1.5. Агроруды (самостоятельная работа)
Конспект теории
Агрономические руды – это горные породы и минералы, используемые в сельском хозяйстве в природном виде или в виде получаемых из них минеральных и органических удобрений для улучшения плодородия почв и повышения урожайности сельскохозяйственных культур.
До недавнего времени одной из важнейших агрономических руд считались натриевая и калиевая селитры. В настоящее время изобретен промышленный способ получения азотных соединений синтетическим путем из азота воздуха. Полученные синтетическим путем азотные удобрения по сравнению с природными селитрами значительно лучше по качеству.
Главными агрономическими рудами являются фосфатные, калийные и серные руды, на которых базируется современная промышленность минеральных удобрений. Остальные руды находят применение в качестве местных удобрений и разрабатываются самими сельскохозяйственными или небольшими промышленными предприятиями вблизи места использования. По характеру использования агрономические руды разделяются на несколько групп:
Агроруды – источники химических элементов для питания растений. Источниками азота являются агроруды - минералы: натриевая и калиевая селитра, агроруды - горные породы: торф и сапропели. Источниками фосфора являются агроруды - горные породы: апатит-нефелины (минерал апатит) и фосфориты (основной фосфорсодержащий минерал франколит). Источниками калия являются агроруды - горные породы: сильвиниты (основной породообразующий минерал сильвин), карналлиты (сильвин, карналлит). Источниками серы являются самородная сера, пирит. Источниками микроэлементов служат халькопирит (медь), сфалерит (цинк), бура (бор) и т.д. В качестве микроудобрений можно применять бедные непромышленные руды, а также отходы действующих рудников, обогатительных фабрик и металлургических заводов.
Агроруды – источники органического вещества. Источниками органического вещества (гумуса) являются агроруды - горные породы: торфы верховые и низинные и сапропели. Такие агроруды называют полными удобрениями, поскольку в них содержатся в различных количествах все необходимые элементы питания растений.
Агроруды – химические мелиоранты почв. В качестве химических мелиорантов для известкования кислых почв применяют различные агроруды - горные породы: известняки (кальцит), доломиты (доломит), известковые туфы, мергели, карбонатные сапропели, а также отходы промышленности, богатые известью. Для химической мелиорации солонцовых почв (гипсования) используются агроруды - горные породы, сложенные гипсом.
Агроруды – оптимизаторы структуры почв. Для развития растений весьма важно структурное состояние почвы. Хорошо оструктуренная почва обеспечивает растениям благоприятный водный и воздушный режим. Структурное состояние почв может быть улучшено с помощью определенной групп агрономических руд - горных пород: туфов, шлаков, вулканических пемз, цеолитовых пород, ракушечных известняков.
Агроруды, используемые в технологии производства минеральных удобрений. Добавки вермикулита (0,5-1 %), тонкомолотого цеолита и известняка предотвращают слеживаемость минеральных удобрений. Сера (самородная) и ее различные соединения, переработанные в серную кислоту, широко используются в производстве фосфорных и азотных удобрений.
Агроруды, применяемые в животноводстве. В животноводстве в качестве кормовых добавок применяются: каменная соль (галит), цеолиты, чистые разновидности известняков. Из малозольных сапропелей и верхового торфа специальной обработкой получают кормовые дрожжи – добавку в корма для птицы и скота. Торф используется как подстилочный материал для скотных дворов, свинарников, птичников.
Агроруды, применяемые для борьбы с сельскохозяйственными вредителями и изготовления ядохимикатов. В качестве носителей (наполнителей) инсектицидов используются каолинит, монтмориллонит, тальк и цеолиты. Сера входит в состав препаратов для борьбы с вредителями растений, а также в качестве дезинфекционного препарата для окуривания животных и лечебного средства в составе различных мазей.
