logo
Завершение поисков рудного золота на участке Сагур

3.2 Магматизм

На лицензионной площади встречаются позднепермские и раннемеловые интрузии и дайки кислого, среднего, редко основного состава.

Позднепермские интрузивные образования

Ингаглинский интрузивный комплекс гранодиорит-гранитовый (P2i) представлен Гербичанским массивом (шток площадью 6-7 км2) и небольшими штоками (?) на левобережье руч. Дорожный (площадью до 0,1 км2). Контакты интрузий крутые.

Краевая часть Гербичанского массива сложена порфировидными биотит-роговообманковыми гранитами и гранодиоритами с фациальными взаимопереходами. Преобладают биотитовые граниты, в эндоконтакте их крупнозернистые мусковитовые разности. Мелкозернистые кварцевые диориты и гранодиориты наблюдаются в центральной части интрузива. Жильная фация представлена аплитами мощностью до 5 м на периферии массива. Контактовое воздействие гранитоидов на вмещающие породы выражается в образовании пятнистых биотит-кварцевых роговиков и ороговикованных пород в зоне шириной 300-500 м.

Аплитовидные граниты - породы почти белого цвета с желтоватым оттенком.

Мусковитовые граниты занимают юго-западную и западную части массива. Макроскопически - это светло-серая, почти молочно-белая мелкокристаллическая порода, состоящая (под микроскопом) из плагиоклаза (25-30 %), калишпата (15-20 %) и кварца (50-55 %).

Граниты - мелко-, среднезернистые порфировидные породы, светло-, желтовато-серые, серые с гипидиоморфнозернистой, гранитовой, участками катакластической структурами, сложенные полисинтетически сдвойникованным альбит-олигоклазом №10-25 (25-35 %), кварцем (20-35 %), микроклином (15-25 %), биотитом (5-15 %), роговой обманкой (5-15 %). Порфировые выделения (5-10 %) представлены микроклином размером до 15 мм. Акцессорные минералы - апатит, циркон, сфен, ортит, магнетит, ильменит. Новообразованные - серицит, хлорит, эпидот, альбит.

Микродиориты и диориты слагают центральную часть интрузии. Это массивная, темно-серая, мелкокристаллическая порода, состоящая (под микроскопом) из плагиоклаза и роговой обманки, промежутки между которыми выполнены пластинками вторичного биотита и мелкими зернами эпидота и кварца. Контакт диоритов с вмещающими их гранитами резкий. От гранитов отличаются большим количеством роговой обманки (до 20-25 %) и плагиоклаза (до 40 %) и меньшим кварца (5-15 %) и калишпата (5-15 %).

Для гранитоидов характерна параллелепипедальная отдельность. Их особенностью является повсеместный катаклаз, особенно интенсивно проявленный в зонах тектонических нарушений. В отдельных случаях породы разгнейсованы.

Породы относятся к нормальному ряду и характеризуются весьма высокой глиноземистостью, преобладанием Na2O над K2O. По соотношению MgO-Al2O3 магматиты - коровые (S-тип), анорогенные (А-тип), относятся к гранодиорит-гранитовой формации.

Возраст гранитоидов петротипического Ингаглинского массива, расположенного восточнее, составляет 2515 млн. лет. На этом основании принят позднепермский возраст гранитоидов. [1]

Массивы руч. Дорожный сложены гнейсовидными биотитовыми гранитами и гранодиоритами. Визуально это темно-серые, серые до светло-серых, гнейсовидные, мелкозернистые породы с однородно-ориентированными зернами полевого шпата, кварца и темно-цветных минералов.

Микроскопически установлены: плагиоклаз (45%), кварц (20%), Ка-Na полевой шпат (25 %), биотит (5-7 %), циркон, апатит, минералы эпидотовой группы, серицит, гранат.

Раннемеловые интрузивные образования

Субвулканические образования унериканского комплекса (К1?un) представлены трахириолитами (фл), трахириодацитами (флж), трахидацитами (фж), дацитами (ж), риодацитами (лж), андезитами (б), дациандезитами (жб), андезибазальтами (бв). Эти породы слагают силло- и штокообразные тела, многочисленные дайки среди палеозойских образований.

Наиболее крупные интрузивные тела кислого состава (риодациты, трахириолиты, трахидациты) выходят на поверхность в двух мес-тах: на юго-востоке площади, в верховьях руч. Сагур и на северо-западе в нижнем и среднем течении руч. Аймочай.

В районе Сагура это серые, светло-серые, иногда с желтовато-бурым оттенком породы с редкими (до 10 %) порфировыми выделениями кварца, полевых шпатов и биотита. Основная масса состоит из плагиоклаза (30-40 %), кварца (25-30 %), калиевого полевого шпата (30-40 %) и биотита (0-10 %).

Риодациты руч. Аймочай слагают пластообразное интрузивное тело с извилистыми границами. Контакты с вмещающими породами - четкие, плоскость контакта в лежачем боку наклонена на юго-запад под углом 30°. Эндоконтактовая зона мощностью до 1 м представлена эруптивными брекчиями, сложенными многочисленными обломками кварц-слюдистых сланцев и метакварцитов, сцементированных риодацитовой массой. Экзоконтактовые изменения выражены в интенсивном ороговиковании, причем в лежачем боку мощность зоны ороговикования 0,3-0,5 м, в висячем боку - 50-100 м. В центральной части массива преобладают микровкрапленниковые породы, в краевых частях - размер вкрапленников достигает 2-3 см. В целом для общего облика пород характерно однородное сложение с единичными порфировыми выделениями кварца и полевых шпатов.

Дайковый комплекс

В целом дайковый комплекс раннемелового возраста в пределах описываемой территории, развит крайне ограничено. На площади встречаются преимущественно андезибазальты и риодациты. Мощность даек обычно первые метры, протяженность не более 100-150 м. Падение крутое до вертикального, контакты четкие, прямолинейные. По отношению к слоистости дайки могут быть как согласными, так и секущими.