3. Горно-буровые работы
Бурение геологоразведочных скважин – наиболее распространенный вид работ, предназначенных для получения геологической информации. Оно применяется на всех без исключения стадиях геологических исследований.
Термин «геологоразведочные скважины» обобщает несколько групп скважин по их назначению: картировочные, структурные (опорные), поисковые и разведочные, гидрогеологические, инженерно-геологические, сейсморазведочные (взрывные) и специальные (вентиляционные, геотехнологические, шурфоскважины и т. п.).
Бурение позволяет получить самую разнообразную геологическую информацию. Так, получаемый при бурении скважин керн дает возможность решить следующие задачи: определить пространственные координаты, глубину и элементы залегания полезного ископаемого; замерить углы падения и простирания, а также выяснить мощности отдельных пластов горных пород и рудных тел; установить вещественный состав, минералого-петрографические и физико-механические свойства пробуренных пород, в том числе имеющих инженерно-геологическое значение, крепость, пористость, плотность, трещиноватость и т. д.
Кроме того, скважины используются для решения самостоятельных задач:
1) для проведения геофизических (электрических, радиоактивных, акустических и т. д.) измерений, фотографирования и телеметрических замеров для определения местонахождения и элементов залегания пластов горных пород, а в отдельных случаях и их качественного состава;
2) для выяснения статического и динамического уровней подземных вод, проведения откачек, замеров температур и отбора проб воды и газа в целом по пробуренному интервалу и отдельным горизонтам; обеспечения циркуляции растворов и отбора геотехнологических проб; выполнения специальных работ (вентиляция горных выработок, взрывные работы и т. д.).
Основные задачи и направления организации процесса бурения скважин. Главной задачей при организации процесса бурения является минимизация времени и удельной себестоимости его выполнения. При этом должны соблюдаться заданные проектом качественные показатели – отбор достоверных проб керна и выдерживание проектного направления стволов скважин.
Для организации бурения необходимо учитывать ряд моментов, тесно связанных с техникой и технологией процесса бурения. К ним относятся: выбор способа бурения и обоснование элементов конструкции скважины, выбор типов породоразрушающего инструмента и определение оптимальных технологических режимов бурения; выбор типа, диаметра и материала бурильной колонны, обоснование выбора типоразмеров и марок бурового, силового и вспомогательного оборудования; определение рецептуры, технологии и организации приготовления промывочных жидкостей; разработка рациональных приемов выполнения отдельных операций и схем организации труда на рабочих местах буровой бригады; рациональная организация подготовки площадки и выполнения монтажно-транспортных работ; организация непрерывного наблюдения за соблюдением рациональных технологических режимов процесса бурения и предупреждение аварийных ситуаций; обеспечение своевременного и четкого ведения первичной производственной организационно-технологической документации.
Структура производственного процесса. Бурение разведочных скважин – сложный производственный процесс, состоящий из собственно бурения и целого ряда других работ.
Основной рабочий процесс – собственно бурение скважины – состоит из отдельных рейсов – отрезков рабочего времени, протекающих от момента начала подготовки бурового снаряда к спуску в скважину до окончания подъема снаряда из скважины. Операции, которые в каждом рейсе повторяются, несут на себе основные, подготовительно-заключительные и вспомогательные функции.
К вспомогательным работам можно отнести:
техническое обслуживание оборудования;
крепление скважины обсадными трубами;
проведение кернометрии;
искусственное искривление скважины;
расширение (разбуривание) скважины;
геофизические исследования в скважине в процессе бурения;
гидрогеологические исследования в скважине в процессе бурения;
промывка и чистка ствола скважины перед проведением вспомогательных процессов;
предупреждение и ликвидация геологических осложнений в скважинах, включая тампонирование и цементирование;
проведение дефектоскопии бурильных труб и грузоподъемного инструмента.
