биохимической активностью вполне вероятно более глубокое и более быстрое ферментативное расщепление высокомолекулярных соединений до мономеров. Поэтому гумус черноземов сформирован по схеме М.М. Кононовой.
Гипотеза фрагментарного обновления гумуса принадлежит А.Д. Фокину. Суть состоит в том, что продукты разложения не формируют целиком гумусовую молекулу, а в результате конденсации сначала включаются в периферические фрагменты уже сформированных молекул, затем образуют более устойчивые циклические структуры. Поэтому атомный и фрагментарный состав почвенного гумуса постоянно обновляется за счет новых поступлений органического материала. При этом, периферические фрагменты гуминовых кислот обновляются в несколько раз быстрее, чем ядерные. Гипотеза фрагментарного обновления гумуса хорошо объясняет роль свежего растительного вещества (зеленые удобрения) и органических удобрений (навоз, компосты) в повышении запасов гумуса в почве.
Исходя из представлений о различной биотермодинамической устойчивости органических соединений, Д.С. Орлов сформулировал кинетическую теорию гумификации. Известно, что от устойчивости соединений зависит скорость их распада или трансформация. Гумусовые вещества более устойчивы к биодеградации, чем органические соединения попадающих в почву растительных остатков. Поэтому гумусообразование можно рассматривать как процесс «отбора», при котором непрочные вещества растительных остатков и продуктов их трансформации разлагаются за короткий промежуток времени, а гуминовые кислоты как наиболее устойчивые соединения подвергаются непрерывным превращениям. Иначе говоря, процесс гумификации всегда имеет одно направление – отбор устойчивых продуктов, независимо от факторов почвообразования и типа почвы. Отсюда гумификация – глобальное явление, а гумусовые вещества всех почв имеют общий принцип строения. Глубина гумификации – это степень преобразования органических остатков в гумусовые вещества. Она увеличивается по мере накопления гуминовых кислот и нарастания их «зрелости». Скорость преобразования органических остатков в гумусовые вещества зависит от скорости отдельных стадий процесса и условий среды: концентрации реагирующих компонентов, влажности, температуры, реакции почвенного раствора, окислительно-восстановительного потенциала и т.п. Д.С. Орлов считает, что зависимость скорости гумификации и ее стадий от перечисленных параметров характеризует кинетику реакции (отсюда название теории). Глубину гумификации можно оценить количественно с помощью содержания гуминовых кислот в составе гумуса, отношения ГК:ФК, оптической плотности гумусовых веществ.
Глубину гумификации можно связать также с длительностью периода биологической активности почв (ПБА). ПБА, по О.Н. Бирюковой – отрезок времени, в течение которого создаются благоприятные условия (температура воздуха устойчиво превышает 100С, а запас продуктивной влаги составляет не менее 1-2%) для нормальной вегетации растений, активной микробиологической деятельности. В зональном ряду почв величина отношения ГК:ФК непосредственно следует за величиной длительности ПБА. Как правило, нарастание биологической деятельности и длительности этого периода в зональном ряду почв способствует формированию гуматного гумуса. К этим условиям ближе всего отвечают черноземы, в которых отбор устойчивых продуктов гумификации («зрелые» гуминовые кислоты, наиболее богатые бензольными циклами, с наибольшей оптической плотностью) происходит активно. Неспецифические органические вещества, фульвокислоты, периферическая часть гуминовых кислот в черноземах минерализуются и вовлекаются в реакции трансформации быстрее, чем в других почвах. В подзолистых почвах при сравнительно холодной погоде летом и в каштановых почвах за счет летнего иссушения длительно сохраняются слабо гумифицированные компоненты и неспецифические соединения. Поэтому в таких почвах преобладают фульвокислоты и неспецифические соединения (липиды, углеводы), а гуминовые кислоты отличаются слабой обуглероженностью, но повышенным содержанием азота и высокой долей периферических алифатических цепей.
Количество углерода, гумифицировавшееся из общего количества углерода в растительных (органических) остатках, означает коэффициент гумификации (Кг). Кг различных разлагающихся растительных остатков варьирует от 0,07 до 0,35.
На скорость и характер гумификации влияют:
количество и химический состав растительных остатков,
режим влажности и аэрации,
реакция среды и ОВП,
интенсивность микробиологической деятельности и групповой состав микроорганизмов,
минералогический, гранулометрический и химический состав почвы.
Характеристика гумусовых веществ
Гумусовые вещества представляют собой гетерогенную полидисперсную систему высокомолекулярных азотсодержащих соединений кислотной природы. Они подразделяются на гуминовые кислоты, фульвокислоты и гумины.
