logo search
Геологическое Картирование Лекции

5.1.2. Разновидности вулканов и их строение

Все вулканы по форме жерла и морфологии постройки подразделяются на вулканы центральногоилинейноготипа (рис. 5.5), которые, в свою очередь, по сложности строения разделяются намоногенныеиполигенные.

Моногенные постройки центрального типав большинстве своём связаны с полигенными вулканами и представляют собой вулканы второго порядка. Представлены онишлаковыми конусамиилиэкструзивными куполамии сложены они, как правило, породами близкого состава.

Полигенные вулканы центрального типапо геологическому строению и форме подразделяются на стратовулканы,щитовые,куполовидныеикомбинированные, представляющие комбинацию перечисленных вулканических построек. В свою очередь эти постройки могут быть осложнены вершинной или периферической, по отношению к вулкану, кальдерой.

Рис. 5.5. Классификация вулканов,

по В.В.Донских и В.Н.Залепугину (1989)

Стратовулканы– это когда в полигенных вулканах центрального типа, вокруг жерла развивается чётко выраженный, пологий (либо крутой) слоистый конус крутизной склона 20-30º, сложенный переслаивающимися лавами, туфами, лавовыми брекчиями, шлаками, шлаколавами, а также осадочными породами морского или континентального происхождения (рис. 5.1.б). Эти породы могут покрывать склоны постройки неравномерно, а их мощность убывает по мере удаления от центра извержения. Стратовулканы достигают в поперечнике 60-80 км и 6-8 км в высоту, а его строение зависит в значительной мере от состава лав и от количества паразитических кратеров, количество которых может достигать десятков. Основные лавы менее вязкие по сравнению с кислыми лавами, и, растекаясь на более значительные расстояния, образуют менее крутые постройки (не круче 10º).

Щитовые вулканыпредставляют собой относительно простые невысокие вулканические постройки (рис. 5.1а), сложенные главным образом базальтами с поперечными размерами до нескольких десятков км и склонами не круче 3-5º (например, вулканы Цхун в Армении, Узон на Камчатке и т.д.).

Куполовидные вулканы иливулканические куполаи строению весьма разнообразны по форме (от слабо заметных выпуклых структур до пиков в сотни метров высотой) и по строению (по рисунку флюидальности) – от правильных форм луковичного, веерообразного, воронкообразного строения до сложных завихрений (рис. 5.6). Купола могут неоднократно прорываться последующими порциями лавы или в процессе неравномерного выжимания заключать зоны брекчирования, а также обладать сложными комбинациями этих неоднородностей. Экструзивные и протрузивные купола, прорывая вулканогенные толщи, захватывают монолиты этих пород, частично оплавляют их, усложняя тем самым своё строение.

Геологическая позиция куполов обусловлена характером вулканизма, типом магматических очагов, приуроченностью к различным типам вулканических построек и отношением к магматическим очагам. Базальтовый вулканизм способствует на щитовых вулканах формированию бескорневых куполов, а на стратовулканах – одиночных и групповых куполов, расположенных как в центральной части вулкана, так и по периферии. При извержении дифференцированных (контрастных) вулканитов возникают купола весьