Палеовулканологические исследования
Определение кровли и подошвы
Определить кровлю и подошву пластов вулканогенных образований можно по ряду признаков: по неоднородности строения лавовых потоков (рис. 5.18) и субвулканических силлов; по скоплениям миндалин и характеру их заполнения (рис. 5.19); по неоднородности строения пирокластических пластов.
Рис. 5.18. Принципиальная схема строения лавового потока, залегающего в толще осадочных пород (I) и силла (II) в разрезе. 1 – глыбово-шлаковая лавовая корка; 2 – пузыристая лава; 3 – слабо раскристаллизованные (эффузивная и интрузивная) породы; 4 – вулканическое стекло; 5 – зоны обжига во вмещающих породах и реакционные каёмки по ограничениям ксенолитов (К); 6 – конгломерат; 7 – вмещающие осадочные породы; а – апофизы. |
● Наиболее надёжными признаками, указывающими на принадлежность пород к интрузивной залежи, служат контактовые изменения во вмещающих породах у кровли и у подошвы интрузивного тела (причём у кровли она больше, чем в подошве) и оторочка закала (зона закалки), а также присутствие тонких жилок и ответвлений (апофиз) в породах кровли.
● В подушечных лавах выпуклая часть «подушек» обращена к кровле, а вогнутая или плоская – к подошве.
Рис. 5.19. Схема неполных миндалин как показателей направлений кровли и подошвы в потоках лавы, по Р.Шроку (1950). а – миндалины в субгоризонтально залегающем лавовом потоке; б – миндалины в наклонённом потоке, выполнение миндалины завершено до наклона, угол наклона плоскости полусферы соответствует углу наклона потока; в – сложная миндалина в наклонном потоке, нижняя часть миндалины заполнена до наклона, верхняя – после наклона; г – сложная миндалина, сформировавшаяся в три этапа: до наклона потока (нижняя часть), в процессе наклона потока (средняя часть) и после завершения наклона (верхняя часть); д – неполная миндалина, сформировавшаяся после наклона потока. |
● Наличие поверхностей несогласий, выраженных размывами подстилающих пород и корами выветривания, фиксирует подошву вышележащего пласта.
● В подошве покрова могут находиться захваченные обломки нижележащих пород.
Определение направления течения лав
Направление движения потока лав определяется – по форме пор (рис. 5.20), по канатным лавам, по флюидальности, по линейным и плоскостным текстурам в потоках лав по статической ориентировке вытянутых подушек лав и по их подворачиванию во фронтальной части потока, по лавопадам, по наклону столбчатой отдельности в лавовых потоках (рис. 5.14б) и др.
Рис. 5.20. Трубчатые пустоты в лаве. а – пустоты сформировались после окончания движения лавы; б – пустоты сформировались в процессе движения лавы справа налево (по Р. Шроку). |
Выявление центров вулканической деятельности имеет большое значение для понимания условий образования и залегания эффузивных пород. Сохранность вулканических аппаратов определяется глубиной их эрозионного среза. Молодые (кайнозойские) вулканы сохранились хорошо (и при их изучении в первую очередь можно использовать аэрофотоснимки), тогда как более древние – в разной степени эродированы.
При выявлении вулканических центров можно использовать геоморфологические признаки – породы жерловой фации и некки более прочные и могут выделяться в рельефе. Но если они были выполнены пирокластическим легко разрушающимся материалом, то на месте жерла будет пониженный участок (депрессия, котловина). При глубокой эрозии на поверхности могут оказаться породы нижней части жерла (некка) или периферические очаги.
Центры извержений нередко можно наметить исходя из расположения кольцевых и конических даек, в центре схождения радиальных даек или участкам вторичных кварцитов и пропилитов.
При приближении к центру извержения увеличивается мощность лавовых потоков и размеры обломков туфов. Максимальное количество крупных бомб будет находиться в образованиях прижерловых фаций.
Направление положения центра извержения можно предполагать исходя из анализа линейных текстур течения в лавах, наклона пор или миндалин в их верхних частях.
