16. Стадии поисково-разведочного процесса. Их характеристика.
Геологоразведочные работы в новом перспективном регионе проводятся в определенной последовательности — по этапам и стадиям. Все этапы и стадии различаются по масштабу и характеру объекта изучения, по задачам, видам работ и ожидаемым результатам. Таким образом, работы в регионах проводятся в три этапа — региональный, поисковый и разведочный.
Суть стадийности — соблюдение в каждом случае последовательной зависимости начала одной стадии от результатов предшествующей. Нарушения этой зависимости могут происходить из-за недооценки роли региональных исследований, в результате которой они проводятся с опозданием или в меньших объемах. Но чаще всего нарушения нормальной стадийности поиска возникают в результате снижения эффективности работ по выявлению и подготовке структур к глубокому бурению. Как правило, это происходит при изменении поисковых задач в районе, например при переключении поисков с верхнего структурного этажа или структурных ловушек, исчерпанных разведкой, на нижний этаж или ловушки иного типа.
Виды исследований при поисково-разведочных работах на нефть и газ различаются в зависимости от размеров объекта и степени детальности исследования этого объекта и разделяются на региональные и детальные.
В качестве региональных видов исследования применяют мелкомасштабное геологическое и структурно-геологическое картирование, магниторазведку, гравиразведку, электроразведку, различные методы сейсморазведки, гидрогеологические и геохимические исследования, бурение структурных, параметрических и опорных скважин и, наконец, широкие научные обобщения и экстраполяции.
Детальные исследования осуществляют применением крупномасштабного структурно-геологического картирования, структурного бурения, различных модификаций сейсморазведки отраженных волн, некоторых видов геохимических и гидрогеологических исследований и, наконец, бурения поисковых и разведочных скважин. Детальное изучение разреза продуктивных толщ осуществляют при бурении разведочных скважин. В практике работ результаты детальных исследований на различных площадях используют для широких региональных построений и обобщений.
Весь процесс геологоразведочных работ на нефть и газ состоит из двух этапов : поискового и разведочного. Поисковый этап включает комплекс исследований нефтегазоносной территории , предшествующих выявлению нефтяных и газовых месторождений, и завершается их открытием. На разведочном этапе оконтуриваются выявленные залежи нефти и газа и выполняются исследования, направленные на подготовку месторождения к промышленной разработке.
Поисковый этап подразделяется на три стадии: региональные геолого-геофизические работы, подготовку площадей геолого-геофизическими методами к поисковому бурению и поисковое бурение.
Региональные работы.
На первой стадии поискового этапа производятся региональные исследования новых, еще слабо изученных территорий, считающихся по общим геологическим данным перспективными на нефть и газ.
В процессе региональных исследований должны быть решены следующие основные задачи:
А) установлены литология и возраст осадочной толщи, ее мощность, фациальная изменчивость, основные структурные этажи;
Б) выявлены и изучены возможно нефтегазоносные комплексы, породы-коллекторы, покрышки, возможны нефтематеринские толщи;
В) выяснено региональное тектоническое строение фундамента и осадочной толщи, установлены взаимоотношения структурных этажей, зоны стратиграфических несогласий и выклинивания пластов и толщ, типы возможных ловушек для скопления нефти и газа;
Г) изучены поверхностные выходы и проявления в опорных и параметрических скважинах нефти, газа, битумов и воды;
Д) выделены возможные зоны нефтегазонакопления;
Е) дана прогнозная оценка нефти и газа;
Ж) определены первоочередные объекты для дальнейших поисков;
З) установлены наиболее рациональный комплекс геологических, геофизических, геохимических и буровых работ и методика их проведения на второй стадии поискового этапа.
Завершающим этапом региональных работ и научного их обобщения является оценка перспектив нефтегазоносности недр. Она производится по отдельным тектоническим зонам и стратиграфическим комплексам. В результате региональных работ должны быть определены первоочередные направления поисков нефти и газа, поставлены конкретные задачи поисковых работ и даны рекомендации по методики их проведения.
