logo
ответы

42. Подготовка скважин к опробованию и его производство.

При бурении и перфорации скважина заполнена буровым раствором. Для вызова притока необходимо выполнить условия pз < pпл, т.е. создание депрессии давления на пласт ∆p = pпл – pз, где pпл – пластовое давление; pз – забойное давление. Так как забойное давление можно представить как гидростатическое давление столба жидкости в скважине, то условие вызова притока можно записать: h*ρ*g < pпл, где h – высота столба жидкости в скважине; ρ – плотность жидкости; g – ускорение свободного падения. Следовательно, для удовлетворения этого условия с целью вызова притока необходимо уменьшить либо h, либо ρ, поскольку пластовое давление остаётся неизменным в процессе освоения данной скважины. Перед освоением скважину оборудуют в соответствии с её назначением, способом эксплуатации и методом вызова притока. Выбор метода вызова притока зависит от назначения скважины, её способа эксплуатации, пластового давления, глубины и расположения скважины на структуре, степени устойчивости коллектора и др. освоение скважин, вскрывающих пласты с высоким давлением, обычно не вызывает затруднений. В данном случае можно создать большую депрессию давления и при этом происходит интенсивная самоочистка забоя и призабойной зоны то грязи за счёт большой скорости движения жидкости и газа. Однако при наличии неустойчивых пластов, газовой шапки (верхнего газа) или подошвенной воды возможны осложнения. Чрезмерные депрессии могут привести к разрушению пласта, цементного кольца и даже нарушению обсадной колоны, образованию конусов верхнего газа и подошвенной воды и прорыву их в скважину, поэтому такие скважины следует пускать в работу плавно с медленным снижением забойного давления на небольшую величину. В промысловой практике нашли применения следующие основные методы вызова притока (пуска в работу): замена жидкости, аэрация, продавка и свабирование.

Чтобы иметь полное представление о коллекторских свой­ствах пласта, оценить характер насыщенности и определить ориентировочный дебит, отбирают прямые и косвенные геоло­гические данные, а также исследуют вскрытые продуктивные пласты путем взятия проб флюида и пробных откачек. Пря­мыми геологическими данными являются отбор керна, шлама и проб со стенок скважины, к косвенным данным относятся ка­ротаж, фотографирование и визуальные наблюдения с по­мощью телевидения стенок скважины, а также получение от­печатков со стенок скважины.

Испытания пластов на приток производятся как в откры­том (необсаженном) стволе скважины при ее бурении, так и в трубах после обсадки, цементирования, перфорации.

Испытания пластов в открытом стволе скважины произво­дят по мере вскрытия пластов. Такие испытания имеют целый ряд преимуществ. Пласты до испытания подвергаются менее продолжительному воздействию бурового раствора и, есте­ственно, бывают менее кольматированы. Если при бурении раз­ведочных скважин они оказываются непродуктивными, нет не­обходимости их обсадки и цементирования.

Испытания обсаженных скважин, наоборот, производят снизу вверх (вначале испытывают нижний пласт).

Для испытания пластов используют комплект испытатель­ных инструментов, который применяют для скважин. С помощью этих испытателей вызывают приток флюида, производят отбор флюида, определяют пластовое давление, продуктивность и среднюю эффективную проницаемость пласта. Кроме этого можно испытывать герметичность цементных мостов, определять место утечки в обсадных колоннах, осваи­вать малопродуктивные пласты и решать другие задачи.