logo
ответы

38. Основные нефтегазоносные комплексы и горизонты Восточной Сибири.

Месторождения нефти и газа Восточной Сибири открыты в пределах Сибирской платформы, которая занимает обширную территорию площадью около ; мил. км2. в междуречье Енисея и Лены. До настоящего времени Сибирская платформа является одной из наименее геологически изученных территорий нашей страны. Сложные географические условия ведения работ, развитие мощной толщи вечной мерзлоты, пластовых и секущих тапповых тел и соленосных толщ в осадочном чехле значительно усложняют ведение геолого-разведочных исследований и правильную интерпретацию полученных материалов. Фундамент Сибирской платформы имеет дорифейский возраст. Слагающие его породы в пределах Анабарской и Алданской антеклиз выходят на поверхность или залегают вблизи неё, но на большей части рассматриваемой территории залегают на значительных глубинах, что предопределяет мощность осадочного чехла, которая в отдельных частях Вилюйской синеклизы достигает 12 км и более. Основные этапы формирования осадочного чехла на настоящей стадии изученности не могут быть в необходимой мере охарактеризованы. Однако имеющиеся материалы позволяют выделить основные нефтегазоносные комплексы в пределах Восточной Сибири. Для большей части платформы главным нефтегазоносным комплексом являются древние вендско- нижнепалеозойские отложения. Нефтяные и газовые залежи в этом комплексе выявлены в южной части Сибирской платформы в терригенных (венд-нижнийкембрий) и карбонатных (нижний-среднийкембрий) отложениях. В восточной (Лено-Вилюйский район) и северной (Енисейско- Анабарский район) частях платформы нефтегазоносные комплексы связаны с относительно молодыми для древней платформы отложениями верхнепалеозойского-мезозойского возраста. Залежи газа, открытые в районе р. Вилюй, приурочены к терригенным коллекторам пермского, триасового и юрского возраста. Всего в Восточной Сибири открыто 19 месторождений. Залежи нефти и газа, имеющие промышленное значение, выявлены пока только в двух газонефтяносных областях – Непско-Ботуобинской и Лено-Вилюйской.

Нефтегазоносные области Иркутского амфитеатра –2 месторождения: Марковское, Криволужское и площади Биркинская, Атовская, Бильчирская, Христофоровская. Отложения архея и протерозоя –платформа, нижнепалеозойские (кембрий и селур) отложения осадочного чехла, основные тектонические элементы – присоянская синклиза и прибайкальская структурная ступень, к которым с юго-востока примыкает система впадин иркутско-канского прогиба.

Нефтегазоносность связана с отложениями нижнего кембрия, терригенные колектора, слабосцементированные песчаники. Основные продуктивные горизонты: Парфёновский и Марковский, осинский горизонт усольской свиты. Марковское газонефтяное месторождение, 2700 – 3000м скважины, встречаются мощные пласты каменной соли (усольская свита). В Матской свите газовой а в усольской свите нефтяной залежи. Структуры сложнопостроенные, в надсолевых отложениях нижнего кембрия антиклинальные складки, в подсолнвых - залежи нефти и газа связаны со структурами соляной тектоники. В терригенных коллекторах мотской свиты развиты литологические залежи (маркова), в трещиноватых карбонатных отложениях усольской, бельской и ангарской свит устанавливаются залежи массивного типа (Маркова, Бильчирская).

Лено-Вилюйская нефтегазоносная область - 6 месторождений: Усть- Вилюйское, Сабо-Хаинское, Бадаранское, Неджелинское, Мастахское. Основные тектонические элементы – часть докембрийской платформы Восточной Сибири в пределах сочлинения Вилюйской синклизы и предверхоянского предгорного прогиба, отложения от архей-протерозойских до современных, террегенные породы (песчаники, алевриты, аргилиты) широкое развитие пластов углей в отложениях верхний юры и нижнего мела. Нефтегазоносность связана с нижней юрой и нижнитриассовскими отложениями. Газ в монолеской и устькельтерской свитах, газа до 5 мил.м3/сут, притоки нефти в некоторых скважинах. Неджелинского и Средне Велюйского месторождения пологие брахинантиклинальные складки. Залежи пластово-сводные, иногда с литологическим ограничением.