58. Литолого-стратиграфические залежи нефти и газа. Условия их возникновения и морфологическое разнообразие.
Под залежью нефти и газа понимаются локальные промышленные скопления этих полезных ископаемых в проницаемых коллекторах ловушек различного типа. Размер залежи и ее объемная форма во многом определяются ловушкой и типом нефтегазосодержащего природного резервуара, но при этом нельзя забывать, что наряду с изучением ловушки нужно основное внимание уделять содержимому ее порового пространства — нефти и газу.
Газ, нефть и вода располагаются в ловушке как бы слоями. Будучи наиболее легким, газ занимает кровельную часть природного резервуара, под покрышкой. Ниже поровое пространство заполняется нефтью, а еще ниже — водой. Если газ занимает незначительную часть объема ловушки, то обычно подобное скопление называется газовой шапкой. При таком соотношении газа, нефти и воды залежь называется нефтяной с газовой шапкой. Если же нефтяная часть залежи значительно меньше газовой, залежь называется газовой с нефтяной оторочкой. Часто встречаются в недрах чисто газовые залежи, когда газ непосредственно контактирует с водой, или чисто нефтяные, когда отсутствуют скопления газа.
Поверхности контактов газа и нефти, газа и воды, нефти и воды называются соответственно газонефтяными, газоводяными, водонефтяными контактами. Высота залежи определяется от отметки наиболее приподнятой ее части до поверхности контакта с водой.
Запасы нефти и газа в отдельных залежах могут быть весьма различными: от незначительных до нескольких миллиардов тонн нефти или нескольких триллионов кубических метров газа. Основными показателями промышленной ценности залежи являются запасы, заключенные в ней, и экономически обоснованные минимально рентабельные дебиты нефти и газа, обеспечивающие экономическую рентабельность промышленного освоения залежи. По этим показателям залежи делятся на балансовые и забалансовые. Залежи, разработка которых в настоящее время целесообразна, относятся к балансовым, разработка которых в настоящее время нерентабельна, но которые могут рассматриваться в качестве объекта для промышленного освоения в дальнейшем, считаются забалансовыми.
По сложности геологического строения продуктивных горизонтов залежи делятся на две основные группы: а) простого строения — продуктивные горизонты характеризуются относительной выдерженностью литологического состава, коллекторских свойств и продуктивности по всему объему залежи; б) сложного строения — разбитые тектоническими нарушениями на ряд изолированных блоков и зон, или залежи, имеющие изменчивый характер продуктивных горизонтов.
Пространственно ограниченный участок недр, содержащий залежь или несколько залежей нефти и газа, расположенных в разрезе одна над другой в пределах одной площади, называется месторождением. Термин «месторождение нефти и газа» нельзя понимать в буквальном смысле, так как нефть и газ в течение геологического времени могут перемещаться на значи-тельное расстояние от места своего рождения. Участки недр, где в настоящее время обнаруживаются скопления нефти и газа, по существу являются не местом рождения этих полезных ископаемых, а местом рождения их залежей.
Месторождение нефти и газа может состоять из одной залежи — однозалежное и из нескольких залежей — многозалежное.
В отдельных месторождениях могут быть встречены как залежи с газовыми шапками, к газовым — месторождения с газовыми или газоконденсатными залежами, включая залежи с нефтяными оторочками, к нефтегазовым — месторождения, содержащие залежи нефти и газа, с преобладанием в разрезе нефтяных залежей и к газонефтяным — месторождения с преобладанием в разрезе газовых залежей.
По числу базисных горизонтов разработки или базисных этажей разведки выделяются месторождения с одним наиболее крупным базисным горизонтом — однобазисные или с несколькими базисными горизонтами — многобазисные.
Вопросам классификации залежей углеводородов посвящены многочисленные исследования, при этом большинство авторов пытаются создать классификации, отражающие все многообразие свойств залежей. В настоящем учебнике представляется целесообразным выделение типов залежей по главным признакам, обусловливающим оптимальное ведение поисковых и разведочных работ.
Обычно выделяются три основные группы залежей нефти и газа: 1) пластовые с двумя подгруппами — пластовые сводовые и пластовые экранированные, 2) массивные, 3) литологически ограниченные.
