1.4 Геологическое строение месторождения
В строении Ерунаковского месторождения принимают участие осадки ерунаковской подсерии кольчугинской серии Кузбасса и четвертичные отложения. Ерунаковская подсерия представлена здесь ленинской, грамотеинской и тайлуганской свитами (снизу вверх). Возраст отложений - верхняя пермь.
В процессе проведенных геологоразведочных работ на месторождении наиболее детально была изучена его центральная часть, выделенная под названием участков Талдинских 1 -2, на которых (в центральной и восточной частях участков) в настоящий момент действует разрез «Талдинский».
Площадь участков Талдинских 1-2 сложена осадками грамотеинской и тайлуганской свит. Грамотеинская свита представлена только верхними горизонтами (выше пласта 73). Тайлуганская свита занимает нижнюю часть стратиграфического разреза между пластами 78 и 92.
Вскрытая мощность угленосной толщи составляет 580 м. Угленосные отложения участков содержат 11 пластов угля (снизу вверх) - пласты 73-71, 78, 80,81, 82, 86-84, 88- 87, 89, 90, 91 и 92 мощностью от 1,58 до 21,3 м. Большинство пластов характеризуется довольно выдержанной мощностью на всей площади распространения. Рабочая угленосность вскрытой толщи равна 15,2%.
Вмещающие породы на поле разреза «Талдинский» представлены песчаниками, алевролитами и аргиллитами. Литологический состав пород непостоянен и изменяется как по глубине, так и по простиранию. Наибольшее распространение в отложениях толщи получили алевролиты (до 59,5%). Содержание песчаников - 19,4%. В меньшем объеме представлены аргиллиты углистые, аргиллиты, а также горелые породы.
Алевролиты широко распространены и имеют мощность от 2 до 55 м. Макроскопически алевролиты темно-серого и серого цветов, с тонкой горизонтальной и косой слоистостью за счет изменения гранулометрического состава обломочного материала. Часто встречаются конкреции сидеритизированного алевролита, разбитого сетью микротрещин, заполненных кальцитом. Прочность цементации алевролитов довольно высока. Микрослоистость обусловлена присутствием углистого вещества.
Сортированность обломочного материала характеризуется размером зерна до 0,1 мм. В составе обломочного материала присутствуют: кварц (от 15-20 до 33%), полевые шпаты (от 10-15 до20-30%), карбонаты (20-30%).
Песчаники имеют темно-серую, серую и светло-серую окраску, иногда с буроватым оттенком. Для них характерна весьма прерывистая слоистость. В зоне выветривания наибольшее распространение имеют трещиноватые песчаники (иногда встречаются песчаники с открытыми трещинами от 3 до 5 мм). Светло-серые песчаники имеют наибольшие размеры зерен (0,3-0,5 мм). К мелкозернистым относятся пепельно-серые песчаники (0,08-0,1 мм). Минеральный состав песчаников: кварц (40-50%); микрокварциты (23-25%); эффузивы (20-25%); полевые шпаты (5-7%).
Аргиллиты имеют ограниченное распространение и встречаются в виде небольших линз мощностью до 5 м. Чаще - это темно-серые, черные породы, плотные с редкой параллельной слоистостью. Иногда встречаются аргиллиты с массивной текстурой. Темно-серые аргиллиты содержат в большом количестве обугленные растительные осадки. Аргиллиты с содержанием терригенного материала имеют слабую микрослоистость.
В пределах разреза «Талдинский» выявлено несколько зон развития горельников, приуроченных к участкам выгорания пластов. Максимальная глубина выгорания установлена по пласту 86-84 и достигает 340 м по падению и 50 м - от поверхности коренных пород. Горелые породы представлены песчаниками, алевролитами, иногда суглинками и глинами, обожженными в процессе подземных пожаров. Цвет пород - розовый до кирпично-красного; структура, как правило, пористая, шлакообразная.
