logo
Завершение поисков рудного золота на участке Сагур

3.3 Тектоника

Дорудная тектоника района выразилась в смятии в складки пород сагурской свиты одновременно с их метаморфизацией и рассланцеванием. Этот процесс предшествует внедрению гранитоидов, которые порой инъецируются по сланцеватости.

В дальнейшем наличие интенсивного рассланцевания пород предопределило всю тектоническую историю рудного поля. Вдоль трещин сланцеватости внедрялись дайки, по этому же направлению возникали зоны дробления и гофрировки.

Лицензионная площадь находится в пределах северного крыла и частично - западного замыкания Сагуро-Семертакской антикли-нали, ось которой, по всей видимости, проходит в северо-западном направлении через нижнее течение р. Кера и далее через долину р. Селемджа к вершине руч. Аймочай. Длина антиклинали 30 км, ширина 6-8 км. На ядерную часть и южное крыло антиклинали наложен мезозойский прогиб, выполненный меловыми вулканитами.

На рассматриваемой территории преобладают разрывные нарушения двух направлений: северо-западного - субширотного и северо-восточного - субмеридионального. Нарушения первой группы прослеживаются на значительные расстояния, совпадая с общим направлением складчатых структур района. Наклон поверхностей смещения часто почти параллелен слоистости. Поверхности трещин слабо волнистые с отчетливо выраженными зеркалами и бороздами скольжения. Эти нарушения представлены зонами повышенной трещиноватости, рассланцевания, дробления и милонитизации пород, часто вмещающими кварцевые жилы и прожилковые зоны. По нарушениям происходили неоднократные пострудные подвижки, вызвавшие смещение жил и даек пострудных диоритовых порфиритов. Мощность зон достигает десятков метров, протяженность - первых километров.

Разрывные нарушения северо-восточного - субмеридионального направлений сопровождаются интенсивным дроблением, весьма незначительной рудной минерализацией, иногда контролиру-ют дайки. Эти нарушения являются; вероятно, крутопадающими сбросами. По возрасту они более молодые, чем разрывные наруше-ния северо-западного - субширотного простирания. Вдоль субмеридиональных разломов происходило смещение рудных тел с установленной амплитудой до первых десятков метров.

3.4 Полезные ископаемые

Ведущим полезным ископаемым района является золото. Установленные объекты принадлежат Верхне-Селемджинской минерагенической зоне, внутри которой по пространственному расположению, формационным и генетическим признакам выделяются Верхне-Стойбинский, Токурский и Сагурский рудные узлы (РУ).

В пределах Сагурского РУ выделены рудные поля (РП) Сагурское, Иманское, Утаканское.

В состав Сагурского РП объединены одноименное месторождение, несколько проявлений и пунктов минерализации, литохимические и шлиховых ореолы.

В настоящее время эксплуатируются исключительно россыпные месторождения золота.

Золото россыпное

Россыпи района обычно аллювиальные, долинные с неравномерным распределением золота в виде струй с преимущественной концентрацией металла в нижних приплотиковых частях. Добыча золота ведется дражным и раздельным способами.

Открытие россыпного золота Селемджинского района датируется 1871 г., когда П.П. Аносов нашел золото на реках Нижний и Верхний Мын (ныне Нижняя и Верхняя Стойба).

Непосредственно в анализируемом районе официальная золотодобыча началась с 1902 г. с отработки россыпи р. Гербичан (Беркачан, Гербикан).

В связи с разрешением в 1970 г. старательской золотодобычи, были вторично после ручных отработок до- и послереволюционного периода отработаны россыпи руч. Коболдо, Придорожный, Блукет, Тузовский, а также участки выше дражных отработок и не отработанные драгами целики р. Семертак, руч. Беркачан, руч. Сагур.

В настоящий момент отработку техногенных месторождений в районе ведут ОАО ЗДП «Коболдо» и ЗАО «Амур-Доре».

Золото рудное

Из коренных месторождений золота в 1947-55 гг. отрабаты-валось Сагурское золоторудное месторождение кварцево-жильного типа. Всего за годы эксплуатации на Сагурском месторождении было добыто 3062,7 кг золота, из них 2490 кг из жилы Сагурской.

