logo
geotektonika_otvety

38. Континентальные эпиплатформенные орогены.

Это подвижные пояса в пределах континентов, характеризующиеся преобладанием интенсивных поднятй, высогорным рельефом, обладающие сводовоглыбовой структурой, большой протяженностью и шириной. Они возникают на территории, догое время развивающейся в платформенном режиме.

Хар-но преобладание поднятий, формирование специфических структур и неравномерный магматизм

Весь ороген – единый свод, разбитый разломами на блоки, при этом впадины занимают подчиненное значение.

В пределах орогенов: формирование мегаскладок, складок основания (крутые поднятия и прогибы, разбитые на блоки).

Поднятия – горст-магаантиклинали

Прогибы – грабен-мегасинклинали.

Для орогенов хар-на увеличенная мощность земной коры. Рельеф поверхности повторяет рельеф фундамента, хар-на неравномерность проявления магматизма, связанная с тем, что не всем орогенам он присущ в равной степени.

К ним относят крупные системы рифтов, не имеющих ярко выраженного облика горных систем.

39.Контракционная гипотеза.

Контракционная гипотеза была выдвинута Эли де Бомона в 1852 году. В основе гипотезы: первичное представление об огненно-жидком состоянии Земли. По мере ее остывания образуется твердая кора, которая постепенно трескается и коробится по мере уменьшения объема остывающих недр.

Горизонтальные слои образуются в периоды относительного покоя.

40. .Концепция тектоники литосферных плит.

Текто́ника плит — современная геологическая теория о движении литосферы. Она утверждает, что земная кора состоит из относительно целостных блоков — плит, которые находятся в постоянном движении друг относительно друга. При этом в зонах расширения (СОХ и континентальных рифтах) в результате спрединга образуется новая океаническая кора, а старая поглощается в зонах субдукции. Теория объясняет землетрясения, вулканическую деятельность и горообразование, большая часть которых приурочена к границам плит. Впервые идея о движении блоков коры была высказана в теории дрейфа континентов, предложенной Альфредом Вегенером в 1920-х годах. Эта теория была первоначально отвергнута. Возрождение идеи о движениях в твёрдой оболочке Земли («мобилизм») произошло в 1960-х годах, когда в результате исследований рельефа и геологии океанического дна были получены данные, свидетельствующие о процессах расширения (спрединга) океанической коры и пододвигания одних частей коры под другие (субдукции). Объединение этих представлений со старой теорией дрейфа материков породило современную теорию тектоники плит, которая вскоре стала общепринятой концепцией в науках о Земле. В теории тектоники плит ключевое положение занимает понятие геодинамической обстановки — характерной геологической структуры с определённым соотношением плит. В одной и той же геодинамической обстановке происходят однотипные тектонические, магматические, сейсмические и геохимические процессы..

41.Критический этап развития «Геотектоники» (первая половина 20 века) Опровержение основ геологии. Противоположные идеи образования земли. Ставится под сомнение первоначальное огненно-жидкое состояние Земли (контракционная гипотеза). Сначала земля была холодным телом, а разогрев - последующие действие (Шмидт). Гипотеза мобилизма (Вегенер): материки не постоянны, а движутся, а горы как бы последствие этих движений. Развивается учение о геосинклиналях и платформах (Шатский, Белоусов, Шатский, Штиле, Обуэн).