logo
ответы

43. 56. Обзор ведущих нефтегазоносных бассейнов Европы и зарубежной Азии.

Современный структурный план зарубежной Европы, контролирую­щий размещение НГБ, определяется наличием пяти основных круп­ных структурных элементов.

  1. Древний Скандинавский щит, большая часть которого образо­вана докембрийскими кристаллическими породами и лишь в краевой северо-западной части — складчатыми каледонидами.

  2. Древняя Восточно-Европейская платформа, занимающая севе­ро-восточную и юго-восточную окраины зарубежной Европы и распро­страняющаяся далее в пределы СССР.

  3. Среднеевропейская платформа с фундаментом байкальского воз­раста, простирающаяся в широтном направлении от Великобритании на западе до границы с Восточно-Европейской платформой на востоке.

4. Западно-Европейская эпигерцинская платформа, протягиваю­щаяся от Пиренейского полуострова в северо-восточном направлении до стыка с горными сооружениями Карпат. Эпигерцинская платформа осложнена рядом крупных выступов фундамента (Чешский, Центральнофранцузский, Армориканский, Среднерейнский), расчленяющих ее на несколько впадин и прогибов, а также рядом грабенов.

5. Альпийская складчатая область, включающая эпигеосинклинальные горные сооружения юга и юго-запада Европы: Балканы, Карпаты, Альпы, Динариды, Пинд, Апеннины, Пиренеи, горы Каталонии, Балеарских островов и Андалузии (Бетские горы). Южно-Европейские горы слагаются из двух дуг — внешней, состоящей из Балкан, Кар­пат и Альп, и внутренней, включающей Пинд, Динариды, Апеннины,- разделенных срединными массивами Эгейского моря, Македонии, Панно- нии, Трансильвании и Адриатического моря.

Тектоническое районирование и особенности нефтегазоносности по­зволяют выделить в пределах зарубежной Европы четыре нефтегазо-геологические провинции: 1) Среднеевропейской и Восточно-Европей­ской древних платформ; 2) Западно-Европейской молодой плиты; 3) предгорных прогибов альпийских горноскладчатых сооружений Южной Европы; 4) межгорных впадин альпийской складчатости Южной Европы и Средиземноморья.

1. Провинция Среднеевропейской и Восточно-Европейской древних плит расположена в пределах Среднеевропейской и части Восточно-Европейской плит. Основная площадь провинции занята крупнейшим в зарубежной Европе Центральноевропейским латерально- и верти­кально-гетерогенным НГБ. Известно также несколько НГБ синеклиз — Восточно-Норвежскоморский, Лофотенский, Западно-Английский и грабенообразной впадины — Западно-Шетландско-Северо-Минчский, в пределах которых выявлено по нескольку месторождений или полу­чены притоки нефти или газа. 2.Провинция Западно-Европейской молодой плиты находится впределах Западно-Европейской эпигерцинской плиты. НГБ приурочены к синеклизам — Парижский, Гемпширский, Кельтский, Лионский, Валенсийский и сквозным грабенам — Рейнский, Тюрингский, Ронский.

В пределах Иберийского полуострова могут быть выделены бас­сейны, перспективные в нефтегазоносном отношении,- Лузитанский, заключенный в периконтинентальной пассивной окраине, Кастиль­ский - синеклиза, расположенная северо-восточнее Мадрида, и гвадал-квивирская часть Предрифско-Гвадалквивирского НГБ.

3. Провинция предгорных прогибов Южной Европы заключает латерально-гетерогенные (пограничные) бассейны, расположенные на сочленении горных сооружений альпийской складчатости с эпигерцин-ской платформой и небольшим участком докембрийской платформы на юго-востоке. Выделяются НГБ Предкарпатско-Балканский, Северо-Предкарпатский, Предальпийский, Аквитанский, Западно-Черноморский, Арагонский.

4. Провинция межгорных впадин содержит нефтегазоносные бассей­ны нескольких генетических типов:

1) латерально-гетерогенные, сформировавшиеся на погруженных срединных массивах Альпийской складчатой области (межгорно-складчатые бассейны): НГБ Трансильванский, Паннонский, Адриати­ческий, Эгейский, а также ПНГБ Фракийский;

  1. гомогенные синклинориев: Центральнокарпатский НГБ, располо­женный внутри Восточных и Западных Карпат, и ПНГБ Фессалийский, расположенный внутри Динарид;

  2. вертикально-гетерогенный, заключенный в Венском грабене, распо­ложенном на стыке Западных Карпат и Восточных Альп.

Всего в зарубежной Европе известно более 25 нефтегазоносных бассейнов, содержащих свыше 850 нефтяных и 800 газовых месторож­дений, в том числе более 150 в акваториях.

Обширная территория зарубежной Азии занята в основном горны­ми сооружениями и разделяющими их равнинами и пустынями и опоя­сана с востока и юго-востока цепью островов молодого образования.

