logo search
Геологическое Картирование Лекции

Определение характера контакта

По происхождению контакты интрузивных тел с вмещающими породами могут быть интрузивными, протрузивными, стратиграфическими и тектоническими.

Интрузивныйконтакт свидетельствует о более молодом возрасте интрузивной породы в сравнении с контактирующими породами. Признаками интрузивного контакта являются: 1) наличие апофиз во вмещающих породах; 2) наличие в интрузии вблизи зоны контакта ксенолитов вмещающей породы; 3) наличие экзоконтактовых зон, выраженных ороговикованием, метаморфизмом приконтактовых пород или другими изменениями, уменьшающимися по мере удаления от контакта; 4) наличие эндоконтактовых зон (зон закалки) в приконтактовых породах интрузивного тела, представленных афанитовыми (стекловатыми) либо мелкозернистыми породами (рис. 4.17).

Рис. 4.17. Характер контактовых поверхностей интрузивных тел,

по В.А.Апродову.

а – ровный; б – волнистый; в – глыбовый; г – зазубренный; д – апофизный; е – послойно-инъекционный.

1 – гранит; 2 – вмещающие породы; 3 – контактово-изменённые породы.

Рис. 4.18. Типы контактов между интрузивными породами.

1 – ровный или резкий контакт;

2 – постепенный контакт;

3 – «слепой» контакт.

Интрузивные контакты по характеру проявления могут быть резкими и постепенными (нерезкими) и слепыми (рис. 4.18). Резкие контакты возникают при быстром застывании магмы, а постепенные образуются при медленном её охлаждении, сопровождающемся ассимиляцией материала вмещающих пород и их изменением в приконтактовой зоне. В случае нерезких контактов, например, крупность зерна пород почти одинакова, однако их минеральный состав и структура могут быть различными. Слепые контакты характеризуются постепенными переходами одной породы в другую.

По морфологии интрузивные контакты могут быть прямолинейными, зазубренными, глыбовыми, волнистыми, послойно-иньекционными и апофизного типа. Волнистый контакт свидетельствует об относительно небольшой разнице температур магмы и вмещающей породы, т.е. о большой глубинности внедрения интрузивного тела. Остальные типы контактов характеризуют проявление механической активности магмы и нередко указывают на внедрение её в зону разлома, причём последние два – о сильном гидростатическом напоре магмы.

Стратиграфический (трансгрессивный)контакт свидетельствует о более молодом возрасте осадочной породы, которая отлагалась на вскрытой в результате денудации, а затем перекрытой осадками, поверхности интрузии. Он является поверхностью несогласия. Форма стратиграфических контактов зависит от очертаний древней денудационной поверхности интрузивного массива. Признаками трансгрессивных контактов являются: 1) отсутствие оторочки или зоны закалки; 2) срезание контактом даек разрывных нарушений, секущих интрузив, и не продолжающихся во вмещающие породы; 3) параллелизм контакта со слоистостью вмещающих пород (в сочетании с другими признаками); 4) наличие обломков интрузивных пород в базальных слоях перекрывающих пород; 5) наличие кор выветривания, карманов и др. в верхней части интрузива в зоне контакта с перекрывающими породами; 6)отсутствие контактного воздействия интрузива на перекрывающие породы.

Тектоническийконтакт характеризуется тем, что интрузивные породы соприкасаются с вмещающими породами по разрывным нарушениям, которые нередко сопровождаются явлениями катаклаза, милонитизации и рассланцевания как пород интрузива, так и вмещающих его толщ. Механическим деформациям часто сопутствуют процессы гидротермальных изменений и рудной минерализации. Смещения по разломам могут иметь различную амплитуду, иногда значительную, что затрудняет построение выводов о возрастных соотношениях интрузивов с вмещающими образованиями. Тектонические контакты особенно характерны для серпентинизированных ультрамафитовых интрузивов, которые легко перемещаются в твёрдом состоянии. Из-за отсутствия отчетливых признаков дробления контакты таких смещенных тел зачастую производят ложное впечатление интрузивных.

Протрузивныйконтакт характерен для протрузий и, по сути, он аналогичен описанному выше тектоническому контакту, присущему для серпентинизированных ультрамафитовых интрузивов.