logo search
Геологическое Картирование Лекции

Определение типов разрывных нарушений

Чтобы определить тип разрывного смещения нужно установить: 1 – не сдвиг ли это; 2 – какой из двух блоков поднятый (устанавливается по возрасту, либо по высотному положению пласта в блоках, разделённых разрывом); 3 – к какому блоку падает сместитель (устанавливается по рельефу); 4 – величину изгиба линии разрыва при пересечении ею рек и рельефа); 5 –положение разрыва в плане по отношению к простиранию пластов (продольный, поперечный или диагональный разрыв).

Тип разрывного нарушения на карте определяется следующими способами.

1. Сдвиг от сброса или надвига отличают по расстоянию между соответствующими точками в перемещённых блоках. При сдвиге это расстояние (например, ширина ядра разорванной складки) в обоих блоках будет одинаковым, тогда как у всех других оно будет разным (рис. 2.53). В опущенном блоке ширина ядра синклинали будет больше, а ширина ядра антиклинали – меньше.

Рис. 2.53 Схемы, иллюстрирующие различие в плане между сбросом (I) и сдвигом (II), нарушившим антиклинальную складку.

2. Различие между сбросом и взбросом устанавливается по направлению наклона сместителя по отношению к поднятому (или опущенному) блоку. Если сместитель наклонён в сторону опущенного блока, значит, разрывное нарушение является сбросом, а если в сторону поднятого – взброс или надвиг.

3. Различие между взбросом и надвигом устанавливается по величине извилистости линии тектонического нарушения. У надвига она более извилиста и ориентирована почти параллельно осям складок. При взбросах эта линия относительно мало изгибается и может простираться в любом направлении по отношению к осям складок.

4. Раздвиги, как правило, заполнены непрерывными или прерывистыми жилами или дайками.

5. У покровов нередко запрокинутое залегание в надвинутом блоке (аллохтоне), наличие останцов аллохтона (клипов) и тектонических окон, в которых обнажаются породы автохтона.