logo
Диплом Шерамыгин 2

6.3 Восстановление нарушенных земель

В границах ведения в настоящий момент горных и отвальных работ нарушен плодородный слой почвы, ландшафт и рельеф местности с образованием отвалов и выемок.

Воздействие проектных решений развития горных работ на земельные ресурсы вы­разилось в следующем:

Земельные ресурсы являются не возобновляемым природным ресурсом. Свести к минимуму деградацию земельных ресурсов позволяет проведение следующих мероприятий:

Почвы на нарушаемых площадях разреза относятся к вполне пригодным для целей рекультивации. Проектом предусмотрено нанесение ПСП непосредственно в ямы при посадке деревьев.

Перед началом строительства очистных сооружений поверхностных вод, очистных сооружений карьерных вод и других гидротехнических сооружений не предусматрива­ется снятие почвенно-растительного слоя в виду нецелесообразности. Вышеуказанные объекты располагаются в самых пониженных элементах рельефа вдоль ручьёв и речек на лугово-болотных почвах. Данные почвы заняты кустарниками, и ценности в сельскохозяйственном отношении не представляют. Мощность плодородного слоя почвы составляет от 6 до 9 см (маломощный).

Складирование ПСП с Южного конвейерного отвала предусматривается на временном складе, расположенном у южной границы внешнего отвала участка «Отвальный Южный №2» разреза «Южный», на водоразделе, вдоль существующей просёлочной автодороги рядом со складом ПСП участка «Отвальный Южный №2» разреза «Южный».

Складирование ПСП с Восточного отвала предусматривается на временном складе ПСП, расположенном на Восточном конвейерном отвале.

В дальнейшем ПСП будет использоваться для биологической рекультивации откосов отвалов (наносится непосредственно в ямы при лесопосадках).

Выбор вида постоянной рекультивации нарушенных земель для разреза «Талдин­ский» определен институтом «ЗапСибГипрозем» в соответствии с техническими условиями на рекультивацию.

На основании этих рекомендаций, принятых проектных решений по разрезу «Талдинский» и в соответствии с ГОСТ 17.5.1.02-83 приняты следующие направления ре­культивации нарушенных земель.

Поверхности отвалов - сельскохозяйственное (под кормовые угодья) направление, площади выположенных (до угла 18°) откосов отвалов - лесохозяйственное.

В соответствии с «Технологическими решениями по рекультивации нарушенных земель при ликвидации шахт и разрезов» и выбранными направлениями рекультивации к техническому этапу предъявляются следующие требования:

Проектом предусмотрено проведение рекультивации на площади 2219,63 га (в том числе временная рекультивация - 200 га, постоянная рекультивация - 2019,63 га).

Рекультивация осуществляется в два этапа. Первый этап - техническая рекульти­вация, второй этап - биологическая.

Рекультивация остаточной карьерной выемки не предусматривается в связи с даль­нейшей эксплуатацией разреза «Талдинский» -III очередь строительства.

В целях снижения отрицательного воздействия пылящих поверхностей и откосов внутренних отвалов настоящим "Проектом технического перевооружения."на этих объектах предусматривается санитарно-гигиеническая (временная) рекультивация - засев трав. Выполаживание откосов внутренних отвалов при этом не производится.

Основными объектами постоянной рекультивации будут являться отвалы вскрышных пород: Восточный автоотвал (подлежит рекультивации с 2014 года); Восточный конвейерный отвал (подлежит рекультивации с 2020 года); Южный автоотвал (подлежит рекультивации после 2021 года); Южный конвейерный отвал (подлежит рекультивации после 2021 года).

Рекультивация предусматривается на землях занятых коридором между полем участка и Восточным отвалом - площадью 60,8 га, коридором между полем участка и Южным отвалом - площадь поверхности 47,0 га, существующими бестранспортными навалами участка «Восточный -73» - площадью 85,6 га (подлежат рекультивации после 2030 года).

Рекультивация очистных сооружений карьерных вод включает в себя: сброс очищенных вод, вывоз осадка с очистных сооружений в отвалы разреза, разборку фильтрующей дамбы и вывоз материала дамбы в отвалы разреза, частичную разборку оградительной дамбы, планировку поверхности с восстановлением уклона поверхности.

Рекультивация прудов-отстойников карьерных вод включает в себя: сброс очищенных вод, вывоз осадка с прудов-отстойников в отвалы разреза, частичную разборку оградительных дамб, планировку поверхности с восстановлением уклона поверхности.

Земли, изымаемые под склад ПСП, не нарушаются. На этих площадях после 2030 года предусматриваются планировочные работы.

Рекультивация отвалов предусмотрена по мере их формирования в конечные контуры, временная после 2030 года эксплуатации, постоянная с 2014 года.

Автодороги, существующие в настоящее время и построенные до конца отработки участка (в том числе в коридорах между разрезом и отвалами) будут использоваться при проведении работ по горно-техническому и биологическому этапу рекультивации, после отработки запасов, рекультивации не подлежат, так как могут быть использованы по прямому назначению.

Технический этап рекультивации включает в себя следующие основные работы:

Работы по выполнению горно-технического этапа рекультивации предусматривается выполнить собственными средствами разреза, оборудованием с участка рекультивации.

