logo
5 КУРС / экон

Агрохимическое сырье

Калийная соль. Добыча сильвинитовой руды и производство калийных удобрений в республике ведутся РУП ”ПО ”Беларуськалий“, которое разрабатывает Старобинское месторождение калийных солей. Месторождение открыто в 1949 году и разрабатывается с 1963 года.

В последние годы объединением добывается порядка 29 – 30 млн. тоннсильвинитовой руды в год, из которой производится 3,7 – 4,2 млн. тонн калийных удобрений в действующем веществе, что в полном объеме обеспечивает потребность внутреннего рынка Беларуси и позволяет осуществлять поставки на экспорт (около 90 процентов производства). С начала эксплуатации Старобинского месторождения добыто более 1 млрд. тонн руды, в том числе полезного ископаемого (без разубоживающих пород) – 907,1 млн. тонн. За этот период доразведано на шахтных полях 1 го – 4-го рудоуправлений 351 млн. тонн сырых солей.

Согласно данным концерна ”Белнефтехим“, в 2003 году на Старобинском месторождении добыто 26,87 млн. тонн калийных солей, в 2004 году добыча составила 28,27 млн. тонн, в 2005 году – 30,52 млн. тонн. За 2001 – 2005 годы добыто более 145 млн. тонн. В следующей пятилетке (2006 – 2010 годы) планируется увеличение добычи до 155,3 млн. тонн. В перспективе в 2011 – 2020 годах прогнозируется добыча сырых калийных солей в количестве 300 млн. тонн (30 млн. тонн в год). Добыча регулируется внутренними потребностями Беларуси и экспортными поставками.

Несмотря на значительные общие запасы калийных солей (3,154 млрд. тонн) разрабатываемого Старобинского месторождения, обеспеченность запасами отдельных рудников и горизонтов крайне неравномерна.

Для компенсации выбывающих мощностей необходимо в ближайшие 5 лет выполнить на Старобинском месторождении детальную разведку Нежинского участка с запасами 200 млн. тонн К2О и подготовить к промышленному освоению запасы порядка 30 млн. тонн К2О Северного участка за пределами горного отвода.

Для обеспечения стабильного функционирования РУП ”ПО ”Бела­руськалий“ на длительную перспективу в дальнейшем потребуется детальная разведка Октябрьского месторождения (запасы 350 млн. тонн К2О) либо переоценка по новым требованиям Петриковского месторождения (запасы 264 млн. тонн К2О) калийных солей, что позволит удовлетворить потребность в калийных удобрениях внутреннего рынка республики и осуществлять поставки на экспорт), что возможно при стабильной годовой добыче калийных солей в количестве порядка 30 млн. тонн.

Каменная соль. Разведанные запасы каменных солей по трем месторождениям (Старобинское, Давыдовское и Мозырское) достигают почти22 млрд. тонн. Добыча соли ”Экстра“ в настоящее время производится на Мозырском месторождении и составила в 2005 году 364,5 тысячи тонн. Начата добыча шахтным способом каменной соли (пищевой, кормовой и технической) на Старобинском месторождении, где в 2005 году добыто 597,9 тыс. тонн каменной соли, в том числе – 35,5 тыс. тонн пищевой соли. Общая добыча соли в 2005 году составила962,4 тыс. тонн. Значительная часть добытой каменной соли экспортирована. Разведанные запасы солей позволяют обеспечить перспективные потребности республики в пищевой и технической солях за счет отечественного сырья и организовать в крупных объемах поставку продукции на экспорт.

Кроме разведанных месторождений, выявлен ряд участков (Шестовичский, Скрыгаловский, Южно-Копаткевичский, Комаровский, Октябрьский и Омельковщинский) с лучшими горно-техническими условиями залегания и суммарными запасами каменной соли более 28 млрд. тонн. Таким образом, Беларусь располагает практически неограниченными запасами каменной соли.

Гипсы. В настоящее время гипс ввозится в республику в объемах 80 – 100 тыс. тонн в год. В то же время на территории Беларуси выявлено собственное месторождение гипса – Бриневское (Гомельская область).

