3.5 История геологического развития
История формирования геологической структуры района может быть прослежена со среднего палеозоя. Анализ обломочного состава отложений позволяет предположить различные источники сноса для Галамской и Токурской подзон. Отложения Галамской подзоны формировались в условиях больших глубин и относительного покоя. Источником сноса материала для них являлись воздымающиеся края континентальных плит, поставлявшие аркозовый и граувакковый материал, по-видимому, обогащенный железистыми минералами. Накопление осадков сопровождалось подводной вулканической деятельностью с формированием субсогласных тел метабазальтов и кремнистых пород.
Осадочные породы Токурской подзоны сформировались в более мелководных условиях.
Присутствие в грубообломочных фациях разнообразных гранитоидов, габброидов, эффузивов, позволяет предположить, что источником сноса могли являться структуры Сибирской платформы.
Среднекаменноугольный этап развития представлен образованиями златоустовской и сагурской свит, которые характеризуются наиболее высокой для района углеродистостью, их формирование происходило в океанических условиях. Накопление терригенных осадков сопровождалось подводным вулканизмом основного толеитового состава, химически близким метабазитам златоустовского ИК. Подводные излияния сопровождались, по-видимому, фумарольно-гидротермальной деятельностью с рудной минерализацией. В результате был сформирован комплекс пород с рассеянной золотой минерализацией, приуроченной к наиболее углеродистым частям разреза.
В позднем палеозое началось закрытие Монголо-Охотского океанического бассейна. В поздней перми внедрились тела гранитоидов ингаглинского комплекса. В раннем мезозое осадконакопление происходило в отдельных, изолированных бассейнах в Селемджино-Кербинской и Джагдинской зонах, с незначительным проявлением в последней базальтоидного магматизма.
Средняя юра ознаменовалась полным закрытием Монголо-Охотского палеоокеана и проявлением динамотермального метаморфизма в осевой части зоны субдукции (Селемджинская подзона). Складчатость проявилась неравномерно, в зависимости от характера движений по разрывным нарушениям, ограничивающим тектонические блоки. На этом этапе произошло перераспределение золота в углеродсодержащих породах с формированием оруденения метаморфогенно-гидротермального типа.
В поздней юре процессы сжатия сменились локально проявившимися растяжениями, которые усилились в меловое время. В их пределах произошло формирование унериканского андезит-трахириолитового комплекса, фундаментом которого являлись образования Селемджино-Кербинской зоны. В раннем мелу в северной части Буреинского массива произошло обособление крупных блоков, ограниченных системами разломов, испытавших разнонаправленные вертикальные перемещения. В пределах опущенных блоков на начальной стадии произошло формирование осадочного чехла, преобразованного впоследствии в песчано-глинистую угленосную формацию.
Развиваясь, вулканизм привел к формированию всех выделяемых в районе вулканических структур. На завершающей стадии формирования мелового структурного этажа в раннем - позднем мелу произошло внедрение гранитоидов селитканского интрузивного комплекса.
Начиная с позднего мела, район испытывает устойчивое воздымание. Это предопределило формирование современного рельефа и аллювиальных речных отложений. Отдельные разрывные нарушения до настоящего времени сохраняют свою активность, что подтверждается положением эпицентров землетрясений. [1]
4. ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ
(РУДОПРОЯВЛЕНИЯ, УЧАСТКА)
- ВВЕДЕНИЕ
- 1.1 Административное положение района работ
- 1.2 Географическая характеристика района
- 1.3 Экономическая характеристика района
- 3. ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНА РАБОТ
- 3.1 Стратиграфия
- 3.2 Магматизм
- 3.3 Тектоника
- 3.5 История геологического развития
- 4.1 Геологическое строение Сагурского месторождения
- 20.5. Золото рудное
- 2.4.2. Литохимические методы поисков
- 1.3. Геохимическая изученность
- 33.Понятие о парагенезисе.Методы поисков золота и алмазов.Железные шапки рудных месторождений.
- Методы поисков.
- 13. Рудные формации месторождений золота.
- 3.1.Экономико-географическая характеристика района работ.
- 1.1. Геологическая изученность:
- 1.2.2. Наземные геофизические работы при поисках полезных ископаемых