Минерально-сырьевая база агрономических руд в Красноярском крае представлена фосфоритовой и апатитовой рудами, торфом и сапропелями, вермикулитом, бентонитом и цеолитом, гипсом, карбонатными породами, сажистыми и окисленными углями (Природные ресурсы …, 2001). Запасы и ресурсы агрономических руд имеются во всех группах сельскохозяйственных районов края. Суммарный расход агрономических руд на необходимое количество удобрительных композиций на краткосрочную перспективу по сельскохозяйственным районам составляет: 1) фосфоритовой руды – до 300 тысяч тонн, 2) торфа и сапропелей – 1 миллион тонн, 3) цеолитового сырья – 100 тысяч тонн ежегодно. Эти потребности в агрономических рудах надежно обеспечены потенциалом минерально-сырьевой базы Красноярского края. Например, потребность местного рынка удобрений могут обеспечить геологические запасы и ресурсы 1) фосфоритовой руды только Сейбинского месторождения – не менее чем на 30 лет, 2) торфа и сапропелей в Ачинско-Боготольском районе – на 50 лет, цеолитового сырья только Сахаптинского участка на 30 лет. Разведанные запасы торфа в Енисейском районе составляют 41980 тыс т, Иланском – 18964 тыс т, Ачинском – 14483 тыс т, Ирбейском – 12511 тыс т, Каратузском – 8555 тыс т, Казачинском – 4262 тыс т. Ресурсы природных цеолитов Росси оцениваются в количестве 4,8 млрд тонн, Красноярского края (Кординское, Вознесенское, Сахаптинское, Пашенское и др. месторождения) – 1,2 млрд тонн.
Содержание работы. Изучение агрономических руд осуществляется студентами самостоятельно во внеаудиторное время. Для этого из списка описанных на лабораторных занятиях минералов и горных пород выберите те, которые являются агрорудами. Далее изучите учебную литературу и оформите информацию в виде записей в табл. 9. При необходимости занимайтесь с коллекциями в лаборантской кафедры. Эта работа защищается у преподавателя.
Таблица 9.
- Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
- Оглавление
- Раздел 1. Основы геологии
- Раздел 2. Морфология почвы
- Раздел 3. Физика почвы
- Раздел 4. Химия почвы
- Раздел 5. Биология почвы
- Раздел 6. Рациональное использование и охрана почвы
- Введение
- Раздел 1. Основы геологии
- Шкала твердости Мооса
- 1.2. Диагностика минералов (лабораторная работа)
- Происхождение, свойства и применение минералов
- 1.3. Горные породы (лабораторная работа)
- Характеристика магматических пород
- Характеристика осадочных обломочных пород
- Характеристика метаморфических горных пород
- 1.4. Свойства и диагностика почвообразующих пород (лабораторная работа)
- Характеристика почвообразующих пород
- 1.5. Агроруды (самостоятельная работа)
- Агрономические руды
- 1.6. Геологические процессы в формировании почвообразующих пород (семинар)
- Песок на северной границе пустыни Атакама (Южная Америка) наметан южным ветром волнами, напоминающими прибрежные дюны.
- (Русло, разные уровни поймы, надпойменная терраса)
- Раздел 2. Морфология почв
- Гранулометрический состав почв (лабораторная работа)
- Классификация механических элементов почвы (по н.А. Качинскому)
- Показатели «мокрого» метода определения гранулометрического состава почв
- Гранулометрический состав чернозема обыкновенного
- Чернозем обыкновенный
- Вариант 1
- Вариант 2
- Вариант 3
- Вариант 4
- Вариант 5
- Вариант 6
- Вариант 7
- Вариант 8
- Вариант 9
- Вариант 10
- Вариант 11
- Вариант 12
- Вариант 13
- Вариант 14
- Вариант 15
- Вариант 16
- Вариант 17
- Вариант 18
- Вариант 19
- Вариант 20
- Вариант 21
- Вариант 22
- Вариант 23
- Вариант 24
- Морфологические признаки почв (лабораторная работа)
- Размеры структурных агрегатов в почвах (Розанов, 1975)
- Морфологические признаки почвы
- Строение почвенного профиля (практическое занятие)
- 2.4. Морфологические признаки генетических горизонтов почвы (лабораторное занятие)
- Назовите:
- 2.5. Диагностика почвообразовательных процессов по морфологическим признакам (самостоятельная работа)
- Морфологическая характеристика элементарных почвообразовательных процессов (Розанов, 1975)