Перед началом производства работ и в период эксплуатации разреза с нарушаемых площадей сельхозназначения (пашни, кормовых угодий) предусматривается селективное снятие плодородного слоя почвы (ПСП).

Срезка плодородного слоя почвы осуществляется бульдозером Б-10М(170 л.с), с перемещением его в бурты. При необходимости перед срезкой произвести рыхление. Из буртов плодородный слой грузится колесным погрузчиком К-702 (емкостью ковша 3 м3) в автосамосвалы КамАЗ-55111, грузоподъемностью 13 т и транспортируются к месту складирования.ПСП предусматривается вывозить и складировать на временных складах ПСП.

Складирование ПСП с Южного конвейерного отвала предусматривается на временном складе, расположенном у южной границы внешнего отвала участка «Отвальный Южный №2» разреза «Южный», на водоразделе, вдоль существующей просёлочной автодороги рядом со складом ПСП участка «Отвальный Южный №2» разреза «Южный».

Складирование ПСП с Восточного отвала предусматривается на временном складе ПСП, расположенном на Восточном конвейерном отвале.

Формирование складов будет вестись бульдозерами Б-ЮМ, мощностью 170 л.с.

После окончания работ по формированию, высота склада должна быть не более 10 м, а откосы выполаживаются до угла 25-30°.

За весь период эксплуатации участка объем срезанного ПСП составит 1448.6 тыс.м3. При проведении рекультивационных работ во всех звеньях технологической цепи (снятие, транспортировка, хранение и нанесение ПСП) происходят практические потери почвы.

По данным «ВНИИОСуголь» эти потери можно принять в размере 10%, что составит 144,9 тыс. м3. Оставшийся объем ПСП в размере 1303,7 тыс. м3 (учитывая лесное направление рекультивации откосов отвалов) предусматривается хранить на складах ПСП.

Использование ПСП намечается при рекультивации внешних отвалов, на биологическом этапе рекультивации - наносится непосредственно в ямы при лесопосадках.

В процессе ведения горных и отвальных работ предусматривается проведение планировочных работ на откосах и поверхности внешних отвалов, отсыпаемых до проектных отметок.

Поверхность отвалов предусматривается планировать с уклоном не более 5°, откосы выполаживаются до результирующего угла 18°.

Бульдозерный отвал.

После отсыпки и формирования отвала бульдозерами D-10R (610 л.с.) и D-11R (850 л.с.) его поверхность будет иметь платообразную форму.

Планировка отвалов ведется в 2 этапа: первоначально - грубая, затем - чистовая. Грубая планировка производится в процессе отвалообразования, бульдозерами с отвальных работ. При этом происходит выравнивание поверхности с выполнением основных объемов земляных работ. Чистовая планировка производится после усадки отвала. При чистовой планировке производится окончательное выравнивание поверхности отвалов, которое сводится к исправлению микрорельефа при помощи бульдозера и автогрейдера (с участка ремонта и содержания автодорог), с перемещением незначительных объемов породы.

Конвейерный отвал.

После отсыпки Восточного конвейерного отвала отвалообразователем ARs-B(K) - 4000.50 и Южного конвейерного отвала отвалообразователем A2R.S-B-12000.90 их поверхность будет иметь гребневидную форму. Планировка поверхности отвалов производится частичная, с созданием горизонтальных площадок.

На грубой планировке предусмотрено использовать бульдозер Б-ЮМ (170 л.с.), на чистовой планировке - бульдозер Б-10М (170 л.с.) и автогрейдер ДЗ-98 с участка ре­монта и содержания автодорог.

Удельный объем работ на планировке поверхности отвалов, в соответствии с «Методическими указаниями по проектированию рекультивации земель» принят: 0,4 мЗ2 (4000 мЗ/га) на грубой планировке и 0,1 мЗ2 (1000 мЗ/га) при чистовой планировке.

Биологическая рекультивация является II этапом рекультивации и осуществляется поэтапно в период с 15 года и до конца отработки, по мере завершения горнотехнического этапа с отставанием на 1 год (для полной осадки рекультивированной поверхности и накоплению влаги).

Биологический этап рекультивации включает в себя работы по лесопосадке и посе­ву трав.

Обязательным условием проведения рекультивации является наличие мелиоративного периода между горно-техническим и биологическим этапами, включающего использование физических методов, применение удобрений, посев сидератов.

Мощность рекультивационного слоя принята следующая - потенциально плодородный слой Н=60 см (ППП - четвертичные отложения).

Биологический этап рекультивации включает в себя предпосадочные и посадочные работы, а также уход за посадками, и начинается вслед за техническим этапом рекультивации.

Посев трав на поверхности отвала осуществляется с предварительной вспашкой и внесением минеральных удобрений любой сельскохозяйственной техникой, имеющейся у производителя работ.

Создание лесонасаждений планируется с учетом существующих облесенных территорий.

Лесопосадки осуществляются с целью укрепления поверхности и откосов (склонов) и предотвращения эрозии почв ленточными насаждениями древесных пород и кустарником по всей площади откосов участков.