2. Геолого-экономическая оценка месторождений на различных стадиях геологоразведочных работ.
Использование элементов геолого-экономической оценки возможно уже по завершении стадии региональных геолого-съемочных и геофизических работ, хотя эта оценка производится на основе прогнозных ресурсов категории Р3 весьма приближенно, по принципу аналогии. Ее результаты позволяют вести планирование дальнейших поисково-съемочных работ на объекте, оценивать вероятный уровень затрат на выявление месторождений, их разведку и промышленное освоение.
По итогам поисково-съемочных работ дается геологическая оценка возможного значения обнаруженных объектов – аномалий, участков повышенной минерализации или рудопроявлений; такая оценка является основанием для решения вопросов о необходимости постановки дальнейших поисково-оценочных работ.
В результате проведения поисково-оценочных работ уже становится возможной прогнозная геолого-экономическая уценка потенциального месторождения, поскольку целевое назначение этой стадии сводится к выявлению объектов, заслуживающих постановки предварительных разведочных работ и к массовой отбраковке явно непромышленных рудопроявлений.
Геолого-экономическая оценка объектов по результатам поисково-оценочных работ основывается на определении прогнозных ресурсов категории Р1 и запасов категории С2, подсчитываемых на участках выборочных детализационных работ. По завершении работ данной стадии составляются прогнозные технико-экономические соображения (ТЭС), в которых приводится ориентировочная геолого-экономическая оценка потенциального месторождения как возможного объекта будущей эксплуатации. При их разработке могут использоваться все показатели, характеризующие возможную эффективность эксплуатации месторождения. Из показателей эффективности капиталовложений на этой стадии целесообразно устанавливать лишь ориентировочную общую сумму капитальных затрат на строительство промышленного комплекса.
Геолого-экономическая оценка по данным предварительной разведки оформляется в документе, называемом технико-экономическим докладом (ТЭД). В нем отражаются экономическая целесообразность и очередность промышленного освоения месторождения, высказываются предварительные соображения о возможных способах его вскрытия и системах разработки, о масштабах добычи, технологических схемах переработки полезных ископаемых, возможных выходах и качестве товарной продукции, определяются все основные оценочные показатели. Расчет последних проводится по отношению к суммарным запасам полезного ископаемого без детализации этих данных по отдельным участкам, залежам или блокам. В заключение технико-экономического доклада устанавливается относительная промышленная ценность месторождения, а для месторождений, заслуживающих промышленного освоения, приводятся рекомендации по проведению дальнейших разведочных работ.
Одновременно с геолого-экономической оценкой месторождения по результатам предварительной разведки обосновываются временные кондиции на полезное ископаемое оцениваемого месторождения.
Геолого-экономическая оценка месторождения .по данным детальных разведочных работ осуществляется на основании разведанных запасов категорий А+В+С, по тем же показателям, что и оценка месторождения на стадии предварительной разведки. Разница в оценке месторождения на этих стадиях заключается в том, что при детальной разведке оценочные показатели устанавливаются не только для месторождения в целом, но и для отдельных его участков – горизонтов, блоков, рудных тел, различных природных типов и промышленных сортов руд. Большую роль играет также достоверность исходных данных. Для месторождений, прошедших стадию предварительной разведки, она будет сравнительно невысокой. После детальной разведки достоверность данных должна быть такой, чтобы можно было безошибочно проводить работу по проектированию конкретного промышленного предприятия.
Численное значение каждого из оценочных показателей обычно устанавливается расчетным путем.
Одновременно с геолого-экономической оценкой месторождения по результатам детальных разведочных работ обосновываются постоянные кондиции на минеральное сырье данного природного ресурса для подсчета его запасов.
Геолого-экономическая оценка по результатам эксплуатационной разведки проводится по отдельным горизонтам, участкам и блокам месторождения, подготавливаемым к эксплуатации на ближайшие 1-2 года. Оценка в этом случае должна выявить те реальные результаты, которые могут быть получены при эксплуатации подготавливаемых участков месторождения. Данные этой оценки принимаются за основу оптимального текущего планирования производственной деятельности предприятия на предстоящий год с использованием всех оценочных показателей. Особую важность при оценке по результатам эксплуатационной разведки приобретает правильное определение качества минерального сырья, и в частности, содержания основных полезных компонентов в рудах, которое оказывает непосредственное и большое влияние на выпуск товарной .продукции, ее себестоимость, прибыль и рентабельность. Для некоторых видов минерального сырья важным является наличие и содержание в них вредных примесей, а также поведение этих примесей в процессе переработки руд.
