logo
geotektonika_otvety

105. Тектонические структуры. Классификация.

Тектоническая структура – обособленный участок тектоносферы, литосферы или земной коры, отличающийся от сопредельных участков определенным сочетанием состава пород и условий их залегания. Они классифицируются по масштабу, тектоническому режиму развития, магматизму и глубине проникновения в недра Земли. Наиболее крупная тектоническая структура – литосферная плита, в пределах которой выделяют океаны и континенты по особенностям строения тектоносферы и геологического развития. В свою очередь они подразделяются в зависимости от тектонической активности на подвижные (мобильные) (геосинклинали и орогены) и малоподвижные (стабильные) (платформы и срединные массивы). Тектонические нарушения выделяют как пределах мобильных, так и в пределах стабильных структур.

Различают элементарные структурные формы (слои, складки, трещины, разрывные нарушения — сбросы, сдвиги, надвиги, шарьяжи) и Т. с. магматических тел (дайки, силлы, лакколиты, батолиты и др.), которые, в свою очередь, могут обладать структурными чертами меньших размеров, вплоть до образования Т. с. микроскопических размеров.

Закономерные комплексы элементарных структурных форм образуют Т. с. более крупных порядков, например складки группируются в сложные структурные формы — антиклинории, синклинории, которые, в свою очередь, формируют складчатые системы; на платформах выделяются синеклизы, аятеклизы, авлакогены. Наиболее крупные Т. с. земной коры уходят корнями в верхнюю мантию и называются глубинными структурами; к числу важнейших из них относятся континентальные и океанические платформы (плиты), океанические, геосинклинальные и орогенные подвижные пояса (см. Геосинклинальная система, Ороген), в свою очередь слагающие континент, и океанические сегменты литосферы, а также глубинные разломы и рифты. Глубинные структуры, развитие которых протекает главным образом в земной коре, называются коровыми структурами. Образование Т. с. происходит под влиянием движений, имеющих определённую направленность и историю (кинематику) развития (см. Тектонические движения), и сил, вызывающих тектонические деформации и отражающих динамику процесса.

Схема в лекции 8