Гуминовые кислоты (ГК) хорошо растворяются в щелочных растворах, слабо в воде и не растворяются в кислотах. Препараты ГК имеют темно-коричневую или черную окраску со средней плотностью 1,6 г/см3. Они содержат 50-62% С, 31-40% О, 3-7% Н, 2-6% N. Молекула ГК характеризуется сложным строением (рис. 16). На рисунке показан фрагмент молекулы – структурная ячейка. В молекуле находится 40-45 таких ячеек. Ядро молекулы составляют бензолполикарбоновые кислоты, ароматические и гетероциклические кольца типа бензола, пиридина, индола. Эти ароматические компоненты соединены непосредственно через С или мостиками –О-N-Н, -СН2- в рыхлую сетку. Периферическую часть молекулы ГК составляют цепи боковых радикалов (углеводные, аминокислотные и углеводородные) и функциональные группы (карбоксильные, фенолгидроксильные, метоксильные, амидные). Ароматические и гетероциклические компоненты занимают 50-60%, углеводные – 25-30%, функциональные группы – 10-15%. Рыхлое, «губчатое» строение молекулы ГК обусловливает их способность к набуханию и адсорбции. Кислотные свойства ГК определяются наличием функциональных групп.
Рис. 16. Формула структурной ячейки гуминовой кислоты (по Д.С. Орлову)
Фульвокислоты (ФК) отличаются светлой окраской, растворимостью в воде, щелочах и кислотах. Содержат 41-46% С, 45-53% О, 4-5% Н, 3-4% N. Строение молекулы ФК однотипно ГК. Но в отличие от ГК в молекуле ФК доминирует гидролизуемая, периферическая (60-75%) часть. Это определяет хорошую гидрофильность и реактивную способность ФК по сравнению с ГК.
Гетерогенность и полидисперсность ГК и ФК означает, что эти кислоты можно разделить на ряд фракций различной молекулярной массы, элементного и компонентного состава.
Гумины – совокупность КГ и ФК, прочно связанных с минеральной частью почвы.
Особенности группового состава гумуса в различных почвах иллюстрируются данными табл. 26.
Таблица 26.
- Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
- Оглавление
- Раздел 1. Основы геологии
- Раздел 2. Морфология почвы
- Раздел 3. Физика почвы
- Раздел 4. Химия почвы
- Раздел 5. Биология почвы
- Раздел 6. Рациональное использование и охрана почвы
- Введение
- Раздел 1. Основы геологии
- Шкала твердости Мооса
- 1.2. Диагностика минералов (лабораторная работа)
- Происхождение, свойства и применение минералов
- 1.3. Горные породы (лабораторная работа)
- Характеристика магматических пород
- Характеристика осадочных обломочных пород
- Характеристика метаморфических горных пород
- 1.4. Свойства и диагностика почвообразующих пород (лабораторная работа)
- Характеристика почвообразующих пород
- 1.5. Агроруды (самостоятельная работа)
- Агрономические руды
- 1.6. Геологические процессы в формировании почвообразующих пород (семинар)
- Песок на северной границе пустыни Атакама (Южная Америка) наметан южным ветром волнами, напоминающими прибрежные дюны.
