2.4 Карьерный водоотлив
В настоящее время от горно-транспортной части разреза «Талдинский» образуются следующие категории сточных вод: карьерные и дренажные.
Карьерные воды.
На разрезе принят параллельный способ осушения с помощью водоотливных установок, располагающихся в зумпфе осушаемого горизонта. На карьерный водоотлив поступают подземные и поверхностные воды, которые собираются в зумпфах, устанавливаемых на нижних горизонтах отрабатываемых пластов. Для выдачи карьерных вод с поля разреза предусматривается оборудование передвижных водоотливных установок, установленных у зумпфов. Часть карьерных вод из зумпфов поступает в старое русло р. Еланный Нарык и далее в емкость выше плотины №2. Ёмкость выше плотины №2, аккумулирует поверхностный сток с прилегающей водосборной площади и одновременно служит отстойником карьерных вод.
Оставшаяся часть карьерной воды, после отстаивания в зумпфах с помощью водоотливных установок подаётся на сброс в р.Черновой Нарык.
Дренажные воды.
Характеристики сточных вод существующих систем водоотведения приведены в таблице 2.1
Таблица 2.1 – Характеристики сточных вод систем водоотведения
Наименование сточных вод | Расход | Место сброса | |
| м3/сут | тыс.м3/год |
|
Карьерные воды, в том числе: | 16657,534
| 6080,0
|
|
Карьерные воды | 9241,096
| 3373,0
| р. Черновой Нарык |
Карьерные воды | 7416,438
| 2707,0
| Гидроотвал |
Дренажные воды из гидроотвала | 9444,444
| 1700,0
| р. Еланый Нарык |
В проекте предусмотрен отвод и очистка всех образующихся категорий сточных вод на участке:
бытовых;
карьерных (поверхностных и подземных);
поверхностных с территории породных отвалов.
Карьерные воды.
На разрезе по обеспечению водоотливных работ и осушению забоев осуществляется участком дренажных работ. При этом используются насосы и насосные установки: Д-1250, Д-500, Д-350, 6Ш8, ШН-150, ШН-250, WARMAN.
На разрезе принят поверхностный способ осушения с помощью карьерного водоотлива. Для выдачи подземных вод и поверхностных стоков с поля участка проектом предусматривается оборудование передвижных водоотливных установок у зумпфов, устраиваемых в низших точках отрабатываемых горизонтов. Насосные агрегаты с электрооборудованием размещаются в специальных контейнерах на салазках.
На период освоения мощности карьерные воды с территории разреза собираются в зумпфы и далее водоотливными установками, по трубопроводам частично (из зумпфов № 1,2, 3) поступают в старое русло р. Еланный Нарык и далее в емкость выше плотины №2, остальные воды перекачиваются на очистные сооружения карьерных вод.
На стабильный период (2020 год) и конец отработки (2030 год) карьерные воды с территории разреза собираются в зумпфы и далее водоотливными установками, по трубопроводу выдаются на очистные сооружения карьерных вод.
Очистные сооружения карьерных вод расположены в безымянном логу в 200 м. от восточного борта разреза и состоят из пруда-отстойника карьерных вод и фильтрующей дамбы.
Очистные сооружения рассчитаны на прием и очистку максимального притока карьерных вод и поверхностных с отвалов - 57850 м /сутки.
Поверхностный сток с внешних породных отвалов (Восточного и Южного) аккумулируется в пруды-отстойники № 1, 2, 3, 4, 5 и в течение 2-х суток насосами перекачивается в отстойник карьерных вод. Работа насосов предусматривается в автоматическом режиме в зависимости от уровня воды в прудах-отстойниках. Насосы размещаются в специальных контейнерах на салазках.
Частично вода из прудов-отстойников №№ 1, 2, 5 используется на полив, оставшаяся часть проходит очистку перед сбросом в водоток на очистных сооружениях карьерных вод.
Поверхностные воды с северной части Восточного отвала, начиная с 2009 и до конца отработки, собираются водоотводными канавами и аккумулируются в пруд- отстойник №1. С 2009 г. по 2022 г. поверхностная вода насосами перекачивается в пруд-отстойник №2 и затем используется на полив и пылеподавление в разрезе. С 2022 г. поверхностная вода из пруда-отстойника №1 насосами перекачивается на очистные сооружения карьерных вод.
Пруд-отстойник №1 расположен с северо-восточной стороны Восточного отвала. Для организованного сбора поверхностных вод и отвода их в пруд-отстойник проектом предусматривается строительство водосборных канав №1 и №2. С северо-западного откоса отвала поверхностная вода самотеком поступают на карьерный водоотлив.
