logo
Диплом Шерамыгин 2

1.5 Гидрогеологические условия

По литолого-стратиграфическим и гидродинамическим признакам на Ерунаковском месторождении выделяются три водоносных комплекса:

а) водоносный комплекс четвертичных отложений;

б) водоносный комплекс горелых пород;

в) водоносный комплекс пермских отложений.

Четвертичные отложения представлены рыхлыми осадками, мощность которых изменяется в зависимости от форм рельефа от 0,2 м до 40,0 м. Литологически четвер­тичные отложения представлены глинами, суглинками, с редкими линзами песков, га­лечников.

Четвертичные отложения обводнены неравномерно. На водоразделах они практи­чески безводны, а у их подножий их обводненность возрастает. В весеннее и осеннее время наблюдается появление грунтовых вод типа «верховодки», замачивание суглин­ков разгружающимися подземными водами, что значительно снижает устойчивость бортов разреза.

Подпитка четвертичного водоносного комплекса осуществляется за счет ин­фильтрации. Величина удельного дебита равна 0,02 л/сек.

Водоносный комплекс горелых пород развит на участках выгорания пластов угля. Залегают горельники в виде линз неправильной формы. Процесс выгорания, сопровож­дающийся дополнительным растрескиванием и обвалами пород в приочаговой зоне, способствовал увеличению фильтрационных свойств обожженных пород. Горельники, практически, безводны, местами обводнена только их нижняя часть. Они способствуют усиленному дренажу подземных вод. Водоносный комплекс пермских отложений представлен переслаиванием песчаников, алевролитов, реже аргиллитов с пластами угля.

Наличие в толще мощных слоев песчаников, которые на выходе под четвертичные отложения, из-за пологого залегания имеют значительную площадь распространения, создало благоприятные условия для накопления подземных вод, а мульдообразная структура центральной части месторож­дения - образованию малого артезианского бассейна.

По водно-коллекторским и гидродинамическим особенностям угленосные отло­жения подразделяются на две зоны:

Наиболее обводненной является верхняя выветрелая толща пород - в зоне интен­сивной трещиноватости. В зависимости от геоморфологического положения, глубина зоны распространяется до 80-100 м. Водообильность угленосных отложений зоны ин­тенсивной трещиноватости зависит как от геоморфологии рельефа поверхности, так и от литологического состава отложений. Наиболее обводненными являются мощные слои песчаников и пласты углей, имеющие непосредственный контакт друг с другом. Питание трещинных вод зоны интенсивного водообмена осуществляется за счет атмо­сферных осадков и подтока из более глубоких водоносных горизонтов. В этой зоне удельные дебиты (в зависимости от преобладающих литотипов) изменяются от 0,02 до 1,2 л/сек).

Обводненность зон тектонических нарушений, как правило, низкая и мало отли­чается от обводненности ненарушенных пород.

По химическому составу подземные воды относятся к типу гидрокарбонатно- кальциево-магниевых, реже - кальциево-натриевых.

С целью предотвращения развития оползней в слабых породах четвертичных от­ложений и снижения прочности и устойчивости коренных пород потребуется отвод по­верхностных вод в период эксплуатации разреза.