В структуре Азии достаточно четко выделяются три крупных струк­турных элемента:

  1. эпиплатформенный ороген Центральной и Восточной Азии;

  2. древняя Индостанская платформа с опоясывающими ее на за­паде, севере и востоке краевыми прогибами;

3) молодая островная система Малайского архипелага, Океании и Восточной Азии.

Все структурные элементы содержат нефтегазоносные бассейны различных генетических типов.

I. Нефтегазоносные бассейны эпиплатформенного орогена Цент­ральной и Восточной Азии расположены преимущественно на территории Китая, в меньшей степени Монголии, и приурочены к меж­горным депрессиям с высотой поверхности над уровнем океана до 3100 м при высоте окружающих их хребтов до 6000 м.

Ороген занимает южную краевую часть Центральноазиатского складчатого пояса. На территории орогена находятся бассейны: круп­ный Джунгарский, небольшие Турфан-ский, Дзунбаинский, Тамцакско-Хайларский (Хинган-Монгольский) и наиболее крупный Сунляо. В Дзу-нбаинском НГБ выявлены небольшие нефтяные месторождения Дзун-баинское и Цаган-Эльское с залежами нефти в отложениях нижнего мела. В Тамцакско-Хайларском НГБ на территории Китая открыты четыре небольших месторождения нефти с залежами в отложениях верхней юры и нижнего мела. В Турфанском бассейне открыто нефтя­ное месторождение Шэндинкоу с залежью в средней юре. Помимо перечисленных пяти бассейнов на территории Джунгарско-Гоби-Дунбейского орогена известно пять впадин, представляющих различный интерес для поисков нефти или газа.

Китайский ороген расчленяется на два блока — орогена: Китай­ско-Корейский на севере и Южно-Китайский на юге, разделенные широтно вытянутой Циньлинской каледонско-герцинской складчатой си­стемой и расположенным на ее восточном продолжении древним подня­тием Дабашань.

В пределах Китайско-Корейского орогена можно выделить целый ряд нефтегазоносных бассейнов.

  1. Широтно вытянутый Таримский бассейн представляет собой сре­динный массив с фундаментом докембрийского возраста, обрамленный с севера и юга герцинскими горными сооружениями Тяньшаньским и Куньлуньским.

  2. В пределах каледонского высокогорного (6346 м над уровнем моря) сооружения Наньшань (Циляньшань), вытянутого в северо-за­падном направлении, находятся небольшие бассейны — нефтегазонос­ный Минхэ и потенциально нефтегазоносные Кукунорский и Алашаньский. Бассейн Минхэ характеризуется небольшими размерами (пло­щадь около 15 тыс. км2).

  3. Цайдамский бассейн расположен на стыке каледонид Наньшаня и герцинид Куньлуня.

  4. На стыке Алашаньской докембрийской платформы с Наньшаньским горноскладчатым сооружением находятся небольшие бассейны Преднаньшаньский (Хэси, Ганьсуйский) и Чжаошуйский.

Основная продуктивная толща бассейна — свита Байянхэ. Установ­лена также нефтегазоносность отложений мелового (свита Хайхайпус), раннепермского и позднекаменноугольного возраста.

На антиклинали Лаоцзюньмяо, расположенной на южном борту бассейна, находится наиболее крупное месторождение нефти бассей­на — Яэрся. Нефтеносны свиты Байянхэ и Хайхайпус на глубине 2300—2700 м.

Чжаошуйский бассейн приурочен к небольшой узкой впадине, сло­женной кайнозойскими, меловыми и каменноугольными отложениями мощностью свыше 5 км. В бассейне открыто нефтяное месторождение Цинтузин с залежью в нижнеюрских угленосных отложениях.

  1. Ордосский (Шаньсийский) бассейн с герцинским обрамлением на юге (Циньлин) вытянут в меридиональном направлении.

  2. Крупный по площади и запасам нефти Северо-Китайский бассейн располагается в пределах Северо-Китайской низменности (восточнееи южнее Пекина), а на севере — в акватории заливов Бохайвань и Ляодунского.

7.Восточно-Китайский (Желтоморский) нефтегазоносный бассейн расположен юго-восточнее Северо-Китайского и отделен от него Шаньдунским выступом докембрийских пород. На материке находится лишь незначительная краевая часть бассейна, большая его площадь скрыта под водами Желтого моря.

  1. Небольшой Фусиньский нефтегазоносный бассейн (два небольших нефтяных месторождения) выделяется севернее Северо-Китайского.

  2. Небольшой (площадь 10 тыс. км2) бассейн Сянфань (Суньфын) находится на юге Китайско-Корейского орогена на стыке герцинид Циньлин и древнего глыбового поднятия Дабашань.

