logo
Большой практикум

2.5. Диагностика почвообразовательных процессов по морфологическим признакам (самостоятельная работа)

Конспект теории

Почвообразовательный процесс на земной поверхности протекает под влиянием исключительно большого разнообразия сочетаний факторов почвообразования, что приводит к разнообразию типов почвообразования и соответствующих им типов, подтипов, родов и видов почв. В то же время в различных почвах повторяются одни и те же процессы, существенно однокачественные, но различающиеся в деталях своего проявления. Например, гумусонакопление – это единый процесс во всех почвах, но, с одной стороны, этот процесс может быть количественно разным – накопление 500 и 50 т гумуса на 1 га, с другой, - качественно различным – накопление гуматного или фульватного гумуса. Другим примером может быть процесс оглеения, в различной степени повторяющийся в самых разнообразных почвах, имеющих избыточное увлажнение в той или иной части профиля.

Такие общие для разных типов почвообразования процессы получили название элементарных почвообразовательных процессов. Они были выделены и обоснованы С.А.Захаровым, С.С.Неуструевым, Б.Б.Полыновым практически одновременно в 1930 г. на основе докучаевского учения о типах почвообразования. Позднее теоретическое обоснование выделения элементарных почвообразовательных процессов было сделано И.П.Герасмовым и М.А.Глазовской (1960). А.А.Роде (1971) назвал эту группу процессов «частными почвообразовательными макропроцессами».

И.П.Герасимов и М.А.Глазовская (1960) выделили десять видов элементарных почвообразовательных процессов, объединив их в три группы.

1. Элементарные процессы, в которых главную роль играет превращение минеральной части почвы: первичное, или примитивное почвообразование; оглинение; латеритизация.

2. Элементарные процессы, в которых главную роль играет превращение органического вещества: гумусонакопление, торфонакопление.

3. Элементарные процессы, в которых главную роль играет превращение и передвижение минеральных и органических продуктов почвообразования: засоление; рассоление; оглеение и оруденение; выщелачивание или псевдооподзоливание и оподзоливание.

А.А.Роде (1971) перечисляет уже 13 видов элементарных (частных) почвообразовательных процессов, разделив на самостоятельные некоторые из выделявшихся прежними авторами и добавив новые.

Более полная детализация элементарных почвообразовательных процессов была сделана Б.Г.Розановым (1975). Предложенная им морфологическая характеристика элементарных почвенных процессов является необходимой для диагностики почв на их основе (табл. 16).

Таблица 16.