Предварительно разведанные запасы на этом месторождении составляют более 100 млн. тонн гипсового камня. Сырье Бриневского месторождения пригодно для производства строительного и медицинского гипса, добавок в цемент, ценных удобрений – сульфата аммония, комплексного сульфатно-калийного удобрения. Горно-геологические условия позволяют разрабатывать месторождение шахтным способом.

На Бриневском месторождении имеется реальная возможность подготовить сырьевую базу мощностью 1 млн. тонн гипса в год, что позволит удовлетворить внутренние потребности и экспортные поставки. Требуются детальная разведка месторождения, технико-экономическое обоснование разработки, поиск зарубежных потребителей.

Доломиты. В Витебской области разведано крупное месторождение доломита ”Руба“ с текущими разведанными запасами свыше 740 млн. тонн. Месторождение разрабатывается ОАО ”Доломит“. Сырье используется для производства доломитовой муки, дробленого доломита, минеральных порошков для кровельного рубероида и асфальтобетонных покрытий и других материалов. Потребность республики в карбонатных удобрениях снизилась до 2 – 3 млн. тонн в год. Мощности завода позволяют довести производство доломитовой муки до 6,5 – 7,0 млн. тонн. Поэтому требуется поиск рынков сбыта готовой продукции. В целях рационального использования имеющихся в недрах ресурсов доломитов целесообразно уже сейчас произвести их доразведку на глубину, что обеспечит более глубокую их выемку, иначе ”глубинные запасы“ будут потеряны.

Сапропели. Широко развиты в озерах Беларуси и под торфяными залежами. Детально разведано и числится на балансе 85 месторождений сэксплуатационными запасами кондиционного сырья порядка 74 млн. куб. миз 2,6 млрд. куб. м (по предварительной оценке), находящихся на территории Беларуси.

Сапропели используются в сельском хозяйстве (для производства органоминеральных удобрений, минерально-витаминной подкормки животных и птиц), медицине (для изготовления лечебных грязей и на их основе – лечебных препаратов), при производстве строительных материалов (пористых керамических изделий, аглопорита, теплоизоляционных материалов), в геологии для изготовления буровых растворов и др. В настоящее время сапропели мало востребованы. Разрабатывается только 5 месторождений (Бенин, Дикое, Святое, Судобль, Червонное), из которых в 2005 году добыто всего 33,78 тыс. тонн сырья.

Добыча сапропелей озерных и торфяных месторождений обеспечена разведанными запасами на длительную перспективу. Требуется определить пути их наиболее рационального использования.

Фосфориты. Беларусь традиционно покрывает потребности в фосфорных удобрениях и производстве фосфорной кислоты частично за счет ввоза готовой продукции, частично – за счет ввоза сырья. Гомельский химический завод ежегодно завозит из России более 200 тыс. тонн апатитового концентрата и более 100 тыс. тонн фосфоритной муки.

В республике предварительно разведаны два месторождения фосфоритов: Мстиславльское, Лобковичское и поисково оценены Ореховское и Приграничное месторождения. Первые два месторождения находятся в Могилевской области, последние – в Брестской. Запасы пентаоксида фосфора по четырем месторождениям составляют около 50 млн. тонн. Руды месторождений относятся к подтипу бедных желваковых руд и пригодны для получения фосфоритной муки. Необходима доразведка месторождений и составление технико-экономического обоснования целесообразности их вовлечения в разработку, что позволит уменьшить зависимость республики от импорта фосфорного сырья и его продукции.

Силициты. Цеолитсодержащие силициты образуют ряд разновидностей: трепелы, опоки, диатомиты. Используются они в основном при изготовлении фильтров, в производстве красок, удобрений, изоляционных материалов, промышленных сорбентов, добавок к цементу, добавок в корм животных и птице, средств для снижения степени радиоактивности растений, выращенных на загрязненных территориях.

