logo search
Геологическое Картирование Лекции

Геологические разрезы

Геологические разрезы на кондиционных картах обычно располагаются под южной рамкой ниже линейного масштаба симметрично относительно планшета. Они должны пересекать всю площадь листа карты вкрест простирания пород и захватывать наиболее типичные, важные и тектонически-сложные места. В зависимости от сложности строения района количество разрезов может варьировать от одного до пяти. Горизонтальный и вертикальный масштабы разреза должны быть одинаковы, и соответствовать масштабу карты. Преувеличение вертикального масштаба допускается только для изображения горизонтально залегающих отложений, сложенных маломощными слоями разного состава. Разрез составляется в строгом соответствии с принятой для карты стратиграфической схемой с отображением условий залегания пород.

На каждом разрезе должны быть показаны: линии уровня моря, на концах разреза – шкалы вертикального масштаба и обозначения, привязывающие разрез к карте. Географические ориентиры (реки, вершины и др.), через которые проходит линия разреза, указываются сносками и сопровождаются надписями названий ориентиров. Буровые скважины, попадающие на разрез, изображаются на разрезе тонкими линиями, а расположенные вблизи разреза – штриховыми линиями.

Общие правила построения разрезов. На карте вкрест простирания пластов или по другому выбранному направлению проводится линия геологического разреза, на концах которой проставляются буквы, например, А – Б. Разрезы должны быть ориентированы следующим образом: слева расположены западные румбы (начало разреза), а справа – восточные (конец разреза). Если линия разреза имеет меридиональное направление или направление, отклонённое к востоку от меридиана, то разрезы под картой вычерчиваются так, чтобы слева был южный (А), а справа – северный (Б) конец разреза. Линия разреза может быть ломаной, но с минимальным количеством изломов, которые обозначаются прописной буквой русского алфавита.

По линии разреза прежде строится топографический профиль в выбранном масштабе. Для этого на листе бумаги прочерчивается линия разреза такой же длины, как и линия на карте. На условной нулевой линии откладываются точки пересечения линии разреза с горизонталями рельефа на карте и под точками указываются их высотные отметки. Затем с обоих концов условной нулевой линии строят (и надписываю) вертикальный масштаб. Деления вертикального линейного масштаба должны соответствовать высоте между горизонталями. По системе прямоугольных координат находят точки поверхности земли в местах пересечения горизонталей разрезом, соединив которые плавной кривой получают линию топографического профиля.

Затем на топографическую основу разреза наносятся геологические данные. Для этого измеряют ширину выхода каждого пласта по линии разреза на карте и отрезки откладывают на нулевой линии, а потом их проектируют (восстанавливают по перпендикуляру) до пересечения с линией топографического профиля и уже от них проводят границы пластов в вертикальной плоскости. В случае наклонного залегания пластов и линии разреза, проведённой под углом к падению пород, залегание пород определяется геометрическим путём, либо по прилагаемой в методических пособиях номограмме.

Еще проще можно построить топографический профиль и вынести геологические границы следующим образом. Одинаковые деления вертикального ограничения разрезов соединяются горизонтальными линиями. Затем, перегнув карту по линии разреза, прикладывают её к линиям разреза и выносят точки пересечения линии разреза с горизонталями на аналогичные по высоте горизонтальные линии, а потом точки плавно соединяют. Аналогично переносятся на топографический профиль и геологические границы.

Над разрезом надписывается его название, под ним – числовой вертикальный, а также числовой и линейный вертикальный масштабы, а по сторонам – буквенные обозначения, которыми обозначаются начало (А) и конец (Б) линии разреза, либо направление по сторонам света, например, ЮЗ (начало) и СВ (конец) линии разреза.