logo
ответы

70. Каустобиолиты. Принципы классификации.

Нефть относится к минеральным образованиям, которые объ­единяются в группу каустобиолитов. Слово каустобиолит состоит из греческих слов: к а у с т о с — гореть, биос — жизнь и литое — камень. В буквальном переводе название «каустобиолиты» означает: камни органического происхождения, спо­собные гореть. К этой группе, кроме нефтей, относятся каменные угли, горючие сланцы и т. п.

Способность биолитов гореть определяется содержанием в их составе преобразованного в соответствующих условиях органи­ческого вещества, количество которого изменяется в весьма широких пределах (от 3 до 95—100%). Остальная часть кау­стобиолитов состоит из неорганического минерального веще­ства.

В зависимости от состава и характера горючей органической части каустобиолиты могут быть подразделены на угли и битумы, связанные между собой рядом постепенных переходов. Такое подразделение каустобиолитов на две группы определяется не столько составом исходного органического вещества, сколько условиями его захоронения в осадке и последующими биохими­ческими и геохимическими процессами, способствовавшими его преобразованию.

Независимо от того, принадлежит ли горючая составная часть каустобиолита к углям или битумам, в ней всегда содержится опре­деленное количество химического элемента — углерода С, встречаемого в свободном состоянии в природе в виде алмаза, графита и угля. Однако значительно шире углерод распространен в виде различных соединений. Он входит в состав соединений, образую­щих нефть и все ее производные.

В каустобиолиты углерод попадает из животных и растительных организмов; последние заимствуют его в основном из атмосферы: растительные организмы во время своей жизни поглощают угле­кислоту и выделяют кислород.

Простейшим организмом является клетка, состоящая из обо­лочки и находящихся внутри нее протоплазмы и ядра. Прото­плазма представляет собой прозрачное слизистое сероватое веще­ство, похожее на белок куриного яйца и обладающее всеми свой­ствами, какими характеризуется живой организм (раздражае-мостыо, ростом и т. д). Ядро, имеющее обычно вид пузырька с довольно ясным контуром, является средоточием созидательных процессов внутри клетки.

Вещество оболочки клетки называется клетчаткой; оно обычно состоит из целлюлозы и относится к группе органических соеди­нений, известных под названием углеводов. Состав клетчатки в органической химии изображается формулой (С6Н10О5), причем элементарный анализ показывает, что образующие ее химические элементы находятся в следующих соотношениях: углерод С — 44,44%, водород Н — 6,17%, кислород О — 49,39%.

После гибели и разложения организмов перечисленные выше органические соединения участвуют вместе с минеральными телами в их постепенном переходе в осадочные отложения и в об­разовании основных типов каустобиолитов — углей и битумов. Поскольку условия накопления и дальнейшего преобразования органического материала в природе весьма различны, образую­щиеся каустобиолиты также отличаются большим разнообразием, составляя между крайними своими членами — антрацитами (группа углей) и нефтями (группа битумов) — ряд переходных типов.

Битумы встречаются в природе в виде газообразных, жидких и твердых веществ как в чистом виде, так и в смеси с другими минералами.

В смеси с неорганическим материалом битумы образуют биту­минозные породы (битуминозные известняки, битуми­нозные песчаники и т. д.).

Характерной особенностью твердых и жидких битумов, отли­чающей их от углей, является их способность растворяться в бен­зине, скипидаре, бензоле, хлороформе и сероуглероде. Углево­дородные вещества, не растворимые в указанных жидкостях и обнаруживающие битуминозность только при сильном прокали­вании благодаря выделению при этом летучих битуминозных веществ, называются пиробитумами (например, антра-ксолиты, шунгиты, альбертиты и т. д.). Пиробитумы в смеси с минеральными неорганическими веще­ствами образуют пиробитуминозные породы, к ко­торым относятся некоторые битуминозные угли (богхеды), различ­ные горючие сланцы и тому подобные породы.