6.2 Охрана водных ресурсов
В настоящее время на разрезе «Талдинский» предусмотрено техническое водопотребление на пылеподавление при ведении горных работ (полив), на восполнение потерь в забое, системе гидротранспорта и в гидроотвале, согласно схеме водохозяйственного баланса.
Источниками водоснабжения являются карьерные воды разреза «Талдинский», поверхностный сток с территории гидроотвала и сточные воды ООО «Разрез Южный».
Также в настоящее время на разрезе эксплуатируется оборотное водоснабжение системы гидромеханизации. Оборотный цикл замкнут через гидроотвал.
На поле разреза предусматривается водоснабжение на бытовые нужды горно-транспортной части. Источником водоснабжения является привозная вода из скважин разреза «Талдинский».
Проектными решениями техперевооружение горных работ I очереди разреза «Талдинский» предусматривается техническое водопотребление на пылеподавление при ведении горных работ (полив).
Источником водоснабжения являются очищенные карьерные воды из отстойника карьерных вод и поверхностные воды с отвалов из прудов-отстойников.
Оценка воздействия разреза «Талдинский» на геологическую среду, в том числе и на подземные воды проводилась специализированной организацией по договору с филиалом на основании мониторинга, выполненного в рамках объекта «Мониторингогеологической среды на Талдинском угольном разрезе» в соответствии с Государственной территориальной программой геологического изучения и воспроизводства Минерально-сырьевой базы на территории Кемеровской области.
Программа предусматривала разбивку сети наблюдательных скважин в районе возможного влияния разреза. В период 1998-2001 г.г. реализована часть программы (пробурены 13 скважин из 22 предусмотренных проектом), проведены и проанализированы натурные замеры, сделаны следующие выводы:
В соответствии с данными мониторинга можно говорить о том, что воздействие разреза на пьезометрическую поверхность подземных вод и на их ресурсы крайне ограничено.
Данные опытных гидрогеологических работ позволили констатировать достаточно высокие фильтрационные характеристики пород. Так водопроницаемость коренных образований в основном составляет от 70 до 100 м /сут. При этом высокие значения водопроводимости отмечены в скважинах, вскрывших коренные образования в долине р. Еланый Нарык.
Сброс очищенных сточных вод по горно-транспортной части I очереди разреза «Талдинский» осуществляется по двум выпускам: выпуск №1 - очищенные карьерные воды в р. Черновой Нарык и выпуск №4 - дренажные (фильтрационные) воды из гидроотвала в р. Еланый Нарык. Объёмы сбросов сточных вод разрешены в количестве 4237,0 тыс. м /год и 1500.0 тыс. м /год соответственно. Фактический сброс в 2008 г.: по выпуску №1 - 2066,5 т. м /год, по выпуску №4 - 568,2 т. м /год. Сброс карьерных вод осуществляется после предварительного отстаивания их в зумпфах.
При дальнейшей эксплуатации I очереди разреза «Талдинский» в данном районе на поверхностные и подземные воды будут оказываться следующие виды воздействия:
истощение запасов подземных вод;
загрязнение поверхностных водотоков;
изменение гидрологического режима рек района.
Увеличение объёмов водопотребления подземных вод и объёмов откачки карьерным водоотливом подземных вод скажется на изменении режимов подземных вод, и одновременно на изменении режимов и загрязнении поверхностных водных объектов за счёт увеличения объёмов сброса сточных вод в реки.
Изменение гидрологического режима рек района происходит за счет сброса карьерного водоотлива и поверхностных вод с породных отвалов в данные реки, поэтому расход рек увеличивается.
Поверхностные водотоки будут подвержены отрицательному воздействию при сбросе сточных вод разреза. Откачиваемые подземные воды разреза несколько выше по минерализации, чем поверхностные воды района. Предусмотренная очистка сточных вод перед сбросом их в поверхностные водотоки позволяет уменьшить техногенное воздействие на водотоки.