- Почвообразовательные процессы в профиле почвы
- Раздел 3. Физика почв
- 3.1. Водные и физические свойства почв (лабораторная работа)
- Физические свойства почвы
- Влажность почвы после высушивания
- 3.2. Оценка показателей водных и физических свойств почв (самостоятельная работа)
- Вода в почве. Физические свойства почв (семинар)
- Почвенно-гидрологические константы различных почв
- Раздел 4. Химия почвы
- Навеска на определение гумуса в почве
- Химические свойства почв
- Органическое вещество почвы (семинар) Конспект теории
- Состав органического вещества в агропочвах Красноярского края, тС/га в слое 0-20 см
- Биологическая продуктивность зональных типов растительности, т/км2
- Отношение углерода к азоту в различных компонентах органических остатков
- Состав гумуса в различных почвах, % к Сгумуса (по данным д.С. Орлова)
- Запасы гумуса в слое 0-200 см современных почв Евразии (м.А. Глазовская, 1997)
- Запасы гумуса в основных почвах земледельческой территории Красноярского края, т/га в слое 0-20 см (в.В. Чупрова, 1997)
- Показатели гумусного состояния
- Вопросы для семинара
- Определение суммы обменных оснований в почве по Каппену – Гильковицу в модификации Годлина (лабораторная работа)
- Определение рН в почве (лабораторная работа)
- Уровни кислотности и щелочности почв
- Нуждаемость почв в известковании
- 4.5. Задачи и упражнения по поглотительной способности почв (самостоятельная работа)
- Поглотительная способность почв (семинар) Конспект теории
- 1. Понятие и виды поглотительной способности почв
- Состав обменных катионов в почвах, м-экв/100 г почвы
- 8. Кислотность и щелочность почвы
- Интервал рН, благоприятный для роста различных растений (по в.И. Кирюшину)
- 4.7.Диагностика почв по данным химического анализа (самостоятельная работа)
- Гумусное состояние серых лесных почв
- Глубина залегания карбонатов в черноземах
- Разделение каштановых почв на подтипы по степени гумусированности
- Диагностика почв по данным водной вытяжки
- Тип (химизм) засоления почв по анионному составу
- Тип (химизм) засоления по катионному составу
- Тип (химизм) засоления почвы
- Классификация почв по степени засоления
- Степень засоления почвы
- Качественный состав солей почвы
- Содержание токсичных и нетоксичных солей в почве
- Классификация почв по степени засоления на основе «суммарного эффекта» токсичных ионов
- Возможность осолонцевания почвы
- Раздел 5. Биология почв
- 5.1. Оценка биологических свойств почв (самостоятельная работа)
- Содержание работы
- Задание №1:
- Раздел 6. Рациональное использование и охрана почв
- Определение степени деградации почв (лабораторная работа)
- Показатели и критерии физической деградации почв (Титова, Дабахов, 2000)
- Показатели и критерии химической деградации почв (Титова, Дабахов, 2000)
- 6.2. Почвенная карта и агропроизводственная группировка почв (лабораторная работа)
- Группировка почв
- Агропроизводственная группировка почв ао …
- 6.3. Бонитировка почв (лабораторная работа)
- Шкала бонитировки почв ( по н.Л. Благовидову)
- Поправочные коэффициенты на гранулометрический состав почв
- Поправочные коэффициенты на эродированность (смытость)
- Примерные поправочные коэффициенты на некоторые другие признаки почв
- Бонитировка почв хозяйства
- Бонитировка пахотных почв хозяйства
- Оценочные шкалы свойств почв Красноярского края (Крупкин п.И., Топтыгин в.В., 1997)
- Оценка уровня плодородия почв
- Бонитировка почв хозяйства
- Приложения
- 1.Оценка структуры и сложения пахотного слоя суглинистых и глинистых почв (Кузнецова и.В., 1979)
- 3. Оценка пористости суглинистых и глинистых почв
- 4. Коэффициенты завядания различных сельскохозяйственных культур (Вальков в.Ф., 1986)
- 5.Оптимум влажности для различных растений
- 6. Средний расход воды на образование 1 г сухого вещества, г
- 7. Коэффициенты водопотребления сельскохозяйственных культур, м3/г сухой биомассы (Каюмов м.К., 1982)
- 8. Оценка запасов продуктивной влаги
- Рекомендуемая литература Основная
- Дополнительная