Поверхностные воды с южной части Восточного отвала в период с 2009 по 2021 год собираются водоотводными канавами и поступают на очистные сооружения поверхностных вод №2. Отстоянная в пруде-отстойнике №2 вода используется на полив и пылеподавление в разрезе.
Пруд-отстойник №2 расположен с юго-восточной стороны Восточного отвала. Поверхностные воды с отвала самотеком поступают в водосборные канавы №3 и №4 и далее в пруд-отстойник.
Поверхностные воды с Южного автоотвала, начиная с 2013 года и до конца отработки, собираются водоотводными канавами и поступают пруд-отстойник №3. Поверхностная вода из пруда-отстойника №3 насосами перекачивается в пруд-отстойник карьерных вод.
Пруд-отстойник №3 расположен с восточной стороны Южного автоотвала. Для организованного сбора поверхностных вод и отвода их в пруд-отстойник проектом предусматривается строительство водосборной канавы №5.
Поверхностные воды с северной части Южного конвейерного отвала, начиная с 2015 года и до конца отработки, собираются водоотводными канавами и поступают в пруд-отстойник №4. Поверхностная вода из пруда-отстойника №4 насосами перекачивается на очистные сооружения карьерных вод.
Пруд-отстойник №4 расположен с северо-восточной стороны Южного конвейерного отвала. Для организованного сбора поверхностных вод и отвода их в пруд- отстойник проектом предусматривается строительство водосборных канав №6 и №7.
Поверхностные воды с южной части Южного конвейерного отвала, начиная с 2021 года и до конца отработки, вода самотёком поступает в пруд-отстойник №5, после отстаивания используется на полив дорог и пылеподавление в разрезе.
Пруд-отстойник №5 расположен с юго-восточной стороны Южного конвейерного отвала. Поверхностная вода самотеком поступает в пруд-отстойник.
- 1 Геологическое строение и горно-геологическая характеристика месторождения
- 1.1 Географическое положение района месторождения
- 1.2 Рельеф местности и гидрография
- 1.3 Климатические условия района месторождения
- 1.4 Геологическое строение месторождения
- 1.5 Гидрогеологические условия
- 1.6 Горно-геологические условия
- 1.7 Характеристика пластов угля
- 1.8 Запасы угля
- 2 Горные работы
- 2.1 Существующее состояние и анализ ведения горных работ
- 2.2 Генеральный план и технологический комплекс на поверхности
- 2.3 Определение границ открытых горных работ
- 2.4 Карьерный водоотлив
- 2.5 Производственная мощность, срок службы карьера и календарный план
- 2.6 Вскрытие карьерного поля
- 2.7 Система разработки и ее параметры
- 2.8 Параметры технологических процессов
- 3 Управление качеством
- 3.1 Общие положения
- 3.2 Требования потребителей и качество товарной продукции
- 4 Электроснабжение
- 4.1 Общие сведения
- 4.2 Расчет освещения участка
- 4.3 Расчет электрических нагрузок
- 4.4 Расчет воздушных и кабельных линий электропередач
- 4.5 Защита от перенапряжения
- 4.6 Выбор приключательных пунктов
- 4.7 Защита, автоматика и сигнализация
- 4.8 Техника безопасности при электроснабжении карьера
- 5 Охрана труда и чрезвычайные ситуации
- 5.1 Общие меры по управлению безопасностью труда
- 5.2 Перечень мер по предотвращению опасных производственных факторов
- 5.3 Требования по борьбе с пылью, вредными газами и радиационной безопасностью
- 5.4 Механизация горных работ(скреперы, бульдозеры, погрузчики)
- 6 Экологическая безопасность проекта
- 6.1 Охрана атмосферы
- 6.2 Охрана водных ресурсов
- 6.3 Восстановление нарушенных земель
- 7 Специальная часть
- 7.1 Анализ состояния вопроса
- 7.2 Патентный поиск
- 7.3 Цель и задачи
- 7.4 Сравнительный анализ карьерного выемочно-погрузочного оборудования
- 7.5 Условия применения колесных погрузчиков
- 7.6 Расчёт ширины заходки погрузчика
- 7.7 Расчет производительности погрузчика
- 7.8 Расчет параметров бвр
- 8 Обоснование экономической эффективности проект
- 8.1Постановка вопроса
- 8.2 Капитальные затраты и основные фонды
- 8.3 Принятый режим работы участка, рабочих
- 8.4 Численность промышленно-производственного персонала и производительность труда рабочего
- 8.5 Себестоимость добычи угля
- 8.6 Проектная прибыль и рентабельность
- 8.7 Оценка эффективности инвестиционного проекта
- Заключение
- Список используемой литературы