logo
ответы

20. Методы испытания скважин.

При бурении и перфорации скважина заполнена буровым раствором. Для вызова притока необходимо выполнить условия pз < pпл, т.е. создание депрессии давления на пласт ∆p = pпл – pз, где pпл – пластовое давление; pз – забойное давление. Так как забойное давление можно представить как гидростатическое давление столба жидкости в скважине, то условие вызова притока можно записать: h*ρ*g < pпл, где h – высота столба жидкости в скважине; ρ – плотность жидкости; g – ускорение свободного падения. Следовательно, для удовлетворения этого условия с целью вызова притока необходимо уменьшить либо h, либо ρ, поскольку пластовое давление остаётся неизменным в процессе освоения данной скважины. Перед освоением скважину оборудуют в соответствии с её назначением, способом эксплуатации и методом вызова притока. Выбор метода вызова притока зависит от назначения скважины, её способа эксплуатации, пластового давления, глубины и расположения скважины на структуре, степени устойчивости коллектора и др. освоение скважин, вскрывающих пласты с высоким давлением, обычно не вызывает затруднений. В данном случае можно создать большую депрессию давления и при этом происходит интенсивная самоочистка забоя и призабойной зоны то грязи за счёт большой скорости движения жидкости и газа. Однако при наличии неустойчивых пластов, газовой шапки (верхнего газа) или подошвенной воды возможны осложнения. Чрезмерные депрессии могут привести к разрушению пласта, цементного кольца и даже нарушению обсадной колоны, образованию конусов верхнего газа и подошвенной воды и прорыву их в скважину, поэтому такие скважины следует пускать в работу плавно с медленным снижением забойного давления на небольшую величину. В промысловой практике нашли применения следующие основные методы вызова притока (пуска в работу): замена жидкости, аэрация, продавка и свабирование.

Последовательная замена жидкости с большей плотностью на жидкость с меньшей плотностью осуществляется промывкой скважины обычно по схеме: буровой раствор с большей плотностью – буровой раствор с меньшей плотностью – вода – нефть – газоконденсат. Для этого в скважину спускают НКТ, обвязывают наземное оборудование и насосный агрегат, опрессовывают нагнетательную линию и закачивают жидкость в НКТ (прямая промывка) или в затрубное пространство (обратная промывка); из скважины жидкость выходит в сборную ёмкость.

Аэрация (аэрирование, газирование) жидкости осуществляется аналогично, но в поток жидкости (воды) постепенно вводя газ, увеличивая его расход и уменьшая расход жидкости. Плотность газожидкостной смеси доводят до 300 – 400 кг/м3. Газ вводят с помощью аэратора или жидкостно-газового эжектора.

Более эффективно применение пенных систем при освоении скважин и других технологических процессах. Пенные системы в отличие от аэрированных жидкостей придают процессу вызова притока плавность и устойчивость. Для получения пенной системы в жидкость, подвергаемую аэрированию, предварительно вводят пенообразующие поверхностно-акривное вещество и стабилизатор из высокомолекулярных соединений.

Продавка (вытеснение) жидкости сжатым газом осуществляется аналогично пуску газлифтных скважин. Сущность метода заключается в нагнетании сжатого газа или воздуха в кольцевое пространство между подъёмными трубами и обсадной колонной скважины. Этот агент вытесняет жидкость, заполняющую скважину, через подъёмные трубы наружу и, одновременно поступая в них через специальные пусковые клапаны, газирует жидкость и тем самым уменьшает егё плотность. Отличие состоит только в подключении к устью передвижной компрессорной или газификационной установки.

Иногда применяют методы свабирования и тартания. Для этого в скважину на канате от глубинной лебёдки спускают сваб (поршень с клапаном и резиновыми манжетами) в НКТ или желонку (наподобие узкого длинного ведра с клапаном). Газлифтные скважины осваивают обычно методом продавки. Насосные скважины перед освоением промывают водой (или лучше нефтью( и осваивают насосом, используемым при эксплуатации.