Все эти работы относятся охватывают так называемую производительную часть времени. Время на их выполнение строго регламентировано отраслевыми нормами. Кроме того, структуре буровых работ выделяют текущий ремонт и ликвидацию аварий в скважине, которые вместе с производительным временем, а также временем простоя формируют баланс рабочего времени. По окончании процесса бурения появляется, необходимость проведения ряда работ, сопутствующих бурению (специальное ликвидационное тампонирование, установка на скважине различного оборудования (задвижек, превенторов и т.д.), участие в специальных геофизических и гидрогеологических исследованиях и испытаниях, транспортировка буровой установки с участка на базу (и в обратном направлении). Время на эти работы объединяется в понятие забалансового времени
Технико-экономические показатели бурения геологоразведочных скважин. Для оценки уровня организации процесса разведочного бурения и его эффективности служит система основных технико-экономических показателей (ТЭП). В числе главнейших показателей
объем буровых работ,
время, затраченное на бурение,
их трудоемкость,
скорости бурения,
показатели, характеризующие качество бурения,
себестоимость буровых работ.
Качество колонкового разведочного бурения оценивается по четырем показателям:
1) пересечению рудного тела в заданной проектом точке пространства;
2) обеспечению минимально допустимого угла пересечения ствола скважины с рудным телом;
3) достижению планового линейного и объемного выхода керна;
4) обеспечению возможности проведения исследований и измерений в скважине (каротаж, кернометрия и т. п.).
Организация производства буровых работ в бригаде и на участке. Для выполнения производственного процесса бурения скважин в геологических предприятиях формируются специализированные буровые бригады, состоящие из рабочих, имеющих профессии бурильщиков и помощников бурильщиков.
При круглосуточном режиме работы буровая бригада состоит из 8-12 человек. Как правило, она возглавляется неосвобожденным бригадиром из числа наиболее квалифицированных и опытных бурильщиков. Организационно-техническое руководство буровой бригадой осуществляет специальный инженерно-технический работник – буровой мастер. В некоторых геологических предприятиях при бурении глубоких скважин в разрезах, верхняя часть которых (до 10 % от глубины скважины) сложена рыхлыми породами, организуется особая бригада, специализирующаяся на забуривании скважин до устойчивых коренных пород. Эта бригада использует в работе легкие самоходные буровые установки, пневмоударный способ бурения сплошным забоем и продувку скважин сжатым воздухом. Как правило, бурение начальных интервалов скважин (50–80 м) производится за один рейс, после этого они крепятся обсадными трубами и цементируются. Дальнейшее бурение в более крепких породах ведется основной буровой установкой.
При выполнении геологического задания, предусматривающего бурение группы скважин на ограниченном объекте, организуется первичное производственное подразделение – буровой участок. В его состав входят несколько буровых бригад, группа топографического и геологического обслуживания, строительно-монтажная бригада, группа ремонта оборудования и диспетчерского управления. При необходимости на буровом участке создается растворный узел.
Строительно-монтажная бригада по окончании буровых работ производит демонтаж всех вспомогательных объектов и восстановительно-рекультивационные работы на всей территории участка в соответствии с экологическими требованиями.
Организационно-техническая документация процесса бурения скважин. По окончании монтажа буровой установки на новой точке специальной комиссией составляется акт о приеме ее в эксплуатацию, в котором удостоверяется соответствие состояния установки проектной схеме и условиям безопасного ведения работ. Технологической службой экспедиции подготавливается и выдается буровой бригаде основной документ по скважине – геолого-технический наряд (ГТН), где в таблично-графической форме приводятся проектный геологический разрез, конструкция скважины, рекомендуемые типы и марки породоразрушающего инструмента и параметры режимов бурения, указываются способы предупреждения геологических осложнений, интервалы замеров искривления ствола скважины, проведения геофизических исследований и гидрогеологических наблюдений.
Плановый отдел и отдел организации труда предприятия разрабатывают основной документ, отражающий экономическую сторону буровых работ, – наряд-задание, в котором на основе описания геологических и организационных условий работы устанавливается плановое задание на месяц по объему и качеству работ; здесь же указываются данные о стоимости работ, заработной плате и размерах премирования.
Геологическая документация скважины ведется силами геологического отдела предприятия. Основным геологическим документом буровой скважины является паспорт, в котором даются назначение скважины и основные ее характеристики – координаты места заложения, проектный азимут и вертикальный угол заложения, проектная глубина. В дальнейшем в паспорте детально описываются состояние и вещественный состав пересекаемых скважиной пород, фиксируются места их контактов, количество и состояние вынутого керна, интервалы отбора проб на анализы, фактические данные о направлении и конечной глубине скважины, результаты измерений и исследований, проводившихся в ней. В паспорте обязательно указывается способ ее ликвидации или консервации.
