57. Причины и признаки разрушения залежей нефти и газа.
Согласно наиболее распространенному в настоящее время представлению об образовании нефтяных месторождений нефть первоначально возникла в особых материнских породах, откуда в дальнейшем мигрировала в пористые пласты-коллекторы и образовала залежи, явившиеся объектом промышленной разработки.
Этот процесс по И. М. Губкину происходил еще до возникновения антиклинальных складок. Образование последних привело к созданию нефтяных залежей, причем нефтесборной площадью были не только участки, расположенные в границах вновь возникших антиклиналей, но и соседние синклинальные зоны, зоны депрессий, откуда нефть и газы, находившиеся подводой, устремлялись к наивысшим точкам поднятая.
Дальнейшие тектонические движения могли вызвать изменение форм возникших антиклиналей и даже образование новых складок, что неизбежно должно было привести к перераспределению уже образовавшиеся внутри структуры нефтяных залежей, так как последние все время приспособляются к новым структурным условиям.
Разрушение структур в результате денудационных процессов влечет за собой разрушение нефтяных залежей. Однако разрушение последних происходит не только вследствие денудации. Несомненно, большую роль в этом отношении играют явления химического порядка, способствующие превращению нефти в малоподвижные твердые и полутвердые углеводороды, а также бактериальные процессы, которые в конечном итоге могут привести: к полному уничтожению нефти как полезного ископаемого.
На то, что процессы разрушения нефтяных залежей бактериями действительно происходят в природе, указывает образование в озокеритовых месторождениях альгаритов, являющихся продуктами бактериального разложения озокеритов. Общеизвестна также способность некоторых бактерий окислять в сравнительно короткий срок значительные количества нефти до воды или углекислоты.
Однако разрушением залежи нефти в результате денудации и биохимических процессов не исчерпываются те факторы, которые в конечном итоге приводят к уничтожению нефтяной залежь.
Естественное истощение нефтяной залежи может начаться еще до того, как вмещающие ее породы будут выведены на поверхность, вследствие образования трещин, по которым может происходить в достаточной мере интенсивная миграция нефти и газа из недр.
При отсутствии трещин сколько-нибудь значительное продвижение жидкой нефти поперек напластования пород вряд ли возможно.
Для газа возможности миграции, несомненно, более благоприятны. Однако мало вероятно, что они могут при ненарушенном трещинами и разрывами залегании пород привести к истощению залежи.
В толще осадочных пород, расположенных над нефтегазовыми залежами, встречаются пласты, все поры и трещины которых заполнены водой, а также пласты, норы и трещины которых частично или полностью свободны, т. е. содержат газ под тем или иным давлением. Через пласты, имеющие свободные, сообщающиеся между собой поры и трещины, происходит эффузия газа, а через вещество породы — диффузия. При наличии сплошных и пористых слоев явления эффузии и диффузии тесно сочетаются друг с другом.
В результате этих явлений сохранность газовой залежи при отсутствии интенсивных процессов, восполняющих потери газа была бы за геологическое время совершенно невозможной. Однако, поскольку практически нельзя допускать, что в пределах какой-либо осадочной толщи отсутствуют прослои, насыщенные водой, процессы эффузии в природе в таких масштабах не происходят, а диффузия газа по сравнению с эффузионным потоком весьма незначительна. Этим, по-видимому, можно объяснить тот факт, что до настоящего времени в палеозойских отложениях известны огромные промышленные скопления газа.
Миграционные процессы, с помощью которых формируются залежи нефти и газа, могут привести к полному или частичному их разрушению, так как они продолжаются и после образования скоплений нефти и газа. О значительных масштабах разрушения залежей свидетельствуют огромные выходы нефти на о-ве Тринидад (площадь асфальтового озера 40—50 га) и на Апшеронском полуострове у пос. Бинагады. Над месторождениями нефти и газа в процессе разрушения последних при определенных условиях образуются залежи серы.
М. К. Калинко в 1964 г. разделил процессы разрушения углеводородов на две группы: 1) физические, 2) химические и биохимические. Среди физических процессов наряду с теми, которые приводили к образованию залежей, выделяются: исчезновение ловушки под влиянием тектонических движений, исчезновение ловушки вследствие вскрытия нефтегазосодержащих пород процессами эрозии, рассечение залежи проводящими тектоническими разрывами, выходящими на поверхность, и осложнение месторождений внедрением масс каменной соли, глин или магматических пород. Таким образом, физические процессы, которые, как указывалось выше, являются основным агентом, обусловливающим процессы миграции и формирования нефтяных и газовых залежей, могут приводить как к полному, так и к частичному разрушению залежей. Например, тектонические движения могут вызвать исчезновение ловушки, тогда данная залежь будет уничтожена, а нефть и газ или мигрируют в новую ловушку, или будут разрушены. Если в течение продолжительного времени крупные территории будут испытывать восходящие движения, то естественно, что нефтегазосодержащие породы будут выведены на поверхность и частично или полностью уничтожены.
Биохимические реакции при наличии разлагающих углеводороды бактерий могут привести к уничтожению скоплений нефти и газа. Химические процессы могут не только разрушить нефть, но и уменьшить воздействие физических процессов разрушения. Это происходит, когда окисленная нефть создает асфальтовые пробки, которые сдерживают рассеивание последующих порций поступающей нефти.
Масштабы разрушения газовых скоплений значительно больше, чем нефтяных. Постоянная диффузия газа, по мнению В. А. Соколова, делает невозможным продолжительное существование газовых скоплений, если не происходит поступления новых порций газа. Возможно также полное растворение газовых залежей в контактирующих водах при погружении залежей на большие глубины в зоны повышенных температур и давлений.