Для уменьшения влияния объектов горно-транспортной части I очереди разреза «Талдинский» на водные объекты района в проекте были предусмотрены следующие мероприятия:
сбор и очистка всех категорий сточных вод рассматриваемых в горнотранспортной части;
строительство очистных сооружений карьерных вод и очистных сооружений поверхностных вод с породных отвалов;
при постоянной откачке карьерных вод водоотливными установками - разгрузка подземных вод происходит в горные выработки, загрязнение запасов подземных вод данного района техническими водами не произойдет;
организованный сбор поверхностных стоков с территории отвалов и отвода их на очистные сооружения предотвратит проникновение стоков в подземные водоносные горизонты;
устройство режимной сети гидронаблюдательных скважин в районе расположения очистных сооружений карьерных вод с целью ведения мониторинга подземных вод - предусмотрено бурение куста наблюдательных скважин, состоящего из двух скважин глубиной 10 и 30 м;
мероприятия по предотвращению истощения запасов подземных вод район строительства не предусматриваются, так как без предварительного осушения поля участка отработка угольных запасов невозможна технологически.
Выводы:
В проекте предусмотрены сбор и очистка всех категорий сточных вод.
Строительство очистных сооружений карьерных вод позволит увеличить эффективность очистки сточных вод.
Сбор и очистка поверхностного стока с породных отвалов уменьшит воздействие на подземные и поверхностные воды района.
Предусмотрен контроль: качества и количества сточных вод водоотведения разреза и за загрязнением водных объектов.
Рекультивация нарушенных территорий позволит уменьшить загрязнение поверхностных водотоков района расположения предприятия и восстановить водосборные площади рек.
- 1 Геологическое строение и горно-геологическая характеристика месторождения
- 1.1 Географическое положение района месторождения
- 1.2 Рельеф местности и гидрография
- 1.3 Климатические условия района месторождения
- 1.4 Геологическое строение месторождения
- 1.5 Гидрогеологические условия
- 1.6 Горно-геологические условия
- 1.7 Характеристика пластов угля
- 1.8 Запасы угля
- 2 Горные работы
- 2.1 Существующее состояние и анализ ведения горных работ
- 2.2 Генеральный план и технологический комплекс на поверхности
- 2.3 Определение границ открытых горных работ
- 2.4 Карьерный водоотлив
- 2.5 Производственная мощность, срок службы карьера и календарный план
- 2.6 Вскрытие карьерного поля
- 2.7 Система разработки и ее параметры
- 2.8 Параметры технологических процессов
- 3 Управление качеством
- 3.1 Общие положения
- 3.2 Требования потребителей и качество товарной продукции
- 4 Электроснабжение
- 4.1 Общие сведения
- 4.2 Расчет освещения участка
- 4.3 Расчет электрических нагрузок
- 4.4 Расчет воздушных и кабельных линий электропередач
- 4.5 Защита от перенапряжения
- 4.6 Выбор приключательных пунктов
- 4.7 Защита, автоматика и сигнализация
- 4.8 Техника безопасности при электроснабжении карьера
- 5 Охрана труда и чрезвычайные ситуации
- 5.1 Общие меры по управлению безопасностью труда
- 5.2 Перечень мер по предотвращению опасных производственных факторов
- 5.3 Требования по борьбе с пылью, вредными газами и радиационной безопасностью
- 5.4 Механизация горных работ(скреперы, бульдозеры, погрузчики)
- 6 Экологическая безопасность проекта
- 6.1 Охрана атмосферы
- 6.2 Охрана водных ресурсов
- 6.3 Восстановление нарушенных земель
- 7 Специальная часть
- 7.1 Анализ состояния вопроса
- 7.2 Патентный поиск
- 7.3 Цель и задачи
- 7.4 Сравнительный анализ карьерного выемочно-погрузочного оборудования
- 7.5 Условия применения колесных погрузчиков
- 7.6 Расчёт ширины заходки погрузчика
- 7.7 Расчет производительности погрузчика
- 7.8 Расчет параметров бвр
- 8 Обоснование экономической эффективности проект
- 8.1Постановка вопроса
- 8.2 Капитальные затраты и основные фонды
- 8.3 Принятый режим работы участка, рабочих
- 8.4 Численность промышленно-производственного персонала и производительность труда рабочего
- 8.5 Себестоимость добычи угля
- 8.6 Проектная прибыль и рентабельность
- 8.7 Оценка эффективности инвестиционного проекта
- Заключение
- Список используемой литературы