- (Русло, разные уровни поймы, надпойменная терраса)
- Раздел 2. Морфология почв
- Гранулометрический состав почв (лабораторная работа)
- Классификация механических элементов почвы (по н.А. Качинскому)
- Показатели «мокрого» метода определения гранулометрического состава почв
- Гранулометрический состав чернозема обыкновенного
- Чернозем обыкновенный
- Вариант 1
- Вариант 2
- Вариант 3
- Вариант 4
- Вариант 5
- Вариант 6
- Вариант 7
- Вариант 8
- Вариант 9
- Вариант 10
- Вариант 11
- Вариант 12
- Вариант 13
- Вариант 14
- Вариант 15
- Вариант 16
- Вариант 17
- Вариант 18
- Вариант 19
- Вариант 20
- Вариант 21
- Вариант 22
- Вариант 23
- Вариант 24
- Морфологические признаки почв (лабораторная работа)
- Размеры структурных агрегатов в почвах (Розанов, 1975)
- Морфологические признаки почвы
- Строение почвенного профиля (практическое занятие)
- 2.4. Морфологические признаки генетических горизонтов почвы (лабораторное занятие)
- Назовите:
- 2.5. Диагностика почвообразовательных процессов по морфологическим признакам (самостоятельная работа)
- Морфологическая характеристика элементарных почвообразовательных процессов (Розанов, 1975)
- Почвообразовательные процессы в профиле почвы
- Раздел 3. Физика почв
- 3.1. Водные и физические свойства почв (лабораторная работа)
- Физические свойства почвы
- Влажность почвы после высушивания
- 3.2. Оценка показателей водных и физических свойств почв (самостоятельная работа)
- Вода в почве. Физические свойства почв (семинар)
- Почвенно-гидрологические константы различных почв
- Раздел 4. Химия почвы
- Навеска на определение гумуса в почве
- Химические свойства почв
- Органическое вещество почвы (семинар) Конспект теории
- Состав органического вещества в агропочвах Красноярского края, тС/га в слое 0-20 см
- Биологическая продуктивность зональных типов растительности, т/км2
- Отношение углерода к азоту в различных компонентах органических остатков
- Состав гумуса в различных почвах, % к Сгумуса (по данным д.С. Орлова)
- Запасы гумуса в слое 0-200 см современных почв Евразии (м.А. Глазовская, 1997)
- Запасы гумуса в основных почвах земледельческой территории Красноярского края, т/га в слое 0-20 см (в.В. Чупрова, 1997)
- Показатели гумусного состояния
- Вопросы для семинара
- Определение суммы обменных оснований в почве по Каппену – Гильковицу в модификации Годлина (лабораторная работа)
- Определение рН в почве (лабораторная работа)
- Уровни кислотности и щелочности почв
- Нуждаемость почв в известковании
- 4.5. Задачи и упражнения по поглотительной способности почв (самостоятельная работа)
- Поглотительная способность почв (семинар) Конспект теории
- 1. Понятие и виды поглотительной способности почв
- Состав обменных катионов в почвах, м-экв/100 г почвы
- 8. Кислотность и щелочность почвы
- Интервал рН, благоприятный для роста различных растений (по в.И. Кирюшину)
- 4.7.Диагностика почв по данным химического анализа (самостоятельная работа)
- Гумусное состояние серых лесных почв
- Глубина залегания карбонатов в черноземах
- Разделение каштановых почв на подтипы по степени гумусированности
- Диагностика почв по данным водной вытяжки
- Тип (химизм) засоления почв по анионному составу
- Тип (химизм) засоления по катионному составу
- Тип (химизм) засоления почвы
- Классификация почв по степени засоления
- Степень засоления почвы
- Качественный состав солей почвы
- Содержание токсичных и нетоксичных солей в почве
- Классификация почв по степени засоления на основе «суммарного эффекта» токсичных ионов
- Возможность осолонцевания почвы
- Раздел 5. Биология почв
- 5.1. Оценка биологических свойств почв (самостоятельная работа)
- Содержание работы
- Задание №1:
- Раздел 6. Рациональное использование и охрана почв
- Определение степени деградации почв (лабораторная работа)
- Показатели и критерии физической деградации почв (Титова, Дабахов, 2000)
- Показатели и критерии химической деградации почв (Титова, Дабахов, 2000)
- 6.2. Почвенная карта и агропроизводственная группировка почв (лабораторная работа)
- Группировка почв
- Агропроизводственная группировка почв ао …
- 6.3. Бонитировка почв (лабораторная работа)
- Шкала бонитировки почв ( по н.Л. Благовидову)
- Поправочные коэффициенты на гранулометрический состав почв
- Поправочные коэффициенты на эродированность (смытость)
- Примерные поправочные коэффициенты на некоторые другие признаки почв
- Бонитировка почв хозяйства
- Бонитировка пахотных почв хозяйства
- Оценочные шкалы свойств почв Красноярского края (Крупкин п.И., Топтыгин в.В., 1997)
- Оценка уровня плодородия почв
- Бонитировка почв хозяйства
- Приложения
- 1.Оценка структуры и сложения пахотного слоя суглинистых и глинистых почв (Кузнецова и.В., 1979)
- 3. Оценка пористости суглинистых и глинистых почв
- 4. Коэффициенты завядания различных сельскохозяйственных культур (Вальков в.Ф., 1986)
- 5.Оптимум влажности для различных растений
- 6. Средний расход воды на образование 1 г сухого вещества, г
- 7. Коэффициенты водопотребления сельскохозяйственных культур, м3/г сухой биомассы (Каюмов м.К., 1982)
- 8. Оценка запасов продуктивной влаги
- Рекомендуемая литература Основная
- Дополнительная