Пластовая залежь нефти и газа может накопиться при условии изгиба пластового резервуара в антиклинальную структуру. В этом случае образуется пластовая сводовая залежь. Если же на пути миграции нефти и газа по пластовому резервуару встречается тектонический или стратиграфический экран или пласт замещается непроницаемыми породами, то соответственно происходит образование залежей тектонически экранированной, стратиграфически экранированной (рис. 30) и литологически экранированной (рис. 31).
Рис. 30. Стратиграфическая экранированная залежь:
а—принципиальная схема; 6 — разрез месторождения Оклахома-Сити (по В. Вер-Вибе). / — непроницаемые покрышки; 2 — нефть; 3 — газ; 4 — вода; 5 — поверхность стратиграфического несогласия
Рис. 31. Пластовая литологиче-ски экранированная залежь:
а — принципиальная схема; б — разрез через южный участок Ново-портовского месторождения, лито-логическая залежь в новопортов-ской толще. / — глины; 2 — нефть; 3 — вода
Образование массивной залежи связано с терригенным или карбонатным массивным резервуаром, когда при большом этаже нефтегазоносноти залежь сверху контролируется формой верхней поверхности ловушки, а снизу горизонтальный контакт сечет все тело массива.
Массивные залежи формируются в антиклинальных структурах, эрозионных выступах, представляющих собой останцы древнего рельефа, а также в рифах. С массивными залежами связаны наиболее значительные скопления нефти и газа, открытые в нашей стране.
Литологически ограниченные залежи, по И. О. Броду, связаны с резервуарами, представленными песчаными накоплениями различной формы в слабопроницаемых толщах,— русловые, баровые, дельтовые, в кавернозных зонах — карстовые и на участках проницаемых пород среди плотных.
Залежь нефти и газа иногда может охватывать несколько пластов, если между ними существует гидродинамическая связь (многопластовая залежь). В этом случае, несмотря на сложность строения ловушки, водонефтяной раздел, пластовое давление и свойства нефти во всех пластах будут примерно одинаковыми. Возможны случаи, когда нефть или газ заполняют несколько расположенных рядом антиклинальных ловушек (многокупольная залежь), при этом синклинальные прогибы между складками также бывают заполнены нефтью или газом, а пластовая вода смещается на периферию.
Многопластовые и многокупольные залежи относятся к категории сложных. К залежам простого строения принадлежат залежи, приуроченные к литологически выдержанным пластам и заключенные в едином локальном поднятии.
По фазовому состоянию углеводородов залежи делятся на однофазовые — нефтяные, газовые, газоконденсатные — и двухфазовые — газонефтяные, нефтегазовые — в зависимости от преобладания жидкой фазы над газовой или наоборот.
- 1. Нефтегазоносность Ближнего и Среднего Востока. Уникальные месторождения.
- 2. Формирование подземных вод. Гипотезы происхождения подземных рассолов.
- 3. Методы подсчёта запасов газа. Объёмный метод, метод по падению давления, методика оценки ресурсов ув по водорастворённым газам.
- 4. Формы изображения химического состава вод, правила их химического наименования. Химическая классификация вод по в.А.Суслину.
- 5.2. Пористость горных пород, методы её определения.
- 6. Структурно-картированное бурение (цел, задачи, технология).
- 7. Компонентный состав свободных и попутных газов.
- 8. Сибирская платформа. Основные черты геологического строения и перспективы нефтегазоносности.
- 9. Методика построения структурных карт.
- 10. Поисковые гидрогеологические критерии нефтегазоносности. ?
- 11. Сейсморазведка. Основные методы и их физическая сущность. Способы возбуждения и регистрации упругих колебаний. Возможности применения метода.
- 12. Построение профильных геологических разрезов глубокозалегающих пластов по скважинам.
- 13. Зоны нефтегазонакопления и нефтегазообразования. Критерии их выделения. Примеры таких зон. ?
- 14. Наиболее распространённые осадочные породы, их происхождение, ёмкостно-филътрационные свойства.