На 1.01.1958 г на амальгамационной фабрике рудника Сагур числились запасы эфелей в количестве 96,4 тыс. т и золота -311,3 кг, при среднем содержании 3,24 г/т. [4]

Подсчет запасов на руднике проводился способом эксплуатационных блоков. Бортовое содержание - 4,0 г/т на выемочную мощность. К ураганным относились пробы с содержанием более 150 г/т (2-4 % (!) всех проб). Минимальная выемочная мощность рудного тела принималась равной 1,0 м (положе 45°) - 0,8 м (круче 45°).

При незначительных эксплуатационных затратах и практически неисчерпаемой сырьевой базой дражной золотодобычи, рудная золотодобыча на Сагурском месторождении, резко уменьшившаяся с 1952 г. после достижения рубежа в 756,5 кг в год, была остановлена. Имевшиеся запасы по жиле Центральная были списаны как не рентабельные.

Кроме Сагурского месторождения в районе известны рудопроявления, которые концентрируются в пределах полосы субширотного направления длиной более 20 км и шириной 6 км, извест-ной под названием Сагуро-Семертакской золотоносной зоны.

Для Селемджинского района в целом установлены некоторые общие критерии локализации золоторудных объектов, характерные и для Сагурского рудного поля:

1. Рудные поля и месторождения контролируются одним или несколькими крупными близширотными (продольными) рудоконтролирующими разломами. Отдельные участки последних металлоносны и могут представлять самостоятельный промышленный интерес.

2. Золото-кварцевые жилы и их свиты чаще всего локализуются в трещинах отслоения, скола или отрыва в висячем и реже в лежачем боку рудоконтролирующих разломов.

3. Наиболее продуктивными по количеству жил являются пачки переслаивания пород с различными физико-механическими свойствами, благоприятные для возникновения большого числа полостей отслоения на участках их пересечений с рудоконтролирующими разломами.

4. Мощные сланцевые пачки и горизонты нередко играют экранирующую роль.

5. Золото-кварцевые жилы, их серии и металлоносные рудоконтролирующие структуры сопровождаются широкими, контрастными и комплексными первичными и вторичными ореолами и потоками рассеяния золота, мышьяка, свинца, серебра, вольфрама, реже других элементов.

6. Рудным телам и окружающим их первичным ореолам рассеяния всех месторождений района свойственна однотипная прямая вертикальная температурная зональность отложения минерализации, характеризующаяся следующим рядом (снизу-вверх): вольфрам-мышьяк-цинк-свинец-(серебро, золото)-ртуть. Использование такой зональности возможно при разбраковке рудопроявлений, рудных тел и аномалий по степени их эродированности. [3]

Известняки

Месторождение руч. Зеркального расположено по его левому борту в 1 км от устья. Эпизодически разрабатывалось для местных нужд с 1947 г.

Среди кварцево-слюдистых сланцев отмечено несколько пластов мраморизованного известняка 3-х разновидностей: серого крупнокристаллического, темно-серого до серого полосчатого и окварцованного. Мощность пластов от десятков сантиметров до 20 и более метров.

В районе штольни 4 Сагурского месторождения известна линза известняка протяженностью 150 м и мощностью 3-5 м. [4]

Ещё одно месторождение известняка известно на правом борту р. Семертак (южнее лицензионной площади). Оно представляет собой линзы мраморизованных известняков среди образований сагурской свиты. Химический состав известняков не изучался. Запасы не подсчитывались.

Песчано-гравийная смесь

По долине р. Селемджа и её многочисленным притокам развиты аллювиальные отложения сложенные галечником, гравием и песком. Иногда присутствует глинистый материал. Состав аллювия в литологическом отношении довольно пестр. Здесь отмечаются различной крепости песчаники, глинистые сланцы, кремни, интрузивные породы. Специальных исследований по изучению физико-механических свойств ПГС не проводилось. Они могут использоваться в качестве балласта для дорожного покрытия и как заполнитель для бетона низких марок. Запасы практически не ограничены.

Прочие полезные ископаемые

В процессе геолого-съемочных работ в пределах лицензионной площади выявлен ряд шлиховых и геохимических ореолов. [1]Правобережный участок лицензионной площади захватывает южную часть шлихового ореола шеелита площадью 62 км2 с содержаниями до 17 мг на шлих.

В пределах западной части лицензионной площади известен шлиховой ореол киновари (до 20 знаков на шлих).

В районе Гербичанской интрузии донным опробованием выявлен ореол хрома площадью 8 км2 и средним содержанием до 0,027%.

В пределах Левобережного участка лицензионной площади выявлен ореол серебра площадью 19 км2 с интенсивностью 0,05-0,08 г/т.

Yandex.RTB R-A-252273-3