logo
ответы

12. Построение профильных геологических разрезов глубокозалегающих пластов по скважинам.

В силу различных природных и технических причин скважины в процессе бурения отклоняются от заданных направлений. Различают азимутальное искривление (отклонение от заданного азимута) и зенитное искривление. Измерение зенитных углов скважины Θи азимутов её направленияαпозволяет определить пространственное положение скважины, что необходимо при построении разрезов. При незначительных (до100) азимутальных отклонениях от заданного направления ошибки в пространственной ориентировки не превышают ошибок построения и могут не учитывается. В случае более значительных отклонениях и при любых зенитных искривлениях оси скважины определяются с помощью расчётов и графических построений.

Чтобы изобразить в разрезе искривлённую буровую скважину, делают построение в двух или трёх плоскостях : в горизонтальной и вертикальной или в горизонтальной и двух вертикальных. Если скважина задаётся вертикальной, то одна из вертикальных плоскостей ориентируется в крест простирания исследуемой структуры, а другая – по простиранию. При наклонной скважине одна из вертикальных плоскостей должна совпадать с плоскостью, в которой была задана наклонная скважина.

В скважинах залегания различных элементов мы определяем по стволу скважины, но так как идеально вертикальных скважин в бурения не бывает, то данная глубина не является истинной и абсолютной.

Замер истинной глубины проводятся следующим образом.

Определяем вертикальную проекцию между двумя замерами интервала и суммируем их.

Для получения абсолютной отметки пласта необходимо, от вертикальной проекции, искривлённой скважины, вычисть разницу истиной отметки устья от абсолютной.

Корреляция ( сопоставление ) разрезов скважин является одним из наиболее важных и ответственных этапов в проведении геологических исследований по материалам бурения. Сопоставление разрезов только по керновым данным трудно из-за ограниченного отбора керна, трудоёмкости его обработки и недостаточной представительности. Поэтому исключительной ценностью при корреляционных построениях разрезов скважин обладают каротажные диаграммы. Наиболее достоверное сопоставления разрезов скважин возможно при комплексном использовании каротажных и керновых данных.

При корреляции разрезов уточняются литолого-стратиграфические колонки скважин, выделяются опорные пласты (горизонты) и определяются глубины их залегания в различных скважинах. Таким образом, получают исходные данные для составления типовых геолого-геофизических разрезов, геологических карт, профильных разрезов и других геологических материалов, необходимых для изучения геологического строения и нефтегазоносности месторождений и областей.

Следующим этапом является корреляция отдельных частных разрезов между собой и установление возрастных соотношений пород этих разрезов без непосредственного непрерывного прослеживания отдельных слоёв или горизонтов. Различают местную и общую корреляцию. Местная корреляция сравнение разрезов одного района. Общая корреляция определение одновозрастных отложений, развитых в удалённых районах и континентах. При этом следует учитывать, что одновозрастные породы разных континентов содержат различные комплексы фауны.

При корреляции находят опорные или маркирующие горизонты, это такие горизонты которые сохраняют свои физико-литологические характеристики по всему месторождению. Они могут быть нефтяными или глинистыми, если они хорошо обиваются по каротажу или сохраняют свою мощность и литологический состав на всех участках месторождения.

Собрав разрезы скважин, и отметив маркирующие горизонты, делают сопоставление профиля. Отслеживая изменение опорных горизонтов на продолжении всего месторождения, и выясняют причины. При этом необходимо отследить нефтяные горизонты, так как на основе этих данных в дальнейшем проектируется их разработка.

После корреляции составляется единый типовой разрез. Типовой разрез обязателен для каждого месторождения.

Для составления типового разреза необходимо:

Далее по этим данным вычерчивают разрез месторождения в определённом масштабе в виде колонки.

В результате сложности построения профиля по ломаной линии, искажения углов падения и мощности пластов, также значительное удлинения профиля. А построение профиля по прямой не даёт возможность использования максимального количества данных, то используют метод проекции близлежащих скважин на профиль. При данном проектировании необходимо: увязывать проектируемые скважины так чтобы её данные соответствовали данным пласта в том месте, куда скважина проектирована. То есть, если на данном мести пробурить скважину её разрез соответствовал бы, спроектированному разрезу.