logo
geotektonika_otvety

4. Батиметрические зоны Мирового океана.

Батиметрическая зона— часть дна океанов или морей и прилегающих к нему слоев воды с характерными абсолютными глубинами или пределами глубин. Батиаметрические зоны отличаются тектонической природой, физико-географич. условиями и др. особенностями.

- литораль 0-25 м

- неритовая зона 25-200 м

-область континентального (материкового) склона (батиальная область) от 200 - 3000 м

-Абиссальная область от 3000 до 6000 м

- гипабиссальная область более 6000 м

Каждая зона помимо различий в глубинах характеризуется также различиями в морфологии дна и особенностях развития организмов, изменениями типов осадков и их различным распространением в отличие геол. прошлого.

Происхождение шельфа обычно связывают с колебаниями уровня вод Морского океана, обусловленными глобальными изменениями климата. Современное положение бровки шельфа, за которой начинается континентальный склон, в связи с проявлением вертикальных движений земной коры неодинаково и колеблется в интервале глубин 90-500 м при среднем значении 132 м.

Континентальный склон характеризуется крутым погружением дна.

Переход от континентального склона к абиссали обычно выражен хуже - продукты эрозии склона (процесс разрушения горных пород и почв водным протоком) образуют зону континентального подножья, расположенную на глубинах от 2 до 5 км.

Океаническое ложе, включающее континентальное подножье и абиссальные равнины, занимает наибольшую часть площади мирового океана.

Система СОХ протягивается через все океаны на 60000 км. Хребты образуются в местах растяжения (спрединга) океанического дна. Это вызывает образование глубинных разломов, приток глубинного мантийного вещества к поверхности океанов и образование новой коры. Поэтому районы СОХ хребтов называют также конструктивными зонами. Вдоль всех хребтов встречаются многочисленные действующие подводные вулканы и гидротермальные проявления.