1.3 Экономическая характеристика района
Наиболее крупные населенные пункты района - Февральск (4,7 тыс.), Экимчан (1,2 тыс.), Токур (1,2 тыс.), Златоустовск (0,9 тыс.), Стойба (0,9 тыс.), Огоджа (0,5 тыс.). Они связаны между собой грунтовыми дорогами. В зимнее время по льду р. Селемджа прокладывается автотрасса.
Основной отраслью народного хозяйства района является золотодобыча, которую ведут 13 старательских артелей, ЗАО «Хэргу» и ЗДП «Коболдо». В 2004 г. всеми предприятиями Селемджинского района добыто 1170 кг золота из россыпей, в 2005 г. - 1298,7 кг. Рудная золотодобыча в настоящее время не ведется.
Численность населения Селемджинского района на 01.01.2004 г. - 11,8 тыс. человек. Коэффициенты, применяемые на геологоразведочных работах:
районный коэффициент к зарплате - 1,4 (Инструкция по составлению проектов и смет, прил. 1, 6); дальневосточные надбавки до 50 %, по 10 % ежегодно; коэффициенты, используемые в расчетах транспортно - экономических расходов: к материалам -1,2, амортизации - 1,162;
коэффициент к основным расходам, учитывающим накладные расходы и плановые накопления - 1,44 (20 % и 20 %) температурная зона (ССН-1-5, т. 522) - VI; Прямые сметно-финансовые расчеты (СФР) выполняются с применением поправочных коэффициентов:
дополнительная заработная плата ИТР и рабочих - 7,9 %;
отчисление на социальное и медицинское страхование - 27,1 %
страхование от несчастных случаев на производстве - 1,1 %;
Т.З.Р. к «Материалам» - 1,2
Т.З.Р. к «Амортизации» - 1,162 %;
накладные расходы - 20 %;
плановые накопления - 20 %.
В прямых расчетах зарплата ИТР и рабочих берется по тарифам «Инструкции по составлению проектов и смет» 1993 г., расходы по статьям «Материалы» и «Услуги» по рекомендации Госгеолэкспертизы исчисляются в размере 5 % и 15 %, от основной и дополнительной заработной платы.
2.ОБЗОР, АНАЛИЗ И ОЦЕНКА РАНЕЕ ПРОВЕДЕННЫХ РАБОТ
Во второй половине XIX века район посещался Н.П. Аносовым, Л.Ф. Бацевичем и др., которые выявили отдельные россыпи, эксплуатация которых началась с 1875 г. (прииск Первый по р. Баранджа.).
С начала XX столетия начинаются сначала редкие, а потом систематические геологические исследования района, а с 1902 г. - эксплуатация одного из золотых приисков по р. Гербичан (Беркачан, Гербикан, Беркичан).
А.И. Хлапонин в изданном в 1912 г. отчете разделил развитые в районе породы на метаморфическую и кристаллическую свиты, выделив среди них многочисленные разновидности. Золотоносность он увязал с толщей метаморфических пород.
В 1925 г. И.А. Преображенский посетил открытую в том же году золотопромышленником А.Л. Русиновым Русиновскую (1-ю Русловую) жилу на Сагуре и после личного осмотра отвалов «шахты» Русинова и анализов руды (до 240 г/т) сделал вывод о «благонадежности» месторождения.
В это же время А.Л. Русиновым на СВ от «шахты», на левом борту долины руч. Зеркальный была выявлена жила мощностью около 80 см /Преображенский, 1925/, позднее названная Первой Бортовой [2].
Эксплуатация месторождения была начата в 1947 г. старательской артелью «Горняк» Мынского приискового управления. Артель отрабатывала «головку» ж. Сагурской открытыми разрезами и на глубину 4-5 м.
Помимо балансовых запасов категорий С1 и С2 по всем отрабатывавшимся рудным телам на 01.01.58 г. числились забалансовые запасы по технологическим целикам в количестве: руды - 83,2 тыс. т, золота - 276,5 кг, при среднем содержании золота - 3,3 г/т.
Объектом разведочных работ являлись кварцевые жилы. Большая часть выявленных жил разведывалась только с поверхности канавами и, иногда, узкими траншеями. Подземные выработки (штольни, восстающие) пройдены по жилам Сагурской, Второй, Третьей, Четвертой, Пятой, Шестой, Разведочной, Разведочной-Южной, Русиновской, Августовской, Дорожной, Дальней, Центральной, Молодежной, 55, 58, 78, Линзе-1. По ряду жил (Герасимовской, Молодежной, 78 и др.) зарисовки подземных выработок и канав отсутствуют полностью [2].
