logo
Большой практикум

8. Кислотность и щелочность почвы

Кислотность почвы вызывается катионами Н+ и Al+3. Различают 2 типа кислотности:

актуальную, обусловленную катионами Н+ в почвенном растворе. Выражается показателем рНН2О. Актуальная кислотность не остается постоянной в течение вегетационного периода и довольно сильно изменяется во времени. Поэтому величина актуальной кислотности или рН водной вытяжки не может служить надежным показателем при мелиорации почв, например, при расчетах нуждаемости почв в известковании;

потенциальную, обусловленную обменными катионами Н+ Al+3 (находящимися в ППК). Эта кислотность проявляется при взаимодействии почвы с растворами солей. Она, в свою очередь, делится на:

обменную, которая проявляется при обработке почвы раствором нейтральной соли

[ППК] Са+2 + КСl > [ППК] Cа+2 + НСl

Н+ К+

В том случае, если источником обменной кислотности является алюминий, то реакцию можно представить следующей схемой:

[ППК]Al+3 + 3КСl > [ППК]3К+ + AlCl3

Наибольший вред культурным растениям наносится в тех случаях, когда почва обладает высокой обменной кислотностью. Повышение обменной кислотности возможно и при внесении в почву минеральных удобрений в форме нейтральных солей. При этом поглощенные почвой ионы водорода (или алюминия) способны к обмену, в результате чего возможно сильное подкисление почвенного раствора. Вытесняемые из ППК ионы алюминия могут оказывать и прямое токсическое действие на растения и микроорганизмы, поэтому учет величины обменной кислотности необходим для определения потребности почв в извести в целях нейтрализации или осаждения вредных для растений ионов.

Потенциальная обменная кислотность выражается в единицах рНKCl;

гидролитическую (Нr, м-экв/100 г), которая проявляется при обработке почвы раствором гидролитически щелочной соли. В этом случае происходит более полное вытеснение поглощенного Н+:

[ППК] Н+ + СН3СООNa -- [ППК] Na+ + CН3СООН.

Принципиальных различий между обменной и гидролитической кислотностью нет. Гидролитическая кислотность, так же как и обменная обусловлена поглощенными ионами водорода и алюминия, но эти ионы более прочно удерживаются коллоидным комплексом, и могут быть вытеснены лишь раствором гидролитически щелочной соли.

Гидролитическая кислотность является скрытой кислотностью почвы, она не вредна для растений, так как ионы водорода, обусловливающие гидролитическую форму кислотности мало подвижны, не способны к вытеснению нейтральными солями и не образуют в растворе свободных кислот или гидролитически кислых солей (HCl, AlCl3). Но при вытеснении ионов водорода гидролитической кислотности в раствор переходят так же ионы водорода и обменной кислотности (токсичные для растений), поэтому не следует ограничиваться лишь учетом Нг, всегда нужно знать и величину обменной кислотности.

Причиной щелочности почвы является наличие гидроксила ОН- в почвенном растворе. Различают:

актуальную, обусловленную наличием в почвенном растворе гидролитически щелочных солей (Na2CO3, NaHCO3, Са (НСО3)2). Выражается в единицах рНН2О;

потенциальную, обнаруживаемую в почвах, содержащих обменный Na+.

Различные растения имеют неодинаковый интервал рН, благоприятный для роста и развития (табл. 33).

Таблица 33.