40. Обзор основных нефтегазоносных бассейнов Северной Америки.
Самым крупным структурным элементом Северной Америки является древняя Северо-Американская платформа. В ее составе выделяется обширный Канадско-Гренландский щит. На отдельных довольно значительных площадях присутствует палеозойский осадочный чехол мощностью до 2—3 км. Осадочный чехол более молодого возраста и значительной мощности находится под водами моря Баффина.
Южная и юго-западная части Северо-Американской платформы образуют ее плиту. Часть платформы, расположенная южнее Канад-ско-Гренландского щита, выделяется под названием плиты Мидконтинента или Мидленда. Почти на всей ее площади осадочный чехол слагается породами палеозоя. Западная окраина Северо-Американской платформы представляет плиту Великих Равнин. В этой значительно погруженной части платформы осадочный чехол характеризуется очень широким возрастным диапазоном (от кембрия до кайнозоя включительно).
Рассмотренная схема современного структурного плана США и Канады позволяет выделить в их пределах ряд нефтегазогеологических провинций.
1. Провинция плиты Мидленда и Великих Равнин, включающая НГБ синеклиз: элементарные Мичиганский, Иллинойский, Уиллистонский, сложный Пермский и внутриплатформенный латерально-гетерогенный Западный Внутренний.
2. Цент ральноканадско-Гренландская провинция, включающая четыре синеклизы — Волластон, Фокс, заливов Гудзонова и Унгава — с мощностью отложений до 3 км, являющиеся возможно нефтегазо носными, и две крупные синеклизы — моря Баффина и акватории, расположенной между полуостровом Лабрадор и Гренландией, подстилающиеся рифтами и образованные фанерозойскими отложениями мощностьюсвыше 9 км.
В Прилабрадорском НГБ мощности мезозойских и кайнозойских отложений бассейна смещены к западу, где прослеживаются три узкие впадины (с севера на юг); Саглек, Хоупдейл и Лейф. Рядом поперечных разломов мелового возраста бассейн расчленен на несколько блоков. Нефтегазоносность его установлена с открытием в 1973 г. крупного газового месторождения Бьярни (200 млрд. м3). В настоящее время на западном крыле впадины Хоупдейл открыто шесть конден-сатногазовых месторождений — Карлсефти, Снорри, Хоупдейл, Бьярни, Гудрид, Робервел,— образующих единую зону газонакопления. На северо-западном крыле впадины Саглек открыто месторождение Хекья (песчаники палеогена на глубине 3269 м). Продуктивны песчаники палеоцена (Снорри) и раннего мела (Бьярни), доломиты нижнего карбона (Гудрид) и ордовика (Хоупдейл). Глубины залежей 2000—2800 м.
3. Аппалачская провинция, в которую входят НГБ пограничный Предаппалачский, Восточно-Канадский (зал. Св. Лаврентия или Меритаймз) и долины р. Св. Лаврентия. В двух последних НГБ выявлено по одному месторождению.
4. Провинция западных краевых (Предкордильерских) прогибов (пограничных), в которой находятся крупный НГБ Западно-Канадский и менее значительные НГБ Крейзи-Булл-Маунтинс, Паудер-Ривер, Денвер, Ратон. Последние четыре бассейна располагаются перед фронтом эпиплатформенного орогена Скалистых гор США.
5. Провинция эпиплатформенного орогена Скалистых гор США, включающая девять сравнительно небольших НГБ : Бигхорн,Уинд-Ривер, Грин-Ривер, Ханна-Ларами, Уинта-Пайсенс, Норт-Мидл-Парк, Сан-Хуан, Парадокс, Блэк-Меса-Кейпаровиц. Последние два бассейна расположены в пределах плато срединного массива Колорадо, которое не испытало в ларамийское время значительных поднятий. В НГБ Блэк-Меса-Кейпаровиц открыто только два нефтяных и два газовых месторождения с залежами в пермских отложениях; в небольшом НГБ Норт-Мидл-Парк известно восемь месторождений, в то время как в остальных НГБ количество месторождений нефти и газа исчисляется десятками (в НГБ Грин-Ривер свыше 150). Помимо перечисленных НГБ в провинции известно не менее семи ПНГБ — Саут-Парк, Сан-Луи, Рио-Гранде и др.
6.Провинция северного эпиплатформенного орогена Канады, или Маккензи-Франклинская. Ороген расположен на месте одноименных гор и образует выступ в их цепи, обращенный в сторону Большого Медвежьего озера. Внутри орогена между горными хребтами Франклин и Маккензи находится межгорная впадина — НГБ Маккензи. Бассейн сложен пологозалегающей 5-километровой толщей кембрийско-девонского и мелового возраста. В бассейне выявлено нефтяное место рождение Норман-Уэллс с залежью, приуроченной к среднедевонскому рифу.
