logo
geotektonika_otvety

1. Активный и пассивный рифтогенез.

Рифтогенез - процесс горизонтального растяжения земной коры, приводящий к возникновению в ней или её верхней части весьма протяжённых, удлинённых, чётко выраженных впадин, ограниченных (по крайней мере, с одной стороны) и осложнённых глубокими продольными разломами.

Рифт- крупная линейная впадина в земной коре, образующаяся в месте разрыва коры в результате её растяжения или продольного движения.

Активый рифтогенез: зародившийся на глубине восходящий ток астеносферного вещества поднимает и раздвигает литосферу. Это выражается континентальным и океанским рифтогенезом. Рифтовая зона находится в месте подъема мантийных течений.

Т.е. рифтогенез начнется, если обусловленные, внешними силами горизонтальные растягивающие напряжения будут достаточно высоки, чтобы произошло растяжение и уменьшение мощности литосферы в какой-то ослабленной зоне. Соответствующее снижение давления может вызвать частичное плавление и снижение вязкости астеносферного вещества, вовлечение его в конвективное перемещение. В результате под зоной растяжения формируется характерный для рифтовых зон глубинный механизм, поддерживающий дальнейшее разрастание рифта и питающий его магматизм.

Активный способ заложения рифтовых зон вероятен над зонами субдукции. Как полагают, термальное и механическое влияние субдуцирующей плиты формирует над ней конвективную систему, которая, в свою очередь, воздействует на литосферу и определяет место и время заложения рифтов.

Пассивный рифтогенез: боковое воздействие внешних сил на литосферную плиту, способную передать напряжения на большие расстояния.

На континентах ныне активной является система Восточно-Африканских рифтов, где при активном вулканизме происходит раздвижение и утончение континентальной коры и в некоторых местах уже формируется океаническая кора. Развитие этой зоны может привести к образованию нового океана. Такие рифты образуются в результате поднятия к поверхности больших участков горячей мантии — плюмов, приподнимающих и растягивающих кору. Для активных рифтов характерен интенсивный вулканизм.

При пассивном рифтогенезе рифтовые зоны находятся в местах механической неоднородности литосферной плиты, размещения зон, способных воспринять наведенные извне тектонические напряжения.

Пассивное заложение и развитие наиболее вероятно для большинства рифтовых зон, входящих в глобальную систему. Одно из свидетельств — наследование древних структур континентальной коры. Так, Восточно-Африканские рифты образовались по докембрийскому зеленокаменному поясу, где возможность растяжения коры, как показал А. В. Разваляев, была подготовлена многократным прогревом проницаемой зоны и магмообразованием. Раскол Северной Атлантики прошел по сутурам палеозойского складчатого пояса.

Пассивный механизм вероятен и при образовании обособленных от глобальной системы рифтов, приуроченных к месту зигзагообразного излома или изгиба активных сдвигов (Байкальский рифт в юго-восточной Евразии).

Те рифты, которые заканчивают развитие, так и не превратившись в океан, постепенно заполняются осадочными породами, и проявляются как крупные линейные депрессии заполненные осадками очень большой мощности по сравнению с нормальным осадочным чехлом. Называются они авлокогенами, к ним часто приурочены крупные месторождения солей, угля, нефти и природного газа. Пример типичного авлокогена — девонский Донецкий прогиб, с крупными месторождениями угля.