logo
ответы

1. Нефтегазоносность Ближнего и Среднего Востока. Уникальные месторождения.

Эта крупная область на стыке Европы, Азии и Африки занимает Аравийский полуостров, Иран и азиатскую часть Турции. В тектони­ческом плане юго-западная часть рассматриваемой области распола­гается в пределах древней Африкано-Аравийской платформы, а север­ная и северо-восточные ее части — в альпийском складчатом поясе.

В рассматриваемом регионе размещаются пять нефтегазоносных бассейнов: Персидского залива, Аданайский, Деште-Кевир, Аденский, Шабва. Сюда выходят также небольшие окраины Восточно-Черноморского, Южно-Каспийского и Каракумского НГБ, основные час­ти которых находятся в СССР, а из Северной Африки на территорию Ближнего Востока протягивается Восточно-Присредиземноморский НГБ.

Значительная часть латерально-гетерогенного НГБ Персидского за­лива находится на Аравийском полуострове, далее он распространяется на северо-восток в Персидский залив и на юго-западный склон горной цепи Загрос. Этот бассейн располагается на территории Ирана, Ирака, Сирии, Турции, Иордании, Саудовской Аравии, Кувейта, Катара, Бах­рейна, Объединенных Арабских Эмиратов, Омана, Йеменской Республи­ки. На юго-востоке Турции выделяется вертикально-гетерогенный Ада­найский НГБ, в пределах Иранского нагорья — НГБ Деште-Кевир, вдоль северной окраины Аденского залива — Аденский НГБ, на территории Йеменской Республики — НГБ Шабва.

В Аданайском НГБ установлена промышленная нефтеносность рифогенных известняков подошвы нижнего миоцена. Общая мощность пород, выполняющих бассейн, 9 км. В бассейне открыто два месторождения — Булгурдаг и Арзус.

НГБ Деште-Кевир расположен в северной части Иранского нагорья на месте крупной межгорной впадины. Мощность вскрытых в бассей­не мезозойских и кайнозойских отложений свыше 7 км, из них на мезозойские приходится около 1 км. Средне -, верхнеолигоценовые и нижнемиоценовые отложения мощностью 1350 м образуют основную продуктивную толщу бассейна и выделяются под названием свиты Кум. На западе бассейна развиты крупные асиммет­ричные антиклинальные зоны субширотного простирания. К ним приуро­чены открытые в бассейне газонефтяное месторождение Эльбурс и конденсатногазовое Середже (запасы 160 млн. т). Залежи пластовые мас­сивные.

Бассейн Аденского залива располагается в пределах периконтинентальной части Аравийской платформы. С юга он ограничен подводной частью хребта Шеба на Индийском срединно-океаническрм хребте. Бас­сейн сложен мезозойскими и кайнозойскими породами мощностью до 6 км, из которых не менее 3,5 км приходятся на миоцен-олигоценовые отложения. На юге перед хр. Шеба осадочные отложейия выклинивают­ся. В бассейне открыты морские нефтяные месторождения Шарма и Рас-Гашва с залежами в известняках миоцена — олигоцена и эоцена.

Небольшой бассейн Шабва (40 тыс. км2) выполнен меловыми и верхнеюрскими соленосными отложениями. Мощность соленосных пород достигает местами 1 км. С ними связано развитие диапиров и соляных «подушек». В бассейне открыто восемь нефтяных месторождений с за­лежами в подсолевых отложениях. Наиболее крупные месторождения — Алиф с запасами 74 млн. т и Вест-Аяд.

Узкие южные окраины Южно-Каспийского и Каракумского бассей­нов за рубежом приурочены к территории Ирана. В иранской части Южно-Каспийского НГБ, в прогибе Горган, открыто антиклинальное газоконденсатное месторождение Горниак-Тепе. Продуктивны в нем пес­чаники плиоцена. В Каракумском НГБ, в иранской провинции Хорасан, у границы с СССР, выявлено крупное газовое месторождение Хенгирен. Здесь разведаны залежи в сводовых ловушках в породах нижнего мела и верхней юры с общими запасами свыше 250 млрд. м3 (по оценке иранских геологов).