Вмещающие породы и угольные пласты перекрыты чехлом четвертичных отложений, которые представлены суглинками и, в меньшей степени, глинами и галечниками. Мощность рыхлых отложений колеблется от 0,2 до 10 м - в долинах рек и логов, до 40 м - на водоразделах. Продуктивные отложения участков Талдинских 1-2 образуют Талдинскую брахисинклиналь с пологим и спокойным залеганием крыльев и слабо развитой разрывной тектоникой. Юго-западное крыло складки имеет более пологое залегание (5-10°), чем северо-восточное (10-20°) и только западное крыло местами выкручивается до 35-45°.
В границах разреза пласты залегают моноклинально с падением пластов под углами 7-24° в направлении с востока на запад. Пласты 92 и 91 представляют собой брахисинклиналь. Разрывная тектоника на участке развита слабо.
Крупных разрывных нарушений в пределах поля разреза не выявлено.
Кроме нарушения в северо-западной части пласта 91, выявленного доразведкой 1981 г. установлены 4 дополнительных мелкоамплитудных нарушения, отнесенные к согласным взбросам. В процессе дальнейшей эксплуатации разреза возможно появление мелкоамплитудных нарушений, не установленных детальной разведкой.
По сложности геологического строения, выдержанности, мощности пластов и качеству угля месторождение отнесено к месторождениям простого строения -1 группе в соответствии с «Классификацией запасов месторождений и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых».
- 1 Геологическое строение и горно-геологическая характеристика месторождения
- 1.1 Географическое положение района месторождения
- 1.2 Рельеф местности и гидрография
- 1.3 Климатические условия района месторождения
- 1.4 Геологическое строение месторождения
- 1.5 Гидрогеологические условия
- 1.6 Горно-геологические условия
- 1.7 Характеристика пластов угля
- 1.8 Запасы угля
- 2 Горные работы
- 2.1 Существующее состояние и анализ ведения горных работ
- 2.2 Генеральный план и технологический комплекс на поверхности
- 2.3 Определение границ открытых горных работ
- 2.4 Карьерный водоотлив
- 2.5 Производственная мощность, срок службы карьера и календарный план
- 2.6 Вскрытие карьерного поля
- 2.7 Система разработки и ее параметры
- 2.8 Параметры технологических процессов
- 3 Управление качеством
- 3.1 Общие положения
- 3.2 Требования потребителей и качество товарной продукции
- 4 Электроснабжение
- 4.1 Общие сведения
- 4.2 Расчет освещения участка
- 4.3 Расчет электрических нагрузок
- 4.4 Расчет воздушных и кабельных линий электропередач
- 4.5 Защита от перенапряжения
- 4.6 Выбор приключательных пунктов
- 4.7 Защита, автоматика и сигнализация
- 4.8 Техника безопасности при электроснабжении карьера
- 5 Охрана труда и чрезвычайные ситуации
- 5.1 Общие меры по управлению безопасностью труда
- 5.2 Перечень мер по предотвращению опасных производственных факторов
- 5.3 Требования по борьбе с пылью, вредными газами и радиационной безопасностью
- 5.4 Механизация горных работ(скреперы, бульдозеры, погрузчики)
- 6 Экологическая безопасность проекта
- 6.1 Охрана атмосферы
- 6.2 Охрана водных ресурсов
- 6.3 Восстановление нарушенных земель
- 7 Специальная часть
- 7.1 Анализ состояния вопроса
- 7.2 Патентный поиск
- 7.3 Цель и задачи
- 7.4 Сравнительный анализ карьерного выемочно-погрузочного оборудования
- 7.5 Условия применения колесных погрузчиков
- 7.6 Расчёт ширины заходки погрузчика
- 7.7 Расчет производительности погрузчика
- 7.8 Расчет параметров бвр
- 8 Обоснование экономической эффективности проект
- 8.1Постановка вопроса
- 8.2 Капитальные затраты и основные фонды
- 8.3 Принятый режим работы участка, рабочих
- 8.4 Численность промышленно-производственного персонала и производительность труда рабочего
- 8.5 Себестоимость добычи угля
- 8.6 Проектная прибыль и рентабельность
- 8.7 Оценка эффективности инвестиционного проекта
- Заключение
- Список используемой литературы