Данных о количественной характеристике золотого оруденения минерализованных зон очень мало. Судя по зарисовкам горных выработок, имеющимся в отчете, в абсолютном большинстве случаев опробова-ние производилось строго в геологических контурах кварцевых жил. Лишь в единичных канавах и квершлагах проведено опробование околожильных мине-рализованных пород. Содержание золота на опробованных интервалах минерализованных зон составляло от «следов» до первых десятков г/т.
Общие недостатки ранее проведенных поисковых работ
1. Отсутствует кондиционная геологическая карта рудного поля масш-таба 1:25 000-1:10 000. Отдельные участки (левобережье р. Семертак и др.) изучены только в масштабе 1:50 000.
2. Нет единой ориентировки и густоты сети геохимического опро-бования. Золотоспектральный анализ металлометрических проб выполнен в разные годы (1964-89 гг.), с различной чувствительностью анализа (0,01-0,002 г/т). Пригодны для использования при поисках только данные геохимических работ Б.И. Шестакова на левобережье р. Селемджа, Ю.П. Цыпукова на участках Покровский и Гербичан [6] и, ограниченно (исключая ореолы золота), работы С.В. Сомова масштаба 1:5 000-1:25 000 [1].
3. Малые объемы и низкое качество бороздового опробования. До 1970-х годов иска-лись исключительно кварцевые жилы, зоны же дробления и метасоматиты опробовались крайне редко в зальбандах или на продолжении кварцевых жил. В 80-90-е гг. объёмы бороздового опробования возросли, но при этом значительное количество проб (до 65 % и более /Сомов, 1990/) вообще не было проанализировано. Большая часть бороздовых проб была проанализирована только золотоспектральным анализом.
4. Отсутствие или низкое качество планов опробования практически у всех авторов.
5. Отсутствие при поисках масштаба 1:5 000 комплекса геофизических методов, или некачественное их выполнение.
6. Геохимические ореолы золота не вскрыты канавами, или вскры-ты частично.
7. В большинстве случаев проходились короткие канавы (длиной 3-20 м) или их профи-ли с большими интервалами между канавами, проходка магистральных канав вы-полнена в небольших объемах. Проходка осуществлялась исключительно вручную.
8. Крайне низкое качество топоработ - хотя для большинства проведенных работ 60-х - 80-х годов декларировались инструментальные привязки выработок, положение одних и тех же канав у разных авторов в ряде случаев отличаются на 50-100 и даже 400 (!) м. Каталоги координат горных выработок отсутствуют даже в отчетах 80-90-х годов.
9. На графике Селемджинского ПУ отсутствует значительное количество выработок, документация по которым в отчетах есть. В то же время на планах СПУ имеется большое количество выработок, по которым в отчетах отсутствует не только документация, но часто даже упоминание о них (скважины по жиле 88 и др.). Полностью отсутствует информация по жилам 90-100. [4]
10. На глубину изучались только жилы, показавшие высокие содержания с поверхности.
11. Недопустимо малые объёмы штуфного опробования. На значительных площадях (Левобережный участок лицензионной площади, правый борт долины р. Семертак, район севернее руч. Безымянный (Дражный)) штуфы практически не отбирались (1-2 штуфа на 1 км2 (!)).
12. Остались практически не изученными минералогическая и геохимическая зональность рудных тел и околорудные изменения [1].
- ВВЕДЕНИЕ
- 1.1 Административное положение района работ
- 1.2 Географическая характеристика района
- 1.3 Экономическая характеристика района
- 3. ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНА РАБОТ
- 3.1 Стратиграфия
- 3.2 Магматизм
- 3.3 Тектоника
- 3.5 История геологического развития
- 4.1 Геологическое строение Сагурского месторождения
- 20.5. Золото рудное
- 2.4.2. Литохимические методы поисков
- 1.3. Геохимическая изученность
- 33.Понятие о парагенезисе.Методы поисков золота и алмазов.Железные шапки рудных месторождений.
- Методы поисков.
- 13. Рудные формации месторождений золота.
- 3.1.Экономико-географическая характеристика района работ.
- 1.1. Геологическая изученность:
- 1.2.2. Наземные геофизические работы при поисках полезных ископаемых