Всего в республике известно 6 месторождений силицитов: Стальное, Дружба, Совна, Мурашкино (Красовка), Перловское и Ивановское. Все они расположены в Могилевской области. Завершена детальная разведка месторождения Стальное с запасами трепела 30 млн. тонн, который может добываться открытым способом. В 2005 году северный участок месторождения передан в разработку ОДО ”Трепел-М“.

В настоящее время добавки для производства цемента в Беларуси (ОАО ”Волковыскцементошифер“, ОАО ”Кричевцементошифер“ и Белорусский цементный завод) завозят с Фокинского месторождения трепелов Брянской области. Запасы месторождения Стальное позволят обеспечить цементные заводы Беларуси активными минеральными добавками на срок свыше 60 лет.

Глауконит. Является сырьем для получения минеральных красок, сорбции радиоизотопов, уменьшения жесткости воды, повышения урожайности сельскохозяйственных культур за счет наличия калия и микроэлементов.

Глауконитовые породы, представленные глауконито-кварцевыми песками, достаточно широко распространены на юге Беларуси и доступны к открытой разработке.

Требуются дополнительное изучение проявлений глауконита, разработка технологий комплексного использования месторождений (возможность использования остаточных песков в качестве формовочных) и поиск потребителей.

Строительные материалы. Беларусь располагает достаточно мощной сырьевой базой для производства строительных материалов.

В 2004 году горнодобывающими предприятиями добыто для:

цементной промышленности: мергелей1588 тыс. тонн,мела3855 тыс. тонн,глин1085 тыс. тонн;

керамической промышленности: глин 969 тыс. куб. м, глин тугоплавких 35 тыс. тонн;

строительной отрасли: камня строительного 4529 тыс. куб. м, пескастроительного 1992 тыс. куб. м,меладля производства извести 861 тыс. тонн,песчано-гравийной смеси5537 тыс. куб. м,глины и суглинковдля производства керамзита и аглопорита 396 тыс. куб. м,песков кварцевых(стекольных и формовочных) 1039 тыс. тонн.

В то же время в связи с отсутствием некоторых видов минерального сырья, недостаточной разведанностью отдельных месторождений или неосвоенностью подготовленных для промышленного освоения месторождений полезных ископаемых Беларусь ежегодно импортирует

около 17 тыс. тонн бентонитовых глин, 6 тыс. тонн трепела для цементного производства, 26 тыс. тонн цемента, 90 тыс. тонн гипса, 27 тыс. тонн каолина, 50 тыс. тонн гальки и щебня, 90 тыс. тонн кальцинированной соды, 240 тыс. тонн фосфоритов, 380 тыс. тонн песков кварцевых, 19 тыс. тонн соли (включая столовую), 10 тыс. тонн мела, 8 тыс. тонн магнезита, 8 тыс. тонн извести, 14 тыс. тонн камня для монументов.

При этом по некоторым видам минерального сырья (трепелы, мел, бентонитовые глины, кварцевые пески) существуют подготовленные к промышленному освоению объекты для удовлетворения собственных потребностей и производства экспортной продукции.

Анализ состояния минерально-сырьевой базы показывает, что отрасль строительных материалов обеспечена собственными минеральными ресурсами на длительное время, однако отдельные предприятия имеют различные сроки обеспеченности запасами минерального сырья. И для предприятий со сроком обеспечения запасами 5 – 10 лет уже сейчас требуется постановка геологоразведочных работ в целях поиска и разведки разнообразных полезных ископаемых для собственных нужд и экспорта.

Ежегодные экспортные поставки из Беларуси основных видов строительного сырья и полученной из него товарной продукции включают щебень (2,6 млн. тонн), цемент (190 тыс. тонн), известь (60 тыс. тонн), пески природные всех видов (35 тыс. тонн), мел (6 тыс. тонн), глину всех видов (0,25 тыс. тонн), доломит (1,6 тыс. тонн) и др. Основными потребителями экспортируемого из республики сырья являются Россия, Украина, Молдова, Литва, Латвия, Польша.