logo
geotektonika_otvety

92.Современные представления о строении земной коры континентов.

Современный этап в представлении о строении земной коры континентов начался в 80-е гг прошлого столетия и характеризуется созданием трехслойной модели консолидированной коры. Исследования ряда отечественных и зарубежных ученых доказали, что в строении земной коры континентов кроме осадочного слоя необходимо выделить, по крайней мере, три, а не два слоя: верхний, средний и нижний.

Верхний – мощностью 8-15 км, увеличение скорости сейсмических волн, трещинноватостью и блоковостью строения. Подошва слоя со скоростями 6,1-6,5 км/с определяется как К1. Считается, что слой соответствует гранито-метаморфическому двухслойной модели. 2й слой до глубины 20-25 км характеризуется неким снижением скоростей сейсмических волн, в среднем 6,4 км/с. Подошва выделяется как К2 и отождествляется с базальтовым слоем двухслойной модели, поскольку сложен породами типа базальтов. 3й высокоскоростной слой, прослеживается до подошвы коры, 6,8-7,7 км/с. Характеризуется тонкой расслоенностью, представлен ультраосновными породами и считается, что это продукт преобразования вещества верхней мантии. В классической модели средний и нижний слой можно отождествлять с гранулито-базитовым слоем.

Строение и мощности земной коры в пределах различных областей континентов несколько варьируют. В зоне глубоких платформенных впадин и передовых прогибов большая мощность осадочного слоя, более тонкая и более высокоскоростная, чем на других участках платформ, консолидированная кора, приподнятое положение поверхности Мохо. Часто в их пределах выклинивается или рехко утоняется верхний («гранитный») слой консолидированной коры, существенно сокращается мощность и среднего слоя. Для рифтов характерно утонение земной коры, для орогенов – присутствие в низах коры областей понижения скоростей упругих колебаний, увеличение мощности верхнего слоя со скоростями 5,8-6,3км/с. Таким образом, комплекс геофизических данных свидетельствует о повсеместном утолщении коры под континентальными горноскладчатыми сооружениями, существовании латеральной неоднородности внутри них, наличии в коре орогенов особых тел с промежуточными между корой и мантией скоростями сейсмических волн.

Промежуточная кора. Для этого типа коры харак-ны признаки как конт., так и океан. коры. В связи с чем различают 2 типа кор: субокеаническую и субконтинентальную. Субконтинентальная характерна для островных дуг. В ее строении присутствуют осадочный, гранитный и базальтовый слои, но в отличие от континентальной коры мощность гранитного существенно сокращена и не имеет четкой границы с нижерасп. базальт. Слоем. Общая мощность 30-35 км.