2)Поисковое бурение.
Основными задачами поискового бурения являются изучение геологического строения площади, выявления перспективных на нефть и газ горизонтов и их предварительная геолого-экономическая оценка. В результате поискового бурения на вновь открытых месторождениях и залежах должны быть оценены запасы нефти и газа по категориям С1иС2.
Поисковые скважины закладываются на структурах, подготовленных к глубокому бурению, по взаимно пересекающимся профилям для определения приближенных размеров и форм структур и положений нефтегазоносных пластов в разрезе.
В процессе бурения скважин все пласты, перспективные на нефть и газ, должны быть опробованы пластоиспытателями и в колонне.
При получении промышленного притока нефти и газа скважину исследуют. В ней определяют на различных режимах работы дебит, пластовое и забойное давления, газовый фактор, содержание воды и нефти, количество конденсата в газе и т.д. Если из скважины получен небольшой приток нефти, следует принять меры по его интенсификации. При карбонатных коллекторах рекомендуется проводить солянокислотные обработки, в песчаных пластах-гидропескоструйную перфорацыю. Для коллекторов любого типа может возникнуть необходимость в гидроразрывах пластов.
3)Разведочное бурение на месторождениях нефти.
Основная цель разведочного этапа поисково-разведочных работ-подготовка месторождений к разработке, Для достижения этой цели должны быть решены следующие задачи:
А)изучены тектонические особенности месторождения;
Б)установлены литологический состав продуктивных пластов, их общая и эффективная мощность, коллекторские свойства, нефтегазонасыщенность и характер изменения этих параметров по площади и разрезу;
В)определены положения водонефтяного, газонефтяного или газонефтяного контактов;
Г)установлено промышленное значение нефтяной оторочки;
Д)определены дебиты нефти, газа, конденсата, воды, а также пластовое давление, давление насыщения и другие параметры залежи;
Е)исследованы физико-химические свойства нефти, газа, конденсата и пластовой воды;
Ж)подсчитаны запасы нефти и газа по категориям В и С1.
Разведка пластовых сводовых залежей производится по профилям. На складках брахиантиклинального типа профили закладываются по длинной оси и перпендикулярно к ней. При разведке складок антиклинального типа закладывают три профиля и более вкрест простирания структуры. Скважины на профилях располагаются с таким расчетам, чтобы вскрыть залежь на разных гипсометрических уровнях.
Разведка пластовых сводовых залежей, нарушенных разрывами, усложняется, так как необходимо определить положение этих разрывов и положение водо- и газонефтяных контактов для каждого блока.
Разведка пластовых тектонически экранированных залежей –такие залежи встречаются на моноклинальных склонах или в пределах локальных структур. Первая задача при разведке литологически экранированных залежей на моноклиналях сводится к определению положения линии выклинивания возможно продуктивных горизонтов. Поиски и разведка таких залежей обычно совмещаются.
4)Доразведка нефтяных и газовых скважин.
На многозалежных месторождениях в первую очередь разведуются и вводятся в разработку основных по запасам и продуктивности залежей. В процессе разработке этих залежей проводится доразведка залежей, залегающих выше.
Все работы, связанные с поисками и разведкой новых залежей, расположенных глубже разрабатываемых объектов, не следует относить к доразведке месторождения. В задачу доразведки входят уточнение представлений о строении геологического разреза месторождения и открытых ранее залежей; получение дополнительных данных о коллекторских свойствах продуктивных пластов и флюидов, насыщающих их; уточнение контуров нефтегазоносности и других параметров, недостаточно изученных в процессе разведки и необходимых для уточнения промышленной ценности залежей нефти и газа, подлежащих вводу в разработку во вторую очередь.
5)Промышленная оценка открытых месторождений нефти и газа.
Промышленная оценка второго месторождения должна производиться как на поисковой стадии, так и в процессе его разведки. Оценка месторождения на поисковой стадии необходима для определения целесообразности его дальнейшей разведки. Критерием для этого служат извлекаемые запасы нефти, продуктивность горизонтов, горно-геологические условия разработки и близость месторождения к промышленным коммуникациям или к нефтяным и газовым трубопроводам. Если оценка этих факторов по предварительным данным поискового бурения показывает экономическую целесообразность ввода месторождения в разработку, то производят его разведку.
