logo
Завершение поисков рудного золота на участке Сагур

4.1 Геологическое строение Сагурского месторождения

При выделении границ Сагурского рудного поля мной принята точка зрения авторов отчета по ГДП-200, [1] которые фактически приравнивают «Сагурское рудное поле» к «Сагуро-Семертакской зоне», у большинства же более ранних авторов под «Сагурским рудным полем» подразумевается восточная часть Сагуро-Семертакской зоны, расположенная на левом берегу р. Селемджа.

Золотая минерализация Сагурского месторождения предположительно связывается с продуктами гидротермально-метасоматической деятельности, сформированными при составлении интрузий ингаглинского ИК. В формационном отношении данная минерализация относится к золото-сульфидно-кварцевой формации малых и умеренных глубин с непостоянным содержанием сульфидов в рудах.

На формирование и размещение полезных ископаемых оказали влияние магматические, литолого-стратиграфические, метаморфические, метасоматические, тектонические и геодинамические минерагенические факторы.

Данное оруденение локализовано в девонских и позднепермских осадочных образованиях и в гранитоидах ингаглинского ИК и, в основном, представлено зонами окварцевания и кварцевыми жилами. В пределах данного месторождения выявлены оруденелые метасоматически окварцованные породы (метасоматические кварциты), являющиеся еще одним типом рудных тел.

Возраст оруденения по результатам Ar-Ar датировки адуляр-кварцевого прожилка - 113,6 млн. лет [1].

При формировании золотого оруденения влияние литолого-стратиграфические факторов определяется наличием в составе сагурской свиты продуктов подводного базальтоидного вулканизма в сочетании с углеродсодержащими терригенно-осадочными породами, но эта особенность проявлена в породах сагурской свиты в незначительной мере.

Метаморфические факторы также играют определенную роль при формировании метаморфогенно-гидротермального золотого оруденения. Процессы метаморфизма привели к мобилизации и перераспределению золота в изначально обогащенных последним образованиях златоустовской и сагурской свит в благоприятные для рудоотложения структурные условия. Синскладчатый характер процессов метаморфизма способствовал формированию послойных рудных тел.

Метасоматические факторы в той или иной степени оказавшие влияние на формирование и распределение полезных ископаемых, связаны с проявлением процессов метаморфизма и магматической деятельностью. Метасоматическая деятельность, сопровождавшая процессы метаморфизма, привела к формированию своеобразного комплекса пород. Метасоматически измененные осадочные породы кварц-полевошпатового состава представлены кварц-альбит-серицитовыми с мусковитом метасоматитами. По субпластовым телам плагиогранитов развиты альбитовые и кварц-альбитовые метасоматиты. Наиболее благоприятны для локализации метаморфогенно-гидротермального золотого оруденения разновидности, содержащие зональные карбонатные и кварц-карбонатные прожилки, сульфиды (пирит, арсенопирит, халькопирит, галенит и др.), шеелит, фуксит [5].

Метасоматические преобразования, вызванные процессами становления интрузивных комплексов, проявлены окварцеванием, сульфидизацией, пропилитизацией, березитизацией и турмалинизацией пород.

В пределах Сагур-Семертакского рудного района отмечается приуроченность рудных тел к антиклинальным структурам. Участки с наиболее ярко проявленной золотоносностью локализуются в зонах перехода антиклинальных складок в синклинальные. В этих участках фиксируются крутопадающие зоны трещиноватости. В зависимости от интенсивности складкообразования, зоны повышенной проницаемости, связанные зачастую с послойной сланцеватостью и межплоскостными срывами, сменяются на проницаемые зоны, связанные с развитием кливажа осевой плоскости. Морфология тел, в соответствии с этим, меняется от согласных до согласно-секущих и секущих.

Породы данной площади сформировались в океанических условиях с отчетливо проявившимся спредингом океанического дна. В этой обстановке сформировались углеродистые осадочные образования с рассеянной золотой минерализацией.

4.2 Характеристика рудных тел участка Сагур

Сагурская жильно-прожилковая зона

Сагурская жильно-прожилковая зона фрагментарно прослежена горными выработками и скважинами на протяжении 2 км и включает в себя жилы Сагурскую, Вторую, Третью, Динамитную, Ребус (объединяет жилы 9, 10, 11, 44-47) и др., зоны 3, 7, 10/11. Жила Четвертая, зоны 4 и 6 представляют, по-видимому, структуру оперения основной зоны.

Восточнее магистральной канавы МК-4, вскрывшей жилу Ребус ж. 11 по [4]с непромышленными параметрами, зона практически не изучалась, хотя ореол 32 прослеживается на восток за руч. Дальний еще на 1,3 км.

Жила Сагурская - основная жила Сагурского месторождения. Гашение запасов золота (2490 кг) по ней составило 81 % от суммарного по Сагурскому руднику. Вскрыта с поверхности канавами и траншеями, на глубину до горизонта 500 (535) м - сложной системой горных выработок включающих штольни, штреки, квершлаги, восстающие и уклоны. Ниже горизонта 500 (535) м жила вскрыта скважинами С-7 и С-8. Прослеженная длина по простиранию на горизонте 525 (560) м составляет около 300 м.

Характерной особенностью Сагурской жилы является хорошо выраженный в плане коленообразный изгиб, в значительной степени определяющий масштаб минерализации.

Большая часть пострудных нарушений наблюдается в приповерхностных участках жилы. Мощность жилы изменяется от 0,5 м до 7,0 м, составляя в среднем 3,2 м, содержание золота от «пусто» до 715,6 г/т, в среднем 8,5 г/т.

Вещественный состав ж. Сагурской представлен обломками сланцев, сцементированных кварцем и рудными минералами. Основной жильный минерал - шестоватый кристаллический кварц серовато-белого цвета. Второй по количеству жильный минерал - кальцит, встречающийся достаточно редко в виде отдельных прожилков или цементирующий раздробленные участки жилы.

Основные рудные минералы - арсенопирит и пирит, иногда встречаются галенит и сфалерит. Сульфиды встречаются в виде неравномерно рассеянной вкрапленности в кварце и сланцах, особенно часто при брекчиевой структуре жилы. Встречается вкрапленность самородного золота. Из вторичных минералов присутствуют скородит и лимонит.

Yandex.RTB R-A-252273-3