logo
Геологическое Картирование Лекции

Построение выхода пласта на поверхность на карте с топографической основой

Каждый наклонный слой представляет собой пластообразное геологическое тело, ограниченное снизу и сверху поверхностями напластования (кровлей и подошвой). Пересечения этих поверхностей с эрозионной (дневной) поверхностью называются линиями выхода (или следами выхода) подошвы или кровли слоя на поверхность. Построить выход пласта на поверхность на карте с топографической основой можно, если на топооснове указано положение трёх точек выхода (тогда, прежде определяются элементы залегания пласта по трём точкам), либо – положение одной точки кровли или подошвы, элементы залегания и вертикальная или истинная мощность слоя. Вначале строится выход какой-либо одной поверхности (кровли либо подошвы), затем – другой.

Для изображения наклонно залегающего пласта (кровли или подошвы) на карте пользуются заложением (рис. 1.38, 1.39).

Рис. 1.38. Блок диаграмма, поясняющая приём определения величины заложения (отрезок α).

h – расстояние между горизонтальными плоскостями, рассекающими слой, соответствующее сечению рельефа горизонталями в масштабе карты

Рис. 1.39. Изменение величины заложения в зависимости от угла падения слоя.

mn, mn', mn'' – кровля или подошва пласта; α, α', α'' – соответствующие углы падения; α, α', α'' - соответствующие величины заложения.

Заложениемназывается проекция отрезка линии падения на горизонтальную плоскость, заключённого между двумя избранными линиями простирания (или стратоизогипсами), проведенными по подошве или кровле слоя (рис. 1.38, 1.39).

Величина заложения не зависит от формы рельефа. Она может изменяться в зависимости от угла наклона слоя, величины избранного сечения между горизонтальными плоскостями, рассекающими слой, и масштаба, в котором производится построение (рис. 1.39).

Выход пласта на поверхность строится следующим образом (рис. 1.40).

В случае, когда известно положение одной точки выхода и элементы залегания пласта, сначала определяется величина заложения следующим образом (рис. 1.40 б).

На листке бумаги проводится несколько параллельных линий с высотой сечения h, которая выбирается равной сечению горизонталей, отложенному в масштабе карты. От условной точки на нижней линии в любую сторону откладывается истинный угол падения слоя. Из точек пересечения линии падения с горизонтальными линиями опускаются перпендикуляры на нижнюю горизонтальную линию, и получается величина заложенияb, равная отрезкам на этой линии, расположенным между перпендикулярами.

Затем, в точке выхода проводится линия простирания и параллельно ей в ту и другую сторону от точки через расстояние, равное величине заложения, от одного края рамки до другого проводятся линии простирания (стратоизогипсы). У края рамки подписываются высотные отметки этих линий, различающихся в сторону увеличения (по восстанию пласта) или уменьшения (по падению пласта) на величину сечения горизонталей. Далее, находятся точки пересечений линий простирания слоя с горизонталями с одинаковыми высотными отметками, и эти точки соединяются плавной кривой.

Рис. 1.40. Пример построения выхода наклонно залегающего пласта на карте (а) с помощью заложения (б - определение величины заложения.

Таким же способом строится линия выхода второй поверхности слоя, только перед этим необходимо найти точку её выхода на поверхность. Это можно определить с помощью построения вкрест простирания небольшого фрагмента топографического профиля вынесением на него одной поверхности слоя, а затем и другой, отложив либо истинную, либо вертикальную мощность слоя. Второй способ определения точки выхода второй поверхности называется «методом стратоизогипс» и заключается в следующем. В точке выхода, например, кровли с учётом вертикальной мощности слоя определяется высотная отметка линии простирания подошвы, и точка пересечения её с одновысотной горизонталью будет точкой выхода подошвы на поверхность.

2. В том случае, когда указаны только три точки выхода одной поверхности и истинная или вертикальная мощность пласта, вначале определяют элементы залегания слоя методом, описанным в предыдущем разделе. Затем достраиваются в пределах всей карты линии простирания, так как в данном случае величина заложения уже известна, а построение выхода пласта на поверхность производится далее так, как описано в первом пункте этого раздела.