7. Внутрикордильерская провинция, заключающая НГБ синклинориев и вертикально-гетерогенных грабенов, расположенные в средней части горноскладчатого сооружения мезозойского (ларамийского и невадийского) возраста — от Аляски до мексиканской части Кордильер. Из известных здесь свыше 12 бассейнов только три нефтегазоносные: Юта-Невадийский, Фрейзер, Игл-Плейн. В этих бассейнах открыто по одному месторождению. В бассейне известно небольшое газонефтяное месторождение Чейнз с залежью в песчаниках пенсильванского возраста.
8. Юконская провинция, расположенная в центральной части Аляски, приуроченная к одноименному срединному массиву и окаймляющим его впадинам. На севере провинция ограничена эпиплатформен- ным орогеном хр. Брукса, на востоке — орогеном хр. Ричардсона, на юге — разломом Тинтина на контакте с антиклинорием Танана. На западе она открывается в Берингово море. В пределах провинции выделяется несколько ПНГБ типа синеклиз: Юкон-Плейн на востоке, Нортон, Лонг, Бетел на западе (погружаются в море). Первый из них представляет собой синеклизу, наложенную на срединный массив, а последние три — синеклизы, вероятно, подстилающиеся грабенами.
9. Краевая Притихоокеанская провинция, протягивающаяся вдоль западного края Северо-Американского континента. В провинции известно девять НГБ, из которых семь находятся в Калифорнии - Грейт-Валли, Лос-Анджелес, Санта-Мария, Вентура-Санта-Барбара и др., два - Кук-Инлет, Сент-Элиас - на юге Аляски. Помимо нефтегазоносных в провинции известно не менее 10 ПНГБ, в том числе два на юге Аляски — Коппер-Ривер, Бристольский. За исключением вертикально-гетерогенного НГБ зал. Кука, представляющего собой грабен внутрискладчатой области, все остальные НГБ и ПНГБ занимают синклинории, часть из которых продолжаются в акватории.
10. Арктическая провинция, охватывающая бассейны, расположенные на северном Арктическом склоне Северо-Американского континента-и Гренландии, где докембрийский Канадско-Гренландский щит наращивается раннегерцинской (домиссисипской), или иннуитской, складчатостью. Провинция включает разнотипные бассейны: пограничный НГБ Се-веро-Аляскинский, НГБ Маккензи-Бофорта, расположенный внутри синеклизы, сложный латерально- и вертикально-гетерогенный НГБ Свердруп и ПНГБ Пири-Элсмир, заключенный в узком протяженном синклинории иннуитской складчатости, на востоке ее развития, где она заходит на север Гренландии.
11.Приатлантическая провинция, расположенная на месте юго-восточного и южного континентального склонов Северо-Американской платформы и протягивающаяся от о-ва Ньюфаундленд до кольцевого шельфа Мексиканского залива включительно. Естественной внешней границей провинции является континентальное подножие.
С северо-востока на юго-запад в провинции выделяются НГБ Новошотландский, Балтимор-Блейк и за п-овом Флорида крупный сложного строения (латерально- и вертикально-гетерогенный) НГБ Мексиканского залива.
12. Антильско-Карибская провинция, занимающая обширную молодую геосинклинальную область, в центре которой находятся глубоководные геосинклинальные котловины (с востока на запад): Гренад- ская, Венесуэльская, Колумбийская и Юкатанская, разделенные поднятиями, выраженными островами, банками, погребенными хребтами (Авес, Беата, Розалинд-Ямайка, Мистерьоса-Кайман). В Антильско-Карибской геосинклинальной области может быть выделено несколько нефтегазоносных, потенциально и возможно нефтегазоносных бассейнов.
Вдоль южного склона Кубинского антиклинория простираются два бассейна: Пинар-Пиносский ПНГБ (или Батабаньо) на западе и Южно-Кубинский НГБ на востоке. Южно-Кубинский НГБ занимает южную часть о-ва Куба, прилегающую субаквальную часть заливов Ана-Мария и Гуаканаябо и представляет собой поперечный грабен в антиклинории. На юго-западе он погружается в Юкатанскую впадину. Восточнее Южно-Кубинского может быть выделен Гаити-Пуэрториканский ПНГБ, протягивающийся от юго-восточной окраины о-ва Гаити, где он находится между Северной и Южной Кордильерами острова, на южную окраину о-ва Пуэрто-Рико. Восточнее Наветренных островов (антиклинория Малых Антильских островов) находится НГБ Барбадос-Тобаго, протягивающийся от прол. Анегдаа на севере до субширотного разлома, отсекающего Северный хребет Тринидада и восточную часть Карибских Анд.
На юге восточной части провинции в морских впадинах Бонайре и Карьяко выделяется НГБ Бонайре-Карьяко. В нем открыто шесть небольших нефтяных и газовых месторождений, расположенных по пе риферии: на западе — Миранга, Кумаребо, юго-западе — Абудансия, Эль-Мене-Акоста и на востоке - месторождения без названий.
- 1. Нефтегазоносность Ближнего и Среднего Востока. Уникальные месторождения.
- 2. Формирование подземных вод. Гипотезы происхождения подземных рассолов.
- 3. Методы подсчёта запасов газа. Объёмный метод, метод по падению давления, методика оценки ресурсов ув по водорастворённым газам.