Если будет дана отрицательная оценка нового месторождения и будет принято решение о нецелесообразности ввода его в разработку в ближайшие годы, то с целью предупреждения излишних затрат разведка месторождения не производится, а запасы нефти или газа берутся на учет по низким категориям ( С2 и С1).
По завершении разведочных работ также необходимо произнести промышленную оценку месторождения. В результате промышленной оценки месторождения подсчитываются и утверждаются запасы нефти и газа, составляются технологическая схема и проект обустройства его.
Ввод мелких месторождений должен производиться с учетом соответствующих экономических расчетов. Освоение новых, удаленных от коммуникаций районов целесообразно начинать после открытия в них значительных запасов нефти и газа. Это дает возможность более экономично решать все вопросы, связанные со строительством новых промыслов.
Оценка эффективности геологоразведочных работ на нефть и газ.
Основным показателем эффективности геологоразведочных работ является стоимость их ,отнесённая к единице подготовленных запасов соответственно нефти или газа (руб / т нефти и руб / 1000м3 газа ) .
Другими показателями эффективности геологоразведочных работ могут быть :
прирост запасов нефти или газа , отнесённый на 1 м всех пробуренных скважин (т/м или м3/м ) ;
прирост запасов нефти или газа , отнесённый на одну законченную строительством разведочную скважину (т/скв. Или м3/скв)
отношение числа продуктивных скважин к общему числу законченным строительством скважин (%).
Стоимость геологоразведочных работ включает затраты на геологоразведочные работы (структурное бурение , геофизические исследования и пр.) ина строительство глубоких поисковых и разведочных скважин . Прирост запасов при расчёте эффективности следует принимать по категории А+ В +С1.
Поэтому более объективным остаются показатель эффективности работ ,выраженный в подготавливаемых запасах на одну скважину , так как он не зависит от глубинны залегания залежи .
Повышение эффективности геологоразведочных работ может быть достигнуто за счёт :
концентрации геологоразведочных работ по наиболее перспективным направлениям ;
совершенствования методики и комплекса геологоразведочных работ ;
совершенствования техники и технологии буровых работ;
улучшения техники и технологии буровых работ.
Улучшения геофизических исследований в скважинах и повышения выноса керна;
Совершенствования техники и технологии испытания скважин в процессе бурения и через эксплуатационную колонну.
- 1. Нефтегазоносность Ближнего и Среднего Востока. Уникальные месторождения.
- 2. Формирование подземных вод. Гипотезы происхождения подземных рассолов.
- 3. Методы подсчёта запасов газа. Объёмный метод, метод по падению давления, методика оценки ресурсов ув по водорастворённым газам.
- 4. Формы изображения химического состава вод, правила их химического наименования. Химическая классификация вод по в.А.Суслину.
- 5.2. Пористость горных пород, методы её определения.
- 6. Структурно-картированное бурение (цел, задачи, технология).
- 7. Компонентный состав свободных и попутных газов.
- 8. Сибирская платформа. Основные черты геологического строения и перспективы нефтегазоносности.
- 9. Методика построения структурных карт.
- 10. Поисковые гидрогеологические критерии нефтегазоносности. ?
- 11. Сейсморазведка. Основные методы и их физическая сущность. Способы возбуждения и регистрации упругих колебаний. Возможности применения метода.
- 12. Построение профильных геологических разрезов глубокозалегающих пластов по скважинам.
- 13. Зоны нефтегазонакопления и нефтегазообразования. Критерии их выделения. Примеры таких зон. ?
- 14. Наиболее распространённые осадочные породы, их происхождение, ёмкостно-филътрационные свойства.
- 15. Природоохранные мероприятия при геолого-разведочных работах на нефть и газ.
- 16. Стадии поисково-разведочного процесса. Их характеристика.