Процесс разрушения месторождений нефти и особенно газа достаточно широко развит в природе, и его изучение имеет большое значение для правильного ведения поисково-разведочных работ.
- 1. Нефтегазоносность Ближнего и Среднего Востока. Уникальные месторождения.
- 2. Формирование подземных вод. Гипотезы происхождения подземных рассолов.
- 3. Методы подсчёта запасов газа. Объёмный метод, метод по падению давления, методика оценки ресурсов ув по водорастворённым газам.
- 4. Формы изображения химического состава вод, правила их химического наименования. Химическая классификация вод по в.А.Суслину.
- 5.2. Пористость горных пород, методы её определения.
- 6. Структурно-картированное бурение (цел, задачи, технология).
- 7. Компонентный состав свободных и попутных газов.
- 8. Сибирская платформа. Основные черты геологического строения и перспективы нефтегазоносности.
- 9. Методика построения структурных карт.
- 10. Поисковые гидрогеологические критерии нефтегазоносности. ?
- 11. Сейсморазведка. Основные методы и их физическая сущность. Способы возбуждения и регистрации упругих колебаний. Возможности применения метода.
- 12. Построение профильных геологических разрезов глубокозалегающих пластов по скважинам.
- 13. Зоны нефтегазонакопления и нефтегазообразования. Критерии их выделения. Примеры таких зон. ?
- 14. Наиболее распространённые осадочные породы, их происхождение, ёмкостно-филътрационные свойства.
- 15. Природоохранные мероприятия при геолого-разведочных работах на нефть и газ.
- 16. Стадии поисково-разведочного процесса. Их характеристика.
- 17.Методы определения пластовых и забойных давлений. Карты приведённых давлений.
- 18. Битумы и битумоиды. Их состав, генезис и принципиальные различия.
- 19. Элементарный и компонентный состав нефти.
- 20. Методы испытания скважин.
- 22. Шкала катагенеза органического вещества осадочных пород. ?
- 23. Виды режимов пластов. Условия проявления различных режимов. Особенности режимов газовых пластов.
- 24. Гравиразведка. Методика исследований при поисках нефти и газа.
- 25. Углеводородный состав нефти.
- 26. Структурно-тектонические месторождения платформ. Принципы систематики. Характерные типы залежи. ?
- 27. Методика и стадийность геохимических поисков нефтегазовых месторождений.
- 28. Горючие полезные ископаемые. Основные группы, представления об условиях образования.
- 29. Пьезопроводность. Методы ее определения.
- 30. Пробная эксплуатация нефтяных и газовых залежей. Методы воздействия на пласт.
- 32. Классификация нгб: внутриплатформенные бассейны; бассейны эпиплатформенных орегенов; Бассейны, расположенные на стыке складчатых областей и платформ.
- 33. Глубина скважины, конструкция скважины. Порядок опробования нефтегазоносных горизонтов.
- 34. Геологическое строение и нефтегазоносность Западно-Сибирской нгп. Её роль в нефтегазовом потенциале России.
- 37. Теоретическое обоснование геохимичиских методов поисков нефти и газа.
- 39. Характеристика зон внк, гвк,гнк. Методы нахождения поверхностей внк,гвк,гнк.
- 38. Основные нефтегазоносные комплексы и горизонты Восточной Сибири.
- 40. Обзор основных нефтегазоносных бассейнов Северной Америки.
- 41. Гидрогеологический цикл и его этапы. Роль этапов в формировании залежей нефти и газа.
- 42. Подготовка скважин к опробованию и его производство.
- 45. Электроразведка. Физическая сущность и основные методы. Возможности применения метода.
- 43. 56. Обзор ведущих нефтегазоносных бассейнов Европы и зарубежной Азии.
- 46. Основные обстановки осадконакопления. Условия накопления и сохранения органического вещества.
- 47. Типы нгб, особенности их строения и характеристика условий генерации нефти и газа, аккумуляция и сохранность залежей.
- 48. Радиометрия. Сущность метода и основные модификации. Принцип устройства аппаратуры и круг решаемых задач.
- 49. Вертикальная зональность нефтегазообразования.
- 50. Принцип районирования и выделения нефтегазоносных территорий.
- 51. Определение удельного электрического сопротивления пластов по диаграммам индукционного каротажа.
- 52. Природные горючие газы. Формы их нахождения (свободные, попутные, водорастворённые, рассеяные, газогидраты) и разнообразие их состава.
- 53. Схема дифференциального улавливания ув при латеральной миграции.
- 54. Подсчёт прогнозных ресурсов нефти и газа. ?
- 55. Осадочно-породные бассейны, их роль в образовании скоплений ув.
- 57. Причины и признаки разрушения залежей нефти и газа.
- 58. Литолого-стратиграфические залежи нефти и газа. Условия их возникновения и морфологическое разнообразие.
- 59. Аргументация сторонников органического и неорганического происхождения нефти.
- 60. Основные нгб Южной Америки.
- 61. Виды и формы миграции углеводородов (стадийность, фазовое состояние ув и характер миграции).
- 62. Крупнейшие месторождения нефти и газа в России.
- 65.Нефтегазоносные бассейны рифтовых систем.
- 66. Буровые установки и сооружения. Классификация буровых установок, краткая характеристика современных буровых установок, буровые вышки.
- 69. Механизмы формирования, условия сохранения и разрушения залежей нефти и газа.
- 70. Каустобиолиты. Принципы классификации.
- 76.Роль нефтегазоносности стран Персидского залива в мировой экономики.
- 77. Силы препятствующие движению жидкости в пористой среде.