Южно-Китайский ороген характеризуется мощным и наи­более полным разрезом палеозойских отложений и значительным про­явлением яньшаньского орогенеза. На северо-западе орогена выделяется крупный Сычу-аньский (Красный) бассейн, на юге — Гуанси-Гуйчжоуский (Юнь­нань-Гуансийский). Оба бассейна типичны для эпиплатформенных оро-генов. В них сочетаются периферийные антиклинальные зоны нефтега-зонакопления с ареалами зон нефтегазонакопления, свойственными платформам, в средней части. На юго-востоке Тибетско-В ьет н а м с кой складчатой области в пределах Ханойского грабена установлена газоносность неогеновых отложений.

Таким образом, три эпиплатформенных орогена Центральной и Восточной Азии — Джунгарско-Гоби-Дунбейский, Китайско-Корейский и Южно-Китайский — являются нефтегазогеологическими провинциями, к потенциально нефтегазоносным относится Тибетско-Вьетнамская провинция.

II. Древняя Индостанская платформа занимает одноименный полуостров и представляет собой обломок Гондванского суперкон­тинента, причленившийся к массиву Центральной Азии в конце эоцена. На подводную часть субширотно вытянутого Нармадского авлакогена в районе Камбейского залива наложен меридионально ориенти­рованный Камбейский грабен, выходящий на юге на западный шельф (периконтинентальный прогиб) платформы. С Камбейским грабеном связано образование одноименного НГБ.

На периконтинентальных прогибах западной и восточной окраин Индостанской платформы выделяются три бассейна — Малобарский, Полк-Манарский и Индо-Ланкийский.

В пределах мезозойской складчатости п-ва Индокитай выявлены Сиамский и севернее его расположенный Менамский бассейны. Менамский НГБ расположен в нижнем течении р. Менам и сложен палеоцен-миоценовыми терригенными и лагунными породами мощностью до 4 км. Севернее и восточнее этого бассейна в теле срединных массивов (с докембрийским фундаментом) мезозойской складчатости выделяются небольшой (2 тыс км2) бассейн Фанг (Синобирманский срединный массив) и более крупный (свыше 350 км2) Корат-Тонлесапский (Индо-синийский массив). Южнее Корат-Тонлесап-ского находится Меконгский НГБ, большая часть которого находится под водами Южно-Китайского моря. В бассейне открыто нефтяное месторождение Белый тигр с залежью в миоценовых отложениях.

В сложно построенной Иравадийско-Зондской зоне сочле­нения мезозойской складчатости континента и совре­менного геосинклинального пояса находится группа бас­сейнов: Иравадийско-Андаманский, Центральносуматринский, Южно-Суматринский, Западно-Яванский, Восточно-Яванский. Юго-западнее о-ва Суматра и южнее островов Ява и Флорес протягивается пояс синклинориев, в которых можно выделить два бассейна — Ментавайский НГБ и Южно-Яванский ПНГБ. В зоне сочленения позднекайнозойской складчато­сти островов Калимантан, Палаван и современной гео­синклинальной складчатости (Северо-Индон- езииская складчатая система) располагаются НГБ Саравак-Палаванский, Барито, Калимантан-Сулавесский, Себу-Калимантанский (Сандаканский).

В зоне собственно современной складчатости нефте­газоносные бассейны приурочены к синклинориям, расположенным в пределах Филиппинских и Молуккских островов. В пределах первых, на севере о-ва Лусон, находится Кагаянский ПНГБ. Юго-западнее Кагаянского бассейна расположен бассейн Пампанга, в котором открыты два месторождения. На востоке о-ва Минданао может быть выделен потенциально нефте­газоносный бассейн в долине р. Агусан — от бухты Бутуан до зал. Давао.

Нефтегазопроявления на некоторых островах, окружающих моря Молуккское, Банда, Хальмехера, дают основания для выделения одно­именных возможно нефтегазоносных бассейнов.

На западе о-ва Новая Гвинея расположен НГБ Вогелкоп. На севере средней части острова находится Ирианский потенциально нефтегазо­носный бассейн. С островными дугами геосинклинального пояса Восточной Азии связано образование Татарско-Япономорского и Тайваньского латерально-гетерогенных (пограничных) НГБ, плат­форменные борта которых скрыты под водами морей, а обрамление выходит на материк в область мезозойской складчатости или эпиплат-форменного орогена Азиатского материка.

Восточнее Японской складчатой системы (острова Кюсю, Хонсю, Хоккайдо) Нансейский желоб сопровождает с востока Преднансейский ПНГБ, западное обрамление которого образовано антиклинорной зоной Нансей (островов Рюкю, Кюсю и Сикоку). Всего в пределах зарубежной Азии выявлено более 60 нефтегазо­носных, потенциально нефтегазоносных и возможно нефтегазоносных бассейнов. В нефтегазоносных бассейнах открыто свыше 650 нефтяных и 225 газовых месторождений.