Фациальный анализ
Выделяются континентальные и морские типы фаций вулканогенных пород. Затем каждый тип фаций по глубинности подразделяется на три класса – поверхностные, приповерхностные и гипабиссальные. Класс поверхностных фаций делится на семейства – эффузивные, эксплозивные, экструзивные и вулканогенно-осадочные. Каждое семейство подразделяется на фации. Например, семейства поверхностного класса континентального типа: 1) эффузивные – лавовых покровов, лавовых потоков, игниспумитовых потоков; 2) эксплозивные – тефры, пирокластические потоки, отложения направленных взрывов, игнибритовая; 3) экструзивные – экструзивных куполов, трещинных выжимок; 4) вулканогенно-осадочные – лахаровая, временных потоков, кальдерных озёр, кратерных озёр. Наличие тех или иных поверхностных фаций и их соотношение зависит от типа и зоны вулкана (табл. 2, рис. 5.21), а также от состава магм и динамики извержения и глубины последующей эрозии (рис. 5.22).
В континентальном типе приповерхностного класса в семействах выделяются следующие фации: 1) в жерловом – некковая и дайковая; 2) в субвулканическом – силловая, дайковая, лакколитовая. В субвулканическом семействе гипабиссального класса – штоковая, лакколитовая, лополитовая и дайковая фации.
Аналогичным образом выделяются фации и разных классов и семейств морского типа фаций.
Определение возраста эффузивных и экструзивных пород
Относительный возраст лавовых, пирокластических и вулканогенно-осадочных пород может быть установлен после выявления последовательности их наслоения (стратиграфической последовательности), а экструзивных и секущих тел – по соотношению их с вмещающими породами и друг с другом. При наличии остатков руководящей фауны и флоры можно определить их геохронологический относительный возраст. Абсолютный возраст лавовых пород и пород секущих тел можно определить радиологическими методами. Сложнее определить абсолютный возраст пирокластических и вулканогенно-осадочных пород, так как эти породы могут являться смесью обломков разновозрастных пород. Возраст вулканогенных пород может быть установлен на основании возраста покрывающих (верхняя возрастная граница) и подстилающих (нижняя возрастная граница) пород.
Стратиграфическое расчленение вулканогенных пород
При выделении стратиграфических комплексов в вулканогенных толщах используются различные данные – выявленная относительная последовательность пород, данные об относительном и абсолютном возрасте, результаты расчленения пород по химическому составу, фациальная принадлежность, маркирующие вещественные и другие признаки.
Вулканогенные комплексы пород расчленяются на стратиграфические единицы так же, как и осадочные толщи. Помимо общепринятых геохронологических подразделений в них выделяются и местные – свиты, толщи и пачки. При расчленении следует руководствоваться положением вулканогенных комплексов в стратиграфическом разрезе, обращать внимание на условия их накопления, петрографический и химический состав, ассоциации с породами иного генезиса. Эффузивные образования, объединяемые в один стратиграфический горизонт, должны обладать сходным строением.
Талица №2. Ассоциации фаций типовых вулканов
на примере областей современного вулканизма (по В.Н. Залепугину).
5.21. Схема расположения генетических типов вулканитов в пределах вулканических построек, по Е.Ф.Малееву (1980). 1 – терминальный экструзивный купол; 2 – латеральный экструзивный купол; 3 – шлаковый конус побочного прорыва; 4 – лавовый поток; 5 – бескорневой экструзивный купол; 6 – агглютинаты побочного прорыва; 7 – агломераты направленного взрыва; 8 – отложения пирокластических потоков; 9 – отложения раскалённых лавин; 10а – отложения лахаров; 10б – отложения тефроидов сухими реками; 11 – отложения вулканических морен; 12 – флювиогляциальные отложения; 13 – кратерно-озёрные отложения; 14 – пролювиально-коллювиальные отложения. |
Рис. 5.22. Сочетание периклинального и центриклинального залеганий вулканогенных пород в зависимости от степени проседания и глубины эрозионного среза вулканической постройки (на примере вулканических построек Камчатки, Курильских островов, Средней Азии, Центрального Казахстана и Армении, по А.И.Бурде и др., 1989).
