logo
geotektonika_otvety

109. Трехслойная модель строения консолидированной коры.

Современный этап развития представлений о строении земной коры континентов начался в 80-е годы прошлого столетия и характеризуется созданием трехслойном модели консолидированной коры. В трёхслойной модели консолидированной коры выделяется следующие слои: гранитный, диоритовый и базальтовый, разделённые поверхностями К1 и К2.

Традиционные названия слоёв земной коры (гранитный, диоритовый, базальтовый) условны, так как они могут включать и другие горные породы той же основности, но разной степени метаморфизма. В частности, более или менее полно известен вещественный состав гранитного слоя, доступный для исследования в результате буровых работ.

Верхний – мощностью 8-15 км, увеличение скорости сейсмических волн, трещинноватостью и блоковостью строения. Подошва слоя со скоростями 6,1-6,5 км/с определяется как К1. Считается, что слой соответствует гранито-метаморфическому двухслойной модели. 2й слой до глубины 20-25 км характеризуется неким снижением скоростей сейсмических волн, в среднем 6,4 км/с. Подошва выделяется как К2 и отождествляется с базальтовым слоем двухслойной модели, поскольку сложен породами типа базальтов. 3й высокоскоростной слой, прослеживается до подошвы коры, 6,8-7,7 км/с. Характеризуется тонкой расслоенностью, представлен ультраосновными породами и считается, что это продукт преобразования вещества верхней мантии. В классической модели средний и нижний слой можно отождествлять с гранулито-базитовым слоем