logo search
Геологическое Картирование Лекции

Динамометаморфические породы

Динамометаморфические породы (по А.И. Родыгину) подразделяются на две группы – катаклазитыимилониты.

Катаклазиты – образуются в приповерхностных зонах земной коры в условиях дробления (и вращения) пород без рекристаллизации и без образования новых минеральных форм. Они подразделяются на несколько разновидностей:

1. Породы без первичной связности– от брекчии до глинки трения – образующиеся в приповерхностных зонах в условиях низких температур и давления.

2. Какириты– рыхлые, сильно катаклазированные и трещиноватые породы, в которых обломки не смещены относительно друг друга.

3. Глинка трения– образуется в условиях скалывания, дробления и перетирания обломков более 30% объёма пород.

4. Связные катаклазиты– более глубинные породы с первичной и вторичной связностью за счёт литификации раздробленных пород и пропитки их флюидами.

5. Тектоническая брекчия (дислокационная брекчия или брекчия трения)– литифицированные породы, состоящие из угловатых и слегка закруглённых обломков размером от микро- до крупных глыб. Литификация пород обусловлена всесторонним давлением.

6. Микробрекчии– интенсивно раздробленные мелкозернистые породы, макроскопически похожие на афанитовые эффузивы, кварциты и т.д.

7. Катаклазит(катаклазированная порода) отличается от какирита большой прочностью, а от милонитов – меньшей степенью раздробленности и отсутствием признаков пластического течения.

8. Псевдотахилиты– темно-серые, плотные породы стекловатого облика, расположенные в «жилах» и обособлениях.

Милониты – образовались в глубинных зонах земной коры в условиях стресса и повышенного гидростатического давления и преобладании пластических деформаций с рекристаллизацией связного матрикса. Они подразделяются на четыре разновидности:

1. Протомилониты– более чем на 50% состоят из угловатых или чуть закруглённых линзовидных мегапорфирокластов. По внешнему облику похожи на рассланцованные конгломераты.

2. Ортомилониты (милониты)– серые, плотные породы с признаками пластического течения, состоящие из мелкозернистых порфирокластов (от 10 до 50%). По размеру порфирокластов он подразделяются на:

● грубоочковые милониты (порфирокласты > 30 мм);

● крупноочковые милониты (порфирокласты 5-30 мм);

● среднеочковые милониты (порфирокласты 1-5 мм);

● мелкоочковые милониты (порфирокласты 0.5-1 мм);

● микроочковые милониты (порфирокласты < 0.5 мм).

3. Ультрамилониты– породы афанитового облика, микроочковые, напоминающие ороговикованный глинистый сланец, образовавшиеся в условиях крайней степени милонитизации. Реликты первичной структуры отсутствуют, порфирокласты очень мелкие и составляют не более 10% общего объёма породы, присуща вторичная рекристаллизация с образованием лент и линзочек минералов кварца и т.д.

4. Бластомилониты – образуются при большом значении воды и летучих компонентов, теряя признаки милонитов, переходят в обычные метаморфические породы (бластомилонитовые очковые гнейсы и т.д.).