1 – кольцевые и центральные интрузии гранитоидов; 2 – экструзивные купола; 3 – жерла; 4 – жерловые брекчии; 5 – силы; 6 – лакколиты; 7 – субвулканические дайки и магматическая камера; 8 – покровные образования стратовулкана; 9 – покровные образования щитового вулкана; 10а – кольцевые дайки в современных структурах; 10б – кольцевые дайки в реконструированных структурах; 11 – довулканический фундамент |
Более детально методика и методические приёмы, а также последовательность исследований и разномасштабного картирования в областях распространения вулканогенных образований изложены в многочисленных монографиях и методических указаниях, и некоторые из них приведены в прилагаемом ниже списке литературы.
Литература
Белоусов В.В. Структурная геология: учебное пособие. 3-е издание, переработанное и дополненное. М., изд-во МГУ, 1971, 277 с.
Ботвинкина Л.Н. Генетические типы отложений областей активного вулканизма. – М., Наука, 1974. - 318 с.
Коптев-Дворников В.С., Яковлева Е.Б., Петрова М.А. Вулканогенные породы и методы их изучения. – М., Недра, 1967. - 331 с.
Лучницкий И.В. Палеовулканология. – М., Наука, 1985. - 276 с.
Малеев Е.Ф. Критерии диагностики фаций и генетических типов вулканитов. – М., Наука, 1975. - 256 с.
Методические указания по составлению обзорных палеовулканологических карт масштаба 1:50 000 /Н.А.Румянцева, В.В. Донских, В.Л. Масайтис и др. – Л., Недра, 1982. - 21 с.
Михайлов А.Е. Структурная геология и геологическое картирование: учебное пособие. 4-е издание. М., Недра, 1984, 464с.
Полевая геология: Справочное руководство. В 2 кн. (Под ред. В.В.Лаврова, А.С.Купмана). – Л.: Недра, 1989. – Кн. 1: 400 с. Кн. 2: 455 с.
Ритман А. Вулканы и их деятельность. – М, Мир,. 1964. – 437 с.
Фаворская М.А. Принципы изучения эффузивных образований в процессе их картирования. – В кн.: Принципы геологического картирования интрузивных и эффузивных формаций на примере петрографических исследований Северного Кавказа, Казахстана, Забайкалья и Приморья. – М.,. Госгеотехиздат, 1960. – 342 с.
Хаин В.Е., Ломизе М.Г. Геотектоника с основами геодинамики. М.: изд-во МГУ, 1995 – 480 с.
- Геологическое картирование
- Цели и задачи геологического картирования
- Топографическая карта и топографическая основа
- Особенности, масштабы и номенклатура топографических карт.
- Геологическая карта и другие виды геологической графики Общие сведения о геологических картах
- Типы геологических карт
- Виды геологических карт
- Общие требования к оформлению геологических карт
- Условные знаки и условные обозначения геологических карт
- Легенда (условные обозначения)
- Стратиграфическая колонка
- Геологические разрезы
- Изображение геологических границ
- Глава I: Геологическое изучение и картирование осадочных пород
- 1.1.Слой и слоистые комплексы
- 1.1.1.Слоистость:
- Формы слоистости.
- Генетические типы слоистости.
- Взаимоотношения слоистых толщ
- Закономерности сочетания слоёв
- Строение поверхностей наслоения. Определение кровли и подошвы слоёв
- Сущность и условия образования слоистых толщ
- 1.2. Первичные (ненарушенные) и нарушенные
- 1.2.1.Горизонтальное залегание слоёв
- 1.2.2. Наклонное залегание слоёв
- 1.2.3. Нормальное и опрокинутое залегание
- Определение элементов залегания наклонно залегающих геологических границ.
- Определение истинной мощности слоя при наклонном залегании
- Построение выхода пласта на поверхность на карте с топографической основой
- 1.2.4. Согласное и несогласное залегание пород
- Типы несогласий
- Строение поверхностей несогласий.