- 4. Формы изображения химического состава вод, правила их химического наименования. Химическая классификация вод по в.А.Суслину.
- 5.2. Пористость горных пород, методы её определения.
- 6. Структурно-картированное бурение (цел, задачи, технология).
- 7. Компонентный состав свободных и попутных газов.
- 8. Сибирская платформа. Основные черты геологического строения и перспективы нефтегазоносности.
- 9. Методика построения структурных карт.
- 10. Поисковые гидрогеологические критерии нефтегазоносности. ?
- 11. Сейсморазведка. Основные методы и их физическая сущность. Способы возбуждения и регистрации упругих колебаний. Возможности применения метода.
- 12. Построение профильных геологических разрезов глубокозалегающих пластов по скважинам.
- 13. Зоны нефтегазонакопления и нефтегазообразования. Критерии их выделения. Примеры таких зон. ?
- 14. Наиболее распространённые осадочные породы, их происхождение, ёмкостно-филътрационные свойства.
- 15. Природоохранные мероприятия при геолого-разведочных работах на нефть и газ.
- 16. Стадии поисково-разведочного процесса. Их характеристика.
- 17.Методы определения пластовых и забойных давлений. Карты приведённых давлений.
- 18. Битумы и битумоиды. Их состав, генезис и принципиальные различия.
- 19. Элементарный и компонентный состав нефти.
- 20. Методы испытания скважин.
- 22. Шкала катагенеза органического вещества осадочных пород. ?
- 23. Виды режимов пластов. Условия проявления различных режимов. Особенности режимов газовых пластов.
- 24. Гравиразведка. Методика исследований при поисках нефти и газа.
- 25. Углеводородный состав нефти.
- 26. Структурно-тектонические месторождения платформ. Принципы систематики. Характерные типы залежи. ?
- 27. Методика и стадийность геохимических поисков нефтегазовых месторождений.
- 28. Горючие полезные ископаемые. Основные группы, представления об условиях образования.
- 29. Пьезопроводность. Методы ее определения.
- 30. Пробная эксплуатация нефтяных и газовых залежей. Методы воздействия на пласт.
- 32. Классификация нгб: внутриплатформенные бассейны; бассейны эпиплатформенных орегенов; Бассейны, расположенные на стыке складчатых областей и платформ.
- 33. Глубина скважины, конструкция скважины. Порядок опробования нефтегазоносных горизонтов.
- 34. Геологическое строение и нефтегазоносность Западно-Сибирской нгп. Её роль в нефтегазовом потенциале России.
- 37. Теоретическое обоснование геохимичиских методов поисков нефти и газа.
- 39. Характеристика зон внк, гвк,гнк. Методы нахождения поверхностей внк,гвк,гнк.
- 38. Основные нефтегазоносные комплексы и горизонты Восточной Сибири.
- 40. Обзор основных нефтегазоносных бассейнов Северной Америки.
- 41. Гидрогеологический цикл и его этапы. Роль этапов в формировании залежей нефти и газа.
- 42. Подготовка скважин к опробованию и его производство.
- 45. Электроразведка. Физическая сущность и основные методы. Возможности применения метода.
- 43. 56. Обзор ведущих нефтегазоносных бассейнов Европы и зарубежной Азии.
- 46. Основные обстановки осадконакопления. Условия накопления и сохранения органического вещества.
- 47. Типы нгб, особенности их строения и характеристика условий генерации нефти и газа, аккумуляция и сохранность залежей.
- 48. Радиометрия. Сущность метода и основные модификации. Принцип устройства аппаратуры и круг решаемых задач.
- 49. Вертикальная зональность нефтегазообразования.
- 50. Принцип районирования и выделения нефтегазоносных территорий.
- 51. Определение удельного электрического сопротивления пластов по диаграммам индукционного каротажа.
- 52. Природные горючие газы. Формы их нахождения (свободные, попутные, водорастворённые, рассеяные, газогидраты) и разнообразие их состава.
- 53. Схема дифференциального улавливания ув при латеральной миграции.
- 54. Подсчёт прогнозных ресурсов нефти и газа. ?
- 55. Осадочно-породные бассейны, их роль в образовании скоплений ув.
- 57. Причины и признаки разрушения залежей нефти и газа.
- 58. Литолого-стратиграфические залежи нефти и газа. Условия их возникновения и морфологическое разнообразие.
- 59. Аргументация сторонников органического и неорганического происхождения нефти.
- 60. Основные нгб Южной Америки.
- 61. Виды и формы миграции углеводородов (стадийность, фазовое состояние ув и характер миграции).
- 62. Крупнейшие месторождения нефти и газа в России.
- 65.Нефтегазоносные бассейны рифтовых систем.
- 66. Буровые установки и сооружения. Классификация буровых установок, краткая характеристика современных буровых установок, буровые вышки.
- 69. Механизмы формирования, условия сохранения и разрушения залежей нефти и газа.
- 70. Каустобиолиты. Принципы классификации.
- 76.Роль нефтегазоносности стран Персидского залива в мировой экономики.
- 77. Силы препятствующие движению жидкости в пористой среде.