- 17.Методы определения пластовых и забойных давлений. Карты приведённых давлений.
- 18. Битумы и битумоиды. Их состав, генезис и принципиальные различия.
- 19. Элементарный и компонентный состав нефти.
- 20. Методы испытания скважин.
- 22. Шкала катагенеза органического вещества осадочных пород. ?
- 23. Виды режимов пластов. Условия проявления различных режимов. Особенности режимов газовых пластов.
- 24. Гравиразведка. Методика исследований при поисках нефти и газа.
- 25. Углеводородный состав нефти.
- 26. Структурно-тектонические месторождения платформ. Принципы систематики. Характерные типы залежи. ?
- 27. Методика и стадийность геохимических поисков нефтегазовых месторождений.
- 28. Горючие полезные ископаемые. Основные группы, представления об условиях образования.
- 29. Пьезопроводность. Методы ее определения.
- 30. Пробная эксплуатация нефтяных и газовых залежей. Методы воздействия на пласт.
- 32. Классификация нгб: внутриплатформенные бассейны; бассейны эпиплатформенных орегенов; Бассейны, расположенные на стыке складчатых областей и платформ.
- 33. Глубина скважины, конструкция скважины. Порядок опробования нефтегазоносных горизонтов.
- 34. Геологическое строение и нефтегазоносность Западно-Сибирской нгп. Её роль в нефтегазовом потенциале России.
- 37. Теоретическое обоснование геохимичиских методов поисков нефти и газа.
- 39. Характеристика зон внк, гвк,гнк. Методы нахождения поверхностей внк,гвк,гнк.
- 38. Основные нефтегазоносные комплексы и горизонты Восточной Сибири.
- 40. Обзор основных нефтегазоносных бассейнов Северной Америки.
- 41. Гидрогеологический цикл и его этапы. Роль этапов в формировании залежей нефти и газа.
- 42. Подготовка скважин к опробованию и его производство.
- 45. Электроразведка. Физическая сущность и основные методы. Возможности применения метода.
- 43. 56. Обзор ведущих нефтегазоносных бассейнов Европы и зарубежной Азии.
- 46. Основные обстановки осадконакопления. Условия накопления и сохранения органического вещества.
- 47. Типы нгб, особенности их строения и характеристика условий генерации нефти и газа, аккумуляция и сохранность залежей.
- 48. Радиометрия. Сущность метода и основные модификации. Принцип устройства аппаратуры и круг решаемых задач.
- 49. Вертикальная зональность нефтегазообразования.
- 50. Принцип районирования и выделения нефтегазоносных территорий.
- 51. Определение удельного электрического сопротивления пластов по диаграммам индукционного каротажа.
- 52. Природные горючие газы. Формы их нахождения (свободные, попутные, водорастворённые, рассеяные, газогидраты) и разнообразие их состава.
- 53. Схема дифференциального улавливания ув при латеральной миграции.
- 54. Подсчёт прогнозных ресурсов нефти и газа. ?
- 55. Осадочно-породные бассейны, их роль в образовании скоплений ув.
- 57. Причины и признаки разрушения залежей нефти и газа.
- 58. Литолого-стратиграфические залежи нефти и газа. Условия их возникновения и морфологическое разнообразие.
- 59. Аргументация сторонников органического и неорганического происхождения нефти.
- 60. Основные нгб Южной Америки.
- 61. Виды и формы миграции углеводородов (стадийность, фазовое состояние ув и характер миграции).
- 62. Крупнейшие месторождения нефти и газа в России.
- 65.Нефтегазоносные бассейны рифтовых систем.
- 66. Буровые установки и сооружения. Классификация буровых установок, краткая характеристика современных буровых установок, буровые вышки.
- 69. Механизмы формирования, условия сохранения и разрушения залежей нефти и газа.
- 70. Каустобиолиты. Принципы классификации.
- 76.Роль нефтегазоносности стран Персидского залива в мировой экономики.
- 77. Силы препятствующие движению жидкости в пористой среде.