- 15. Природоохранные мероприятия при геолого-разведочных работах на нефть и газ.
- 16. Стадии поисково-разведочного процесса. Их характеристика.
- 17.Методы определения пластовых и забойных давлений. Карты приведённых давлений.
- 18. Битумы и битумоиды. Их состав, генезис и принципиальные различия.
- 19. Элементарный и компонентный состав нефти.
- 20. Методы испытания скважин.
- 22. Шкала катагенеза органического вещества осадочных пород. ?
- 23. Виды режимов пластов. Условия проявления различных режимов. Особенности режимов газовых пластов.
- 24. Гравиразведка. Методика исследований при поисках нефти и газа.
- 25. Углеводородный состав нефти.
- 26. Структурно-тектонические месторождения платформ. Принципы систематики. Характерные типы залежи. ?
- 27. Методика и стадийность геохимических поисков нефтегазовых месторождений.
- 28. Горючие полезные ископаемые. Основные группы, представления об условиях образования.
- 29. Пьезопроводность. Методы ее определения.
- 30. Пробная эксплуатация нефтяных и газовых залежей. Методы воздействия на пласт.
- 32. Классификация нгб: внутриплатформенные бассейны; бассейны эпиплатформенных орегенов; Бассейны, расположенные на стыке складчатых областей и платформ.
- 33. Глубина скважины, конструкция скважины. Порядок опробования нефтегазоносных горизонтов.
- 34. Геологическое строение и нефтегазоносность Западно-Сибирской нгп. Её роль в нефтегазовом потенциале России.
- 37. Теоретическое обоснование геохимичиских методов поисков нефти и газа.
- 39. Характеристика зон внк, гвк,гнк. Методы нахождения поверхностей внк,гвк,гнк.
- 38. Основные нефтегазоносные комплексы и горизонты Восточной Сибири.
- 40. Обзор основных нефтегазоносных бассейнов Северной Америки.
- 41. Гидрогеологический цикл и его этапы. Роль этапов в формировании залежей нефти и газа.
- 42. Подготовка скважин к опробованию и его производство.
- 45. Электроразведка. Физическая сущность и основные методы. Возможности применения метода.
- 43. 56. Обзор ведущих нефтегазоносных бассейнов Европы и зарубежной Азии.
- 46. Основные обстановки осадконакопления. Условия накопления и сохранения органического вещества.
- 47. Типы нгб, особенности их строения и характеристика условий генерации нефти и газа, аккумуляция и сохранность залежей.
- 48. Радиометрия. Сущность метода и основные модификации. Принцип устройства аппаратуры и круг решаемых задач.
- 49. Вертикальная зональность нефтегазообразования.
- 50. Принцип районирования и выделения нефтегазоносных территорий.
- 51. Определение удельного электрического сопротивления пластов по диаграммам индукционного каротажа.
- 52. Природные горючие газы. Формы их нахождения (свободные, попутные, водорастворённые, рассеяные, газогидраты) и разнообразие их состава.
- 53. Схема дифференциального улавливания ув при латеральной миграции.
- 54. Подсчёт прогнозных ресурсов нефти и газа. ?
- 55. Осадочно-породные бассейны, их роль в образовании скоплений ув.
- 57. Причины и признаки разрушения залежей нефти и газа.
- 58. Литолого-стратиграфические залежи нефти и газа. Условия их возникновения и морфологическое разнообразие.
- 59. Аргументация сторонников органического и неорганического происхождения нефти.
- 60. Основные нгб Южной Америки.
- 61. Виды и формы миграции углеводородов (стадийность, фазовое состояние ув и характер миграции).
- 62. Крупнейшие месторождения нефти и газа в России.
- 65.Нефтегазоносные бассейны рифтовых систем.
- 66. Буровые установки и сооружения. Классификация буровых установок, краткая характеристика современных буровых установок, буровые вышки.
- 69. Механизмы формирования, условия сохранения и разрушения залежей нефти и газа.
- 70. Каустобиолиты. Принципы классификации.
- 76.Роль нефтегазоносности стран Персидского залива в мировой экономики.
- 77. Силы препятствующие движению жидкости в пористой среде.