logo
ответы

29. Пьезопроводность. Методы ее определения.

При пуске скважины в эксплуатацию забойное давление снижается, что обусловливает движение нефти из пласта в скважину. Вследствие упругих свойств пластовой системы изменение давления в точке данной скважины передается на ближайщую зону пласта не мгновенно, а постепенно, в течение некоторого времени. Вначале пластовое, давление снижается лишь в непосредственной близости от ствола скважины, затем это снижение распространяется на соседнюю зону, далее до границ залежи и за пределы ее до естественных границ продуктивного пласта. Такое постепенное изменение давления, передающееся от скважины до естественных границ пласта, и представляет собой процесс перераспределения пластового давления.

В.Н.Щелкачевым был введен коэффициент пьезопроводности для оценки скорости перераспределения давления, распространяющегося от возмущающей скважины в упругой пористой среде пласта. Коэффициент пьезопроводности зависит от физической характеристики породы и заключающейся в ней жидкости , определяется : По формуле χ = Кпр/μ(mβж +βп),

где χ - коэффициент пьезопроводности, см2/сек Кпр- коэффициент проницаемости , д

μ - вязкость жидкости (нефти или воды) в пластовых условиях, спз;

m- коэффициент пористости породы в долях единицы;

βж-коэффициент сжимаемости жидкости (нефти или воды), 1/кГ/см2;

βп -коэффициент сжимаемости породы, 1/кГ/см2

Величина (mβж +βп), входящая в знаменатель этого выражения, представляет собой коэффициент упругоемкости пласта β*.

β*=(трж +рп)

После замены получаем формулу в следующем виде : х= Кпр/ μ β*

Коэффициент пьезопроводности позволяет дать количественную оценку перераспределения давлений в пласте, а также определить время, в течение которого распространится и установится понижение давления от возмущающей скважины к реагирующей, если известны расстояние от возмущающей скважины до реагирующей и величина понижения давления в них. Чем больше величина коэффициента пьезопроводности, тем быстрее распространится давление в пласте и тем быстрее пополнится запас энергии в зоне эксплуатационных скважин. В пластах с низкими коэффициентами пьезопроводности пластовое давление резко падает, что приводит к быстрому прекращению фонтанирования скважин пополнение энергии за счет законтурного заводнения в этом случае происходит очень медленно.

Коэффициент пьезопроводности определяют либо по наблюдению за реагированием скважин на возмущение соседних скважин, либо по кривым восстановления давлений. Для анализа изменений коэффициента пьезопроводности по пласту составляют карту равной пьезопроводности обычным методом построения карты изолиний. Такие карты являются особенно полезными при анализе разработки пласта в условиях упругого режима.