Сразу после поднятия керна проводится его документация бурильщиком, который заполняет этикетки, где указывается глубина скважины, пробуренный интервал и процент выхода керна. Далее в полевом журнале делается детальное описание керна с последующей систематизацией данных в паспорте буровой скважины. Окончательной формой геологической документации по скважине является фактический разрез с нанесением на него данных опробования.
Каждая авария на скважине также оформляется специальным учетным документом – актом об аварии по установленной форме. В акте отмечаются время и причина наступления аварии, описывается ход ее ликвидации с указанием затрат времени и расхода материалов; приводится также глубина скважины. Акт подписывают бурильщик, буровой мастер, технолог и бухгалтер. В случае сложной аварии технологическая служба предприятия разрабатывает специальный план ее ликвидации.
- Лекции - 36 часов
- Тема 1. Государственные основы недропользования в Республике Беларусь
- 14 Июля 2008 г. N 406-з
- 4. Геологическая информация. Государственный учет пользования недрами и состояния минерально-сырьевой базы
- 6. Государственный контроль и надзор при пользовании недрами
- 2. Минерально-сырьевая база Беларуси – состояние и перспективы
- Агрохимическое сырье
- Металлические полезные ископаемые
- Тема 2. Основы организации управления геологическим изучением недр Лекция 1(5). Организация управления геологическим изучением недр в развитых странах
- 3. Организация геологической службы во Франции.
- Лекция 2(6). Организация управления геологическим изучением недр в российской федерации и республике беларусь
- 1. Организация геологической службы России
- 1. Государственное геологическое предприятие и его хозяйственный механизм
- Функции менеджмента
- Тема 3.Организация геологоразведочных работ
- 3. Стадии геологоразведочных работ
- Цель работ–геологическое изучение территории поисков; выявление проявлений и месторождений полезных ископаемых; определение целесообразности их дальнейшего изучения.
- 3. Горно-буровые работы
- 4. Горно-разведочные работы
- 5. Геофизические работы
- Тема 4. Экономика геологоразведочных работ
- 1. Цели и методы ценообразования
- 3. Расчет цены на основе анализа безубыточности и обеспечения целевой прибыли.
- 2. Структура цены
- 3. Правовые основы ценообразования
- 4. Ценовая политика и стратегия предприятия
- 3. Краткосрочная максимизация оборота.
- 1. Содержание и функции финансов в рыночной экономике
- 2. Финансовый рынок
- 4. Финансовые ресурсы предприятия
- 5. Финансовый план предприятия
- 2. Основные тенденции развития и изменения налогообложения в ряде ведущих стран:
- 3. Специфика налогообложения геологоразведочных и горнодобывающих предприятий в странах с развитой рыночной экономикой
- 1. Геолого-экономическая оценка месторождений полезных ископаемых
- Цеховые эксплуатационные затраты
- 2. Геолого-экономическая оценка месторождений на различных стадиях геологоразведочных работ.
- 3. Стоимостная оценка месторождений полезных ископаемых
- Тема 5. Планирование и проектирование геологоразведочных работ
- 1. Функции и объекты планирования, принципы его организации
- 2. Стратегическое планирование
- 4. Система планов на геологоразведочном предприятии
- Лекция 2(16). Текущее планирование производственной деятельности предприятия
- 2. Геологическое задание и поэтапное планирование работ на объекте
- Лекция 3 (17). Составление проектно-сметной документации
- 2. Определение стоимости и составление смет на геологоразведочные работы
- 1. Проект на проведение геологоразведочных работ
- 2. Определение стоимости и составление смет на геологоразведочные работы
- Накладные расходы
- Плановые накопления
- Компенсируемые затраты
- Подрядные работы
- 3. Порядок рассмотрения и утверждения проектно-сметной геологической документации
- 1. Принципы и модели внутрипроизводственных экономических отношений
- 2. Ответственность и показатели оценки деятельности подразделений
- 3. Подрядные методы и арендные отношения на предприятии