Задачи и содержание геолого-экономической оценки при доразведке месторождений различаются в зависимости от ее результатов. Если доразведкой будут выявлены незначительные запасы полезного ископаемого, то они могут рассматриваться как дополнительные ресурсы действующего предприятия. Если выявленные новые запасы по своей качественной характеристике соответствуют ранее разведанным, то они не окажут сколько-нибудь значительного влияния на технико-экономические показатели работы горного предприятия, за исключением продления срока его существования. При качественном отличии новых запасов потребуется пересчет многих оценочных показателей, в частности, годового выпуска товарной продукции, ее себестоимости, прибыли и уровня рентабельности, а возможно, и удельных капитальных затрат, если общие капитальные вложения к этому времени еще не окупились.
При весьма благоприятных результатах доразведки, когда на флангах или на глубине отрабатываемого месторождения или же за его границами, но в пределах рудного поля, обнаруженные новые запасы значительны или качество полезного ископаемого настолько высоко, что изменяется представление о масштабах месторождения, может быть поставлен вопрос о расширении и реконструкции действующего промышленного комплекса. В этом случае переоценивается народнохозяйственное значение месторождения и обосновывается целесообразность увеличения производственной мощности горнодобывающего предприятия. В исключительно благоприятных случаях при доразведке в пределах рудного поля может быть открыто новое месторождение с такими запасами полезного ископаемого и металлов, которые потребуют полной: оценки месторождения как самостоятельного объекта и строительства на нем нового промышленного комплекса.
- Лекции - 36 часов
- Тема 1. Государственные основы недропользования в Республике Беларусь
- 14 Июля 2008 г. N 406-з
- 4. Геологическая информация. Государственный учет пользования недрами и состояния минерально-сырьевой базы
- 6. Государственный контроль и надзор при пользовании недрами
- 2. Минерально-сырьевая база Беларуси – состояние и перспективы
- Агрохимическое сырье
- Металлические полезные ископаемые
- Тема 2. Основы организации управления геологическим изучением недр Лекция 1(5). Организация управления геологическим изучением недр в развитых странах
- 3. Организация геологической службы во Франции.
- Лекция 2(6). Организация управления геологическим изучением недр в российской федерации и республике беларусь
- 1. Организация геологической службы России
- 1. Государственное геологическое предприятие и его хозяйственный механизм
- Функции менеджмента
- Тема 3.Организация геологоразведочных работ
- 3. Стадии геологоразведочных работ
- Цель работ–геологическое изучение территории поисков; выявление проявлений и месторождений полезных ископаемых; определение целесообразности их дальнейшего изучения.
- 3. Горно-буровые работы
- 4. Горно-разведочные работы
- 5. Геофизические работы
- Тема 4. Экономика геологоразведочных работ
- 1. Цели и методы ценообразования
- 3. Расчет цены на основе анализа безубыточности и обеспечения целевой прибыли.
- 2. Структура цены
- 3. Правовые основы ценообразования
- 4. Ценовая политика и стратегия предприятия
- 3. Краткосрочная максимизация оборота.
- 1. Содержание и функции финансов в рыночной экономике
- 2. Финансовый рынок
- 4. Финансовые ресурсы предприятия
- 5. Финансовый план предприятия
- 2. Основные тенденции развития и изменения налогообложения в ряде ведущих стран:
- 3. Специфика налогообложения геологоразведочных и горнодобывающих предприятий в странах с развитой рыночной экономикой
- 1. Геолого-экономическая оценка месторождений полезных ископаемых
- Цеховые эксплуатационные затраты
- 2. Геолого-экономическая оценка месторождений на различных стадиях геологоразведочных работ.
- 3. Стоимостная оценка месторождений полезных ископаемых
- Тема 5. Планирование и проектирование геологоразведочных работ
- 1. Функции и объекты планирования, принципы его организации
- 2. Стратегическое планирование
- 4. Система планов на геологоразведочном предприятии
- Лекция 2(16). Текущее планирование производственной деятельности предприятия
- 2. Геологическое задание и поэтапное планирование работ на объекте
- Лекция 3 (17). Составление проектно-сметной документации
- 2. Определение стоимости и составление смет на геологоразведочные работы
- 1. Проект на проведение геологоразведочных работ
- 2. Определение стоимости и составление смет на геологоразведочные работы
- Накладные расходы
- Плановые накопления
- Компенсируемые затраты
- Подрядные работы
- 3. Порядок рассмотрения и утверждения проектно-сметной геологической документации
- 1. Принципы и модели внутрипроизводственных экономических отношений
- 2. Ответственность и показатели оценки деятельности подразделений
- 3. Подрядные методы и арендные отношения на предприятии