- Критерии установления несогласий при геологическом картировании.
- Глава 2. Геологическое изучение разрывов в горных породах
- 2.1. Трещины и кливаж в горных породах (разрывы без смещения).
- 2.1.1. Трещины и трещиноватость
- 2.1.2. Нетектонические трещины.
- 2.1.3. Прототектонические трещины
- 2.1.4. Тектонические трещины
- Трещины отрыва
- Трещины скалывания
- 2.1.5. Отдельность
- 2.1.6. Изучение трещиноватости
- 2.2. Разрывы со смещением
- 2.2.1. Сбросы
- 2.2.2. Взбросы
- 2.2.3. Грабены
- 2.2.4. Горсты
- 2.2.5. Сдвиги
- 2.2.6. Раздвиги
- 2.2.7. Надвиги
- 2.2.8. Покровы
- 2.2.9. Механизм образования и происхождение разрывов Образование или происхождение разрывов
- 2.2.10. Определение возраста, типа и структурных элементов разрывов Определение возраста
- Определение типов разрывных нарушений
- Определение направления смещения крыльев
- Определение амплитуды смещения
- Признаки наличия разрывных нарушений
- 1) По геологическим признакам
- 2) По геоморфологическим признакам:
- 3) По гидрологическим признакам:
- Условные обозначения разрывных нарушений
- Глава 3: Складчатые формы залегания пород
- 3.1. Складки и их элементы и параметры
- 3.2. Классификация складок
- 3.2.1. Морфологическая классификация
- 3.2.2. Генетическая классификация складок
- Складки, обусловленные геологическими условиями
- 3.3. Изучение складчатых форм
- 3.4. Изображение складчатых форм
- Литература
- Глава 4. Геологическое картирование интрузивных образований
- 4.1. Общая характеристика форм и особенностей залегания интрузивных пород
- 4.2. Полевое изучение интрузивов и элементы структурно-петрологического картирования
- Оконтуривание интрузивов
- Определение характера контакта
- Методы определения положения и элементов залегания контактов интрузивных тел
- Восстановление морфологии эродированной кровли интрузивов
- Определение возраста интрузий
- Определение возраста интрузий на разрезе и геологической карте
- Определение верха и низа (кровли и подошвы)
- 4.3. Внутреннее строение интрузивных тел
- 4.3.1. Внутреннее строение недифференцированных интрузивов
- 4.3.2. Внутреннее строение дифференцированных интрузивов
- 4.3.3. Внутреннее строение расслоенных интрузивов
- 4.3.4. Изучение прототектоники интрузивных пород
- Структурный блок
- Глава 5: Геологическое картирование вулканических пород
- 5.1. Вулканические аппараты и их строение
- 5.1.1. Элементы вулканического аппарата
- 5.1.2. Разновидности вулканов и их строение
- 5.2 Особенности образования и условия залегания вулканических пород
- 5.2.1. Лавовые потоки
- 5.2.2. Пирокластические пласты
- 5.2.3. Покровы (покровные и эксплозивные фации)
- 5.2.4. Экструзивные фации
- 5.2.5.Жерловые фации
- 5.2.6. Субвулканические фации
- 5.2.7. Пирокластические и пирокласто-осадочные фации
- 5.3 Внутреннее строение
- 5.3.1. Внутреннее строение лавовых потоков и экструзий
- 5.3.2. Внутреннее строение пластов вулканокластических пород
- 5.3.3. Внутреннее строение пластов вулканогенно-осадочных пород
- 5.3.4. Полевое изучение вулканогенных пород
- Палеовулканологические исследования
- Глава 6: Геологическое картирование метаморфических пород
- 6.1. Метаморфизм и метаморфические породы
- 6.1.1. Типы и фации метаморфизма
- 6.1.2. Типы метаморфических комплексов и основные разновидности метаморфических пород
- Метаморфиты
- Динамометаморфические породы
- Мигматиты
- Метасоматиты
- 6.2. Общие особенности строения и залегания метаморфических пород
- 6.2.1. Морфология тел метаморфических пород и формы залегания
- 6.2.2. Текстуры и структурные элементы метаморфических пород
- 6.2.3. Структурные формы метасоматических пород
- 6.3. Методы изучения метаморфических толщ
- 6.3.1. Петрографические методы изучения метаморфических пород
- 6.3.2. Литологические методы метаморфических пород
- 6.3.3. Петрогеохимические методы определения первичной природы метаморфическихпород
- 6.3.4. Изотопно-геохимические методы
- 6.3.5. Стратиграфические методы
- 6.3.6. Методы формационного анализа
- 6.3.7. Структурный анализ
- Определение разновозрастности и последовательности развития структурных форм и структурных элементов.
