logo search
ответы

33. Глубина скважины, конструкция скважины. Порядок опробования нефтегазоносных горизонтов.

Буровой скважиной называют искусственную цилиндрическую горную выработку в земной коре, имеющую небольшие размеры в поперечном сечении при сравнительно большой протяжённости. Диаметр скважины в зависимости от её назначения может изменяться от десятков миллиметров до 1-2 м и определяется наружным диаметром применяемого породоразрушающего инструмента. Протяжённость скважины может колебаться от нескольких метров до нескольких километров, в зависимости от целевой задачи выполняемой скважиной.

При различных геологических условиях и разной глубине скважин изменяются количество обсадных колонн и диаметры применяемых долот для бурения. Совокупность расположения обсадных колонн, их диаметров, диаметров стволов скважин, глубин бурения для каждого диаметра долота, глубина спуска обсадных колонн, высота подъёма тампонажного раствора и другие данные определяют конструкцию скважины. Выбор конструкции скважины является основной частью технического проекта на бурение. Для обоснованного выбора конструкции служат геологические данные и особенности бурения в данном районе. Основными исходными данными являются: устойчивость стенок скважины; совместимость условий бурения близлежащих пластов , вскрытых необсаженным участком ствола, и эксплуатационные требования по конструкции низа эксплуатационной колонны. От устойчивости пород и совместимости условий зависит количество обсадных колонн, а от условий эксплуатации – конечный их диаметр.

Чтобы иметь полное представление о коллекторских свой­ствах пласта, оценить характер насыщенности и определить ориентировочный дебит, отбирают прямые и косвенные геоло­гические данные, а также исследуют вскрытые продуктивные пласты путем взятия проб флюида и пробных откачек. Пря­мыми геологическими данными являются отбор керна, шлама и проб со стенок скважины, к косвенным данным относятся ка­ротаж, фотографирование и визуальные наблюдения с по­мощью телевидения стенок скважины, а также получение от­печатков со стенок скважины.

Испытания пластов на приток производятся как в откры­том (необсаженном) стволе скважины при ее бурении, так и в трубах после обсадки, цементирования, перфорации.

Испытания пластов в открытом стволе скважины произво­дят по мере вскрытия пластов. Такие испытания имеют целый ряд преимуществ. Пласты до испытания подвергаются менее продолжительному воздействию бурового раствора и, есте­ственно, бывают менее кольматированы. Если при бурении раз­ведочных скважин они оказываются непродуктивными, нет не­обходимости их обсадки и цементирования.

Испытания обсаженных скважин, наоборот, производят снизу вверх (вначале испытывают нижний пласт).

Для испытания пластов используют комплект испытатель­ных инструментов КИИ-2, который применяют для скважин, пробуренных долотами диаметром 190—289 мм. С помощью этих испытателей вызывают приток флюида, производят отбор флюида, определяют пластовое давление, продуктивность и среднюю эффективную проницаемость пласта. Кроме этого, ис­пользуя КИИ-2, можно испытывать герметичность цементных мостов, определять место утечки в обсадных колоннах, осваи­вать малопродуктивные пласты и решать другие задачи.