logo search
Геологическое Картирование Лекции

6.4.1. Особенности картирования метаморфических образований

При геологическом картировании метаморфических образований всегда встают вопросы: 1) Какие особенности – дометаморфические или метаморфогенные – должны получить отражение на карте? 2) Каковы наиболее рациональные способы их отображения?

Наиболее общими являются следующие рекомендации:

● выделять монопородные геологические тела и ассоциации тел (пласты толщи, свиты, дайки, интрузии и др.);

● выделять границы между монопородными телами и между телами, сложенными ассоциациями пород;

● выделять метаморфические границы (или границы фаций метаморфизма);

● выделять метаморфогенные петроформации надпородного уровня;

● выделять метаморфические комплексы;

● выделять метасоматические образования.

Картирование – выделение и прослеживание геологических границ между монопородными телами или ассоциациями тел. Задача это не простая и в ряде случаев нереализуемая. Возможности выделения и картирования геологических границ зависят от степени неоднородности исходных пород, от характера и интенсивности наложенных процессов и масштаба работ. На обнажениях или небольших участках даже в интенсивно изменённых породах зачастую выделяются границы. Но труднее их выделить и проследить на больших площадях. Примеры возможных вариантов проведения границ по данным, полученным на отдельных обнажениях и участках на рисунках 6.31-6.34.

Положение границы может зависеть от элементов залегания толщ (рис. 6.31), в зависимости от простирания осевых поверхностей (рис. 6.32), замыканий складок или погружения шарниров (рис. 6.33), от строения близлежащих разрезов (рис. 6.34).

Поэтому для достоверного проведения границ необходимы дополнительные структурные данные (характер замыкания, погружение шарниров основных и дополнительных складок и т.д.), либо горные (шурфы, канавы, структурные скважины) или геофизические (электро-, магнито- и гравиразведка) работы по прослеживанию границ.

Рис. 6.31. Примеры различного проведения границ (а)

и осевых поверхностей крупных складок (б, в) в зависимости от ориентировки мелких структур (План)

Рис. 6.32. Варианты проведения геологических границ (а-в) в зависимости от простирания осевых поверхностей складок. (В плане)

Рис. 6.33. Примеры интерпретации одних и тех же геологических фактов (а-д). (В плане)

Рис. 6.34. Варианты (а-в) проведения геологических границ по данным двух пересечений. (В плане)

В каждом конкретном участке или районе набор методических приёмов (особенно главных или определяющих) при картировании может быть разный. На примере геологического картирования в Ёнском сегменте С-З Беломорья на начальном этапе для выявления структуры района проводилось выявление и прослеживание границ пластовых монопородных тел, а именно – амфиболитов, а также полипородных толщ, довольно контрастно различающихся по составу: а) «глинозёмистых» (кианит-, гранат-, биотитовых и др.) гнейсов; б) «серых» (биотит-амфиболовых и др., мигматизированных) гнейсов; в) «полосчатых» (биотитовых, биотит-амфиболовых и амфиболовых) гнейсов с маломощными прослоями амфиболитов. Параллельно велись структурные наблюдения, составлялись детальные карты на опорные участки, делались частные разрезы по фрагментам крыльев средних и крупных складок. В совокупности все данные позволили составить геологическую и структурную карты, схематические фрагменты которых приведены на рис. 6.35 и 6.36, а также схему последовательности эндогенных процессов (табл. 4).

Определение соотношений между дометаморфическими и метаморфическими подразделениями и отражение их на картах. При геологическом картировании районов, сложенных метаморфическими породами, нужно помнить, что процессы метаморфизма и ультраметаморфизма могут значительно видоизменять внешний облик, структуры, текстуры и состав исходных пород. В первую очередь необходимо выделять первичные геологические тела и их границы. В случае наложения на них зонального метаморфизма в пределах одного геологического тела крапом или штриховкой выделяются петрографические разновидности метаморфических пород. Таким образом, появляются новые метаморфогенные либо структурные границы. Например, вокруг линз будинированной и метаморфизованной дайки (от центра к краю) могут образовываться зоны слабо и сильно рассланцованных пород и зона полосчатых мигматитов.

При потере структурно-текстурной информации об исходном субстрате метаморфогенные образования должны рассматриваться как собственно метаморфические структурно-вещественные подразделения, первичная природа которых может быть в той или иной степени достоверности определена петрогеохимическими методами.

Рис. 6.35. Схема геологического строения Риколатвинского участка Беломорья, по В.И. Пожиленко (1984).

Зоны гранитизации (1), гнейсы биотит-амфиболовые (2а, 3, 5) и глинозёмистые (4), пластовые тела амфиболитов (2б, черные) и элементы залегания полосчатости (8).

Рис. 6.36. Структурная схема Риколатвинского участка Беломорья, по В.И. Пожиленко (1984).

1 – контуры обнажений; 2 – структурные линии;

3-7 – следы осевых плоскостей разновозрастных

синформных (8) и антиформных(9)

открытых (а) и сжатых (б) складок.