- Построение структурно-возрастной шкалы.
- Определение последовательности эндогенных процессов.
- Построение шкалы относительной последовательности эндогенных процессов.
- Выделение тектоно-метаморфических циклов.
- Выделение и корреляция разновозрастных свк (структурно-вещественных комплексов) с моно- и полициклическим развитием.
- 6.3.8. Геофизические методы
- 6.3.9. Дешифрирование аэрофото- и космофотоснимков
- 6.4 Изображение метаморфических пород на геологической карте
- 6.4.1. Особенности картирования метаморфических образований
- Документация и отображение структурных элементов дислоцированных метаморфических пород
- Литература
- 7.1. Разновидности кольцевых структур
- 7.1.1. Метеоритные кратеры и астроблемы и
- 7.1.2. Соляные купола
- 8.1. Модели вертикальной (внутренней) и латеральной неоднородности
- 8.2. Основные этапы образования и развития земной коры
- 8.3. Внутреннее строение Земли
- Земная кора
- Литосфера и астеносфера
- Тектоносфера
- 8.4. Основные структурные единицы литосферы
- 8.4.1. Литосферные плиты
- 8.4.2. Границы литосферных плит
- 8.4.3. Внутренние области океанов
- Срединно-океанические хребты
- Трансформные разломы
- Горячие точки
- Абиссальные равнины
- Внутриплитные возвышенности и хребты
- Микроконтиненты
- Возраст и происхождение океанов
- 8.4.4. Области перехода континент–океан
- Пассивные континентальные окраины
- Активные континентальные окраины
- Вулканические дуги
- Трансформные окраины
- 8.4.5. Области континентов
- Континентальные платформы
- Складчатые пояса континентов
- Области внутриконтинентального орогенеза
- Террейны
- 9.1. Масштабы и виды геологосъёмочных работ
- 9.1.1. Масштабы геологических съёмок
- 9.1.2. Виды геологических съёмок
- 9.2. Основы организации геологосъёмочных работ
- 9.2.1. Предварительное изучение района работ
- 9.2.2. Составление проекта геолого-съёмочных и поисковых работ
- 9.3. Основы проведения геологосъёмочных работ
- 9.3.1. Полевой период геологосъёмочных работ
- 9.3.2. Проведение геологосъёмочных работ
- Геологосъёмочные маршруты
- Ведение (описание) геологических маршрутов.
- Изучение и описание обнажений
- Заключительный этап полевых работ
- 9.4. Камеральный период геологосъёмочных работ
- 9.4.1. Обработка и оформление полевого фактического материала.
- Журнал (каталог) образцов (Форма №2) Левая сторона развернутого листа.
- 9.4.2. Построение графических приложений.
- 9.4.3. Составление отчета.
- Рекомендуемая литература Основная:
- Дополнительная:
- Содержание программы и методические рекомендации для самостоятельныой работы
- Программой дисциплины предусмотрено выполнение двух контрольных работ.
- Перечень
- «Мурманский государственный технический университет» Апатитский филиал мгту
- Рабочая программа
- I. Введение.
- II. Краткое содержание программы практики.
- Методика подготовки и проведения производственной геологической практики.
- Приложение №1
- I. Введение.
- II. Краткое содержание программы практики.
- Методика подготовки и проведения учебной геологической практики.
- II. Полевой период
- Приложение №1 календарный план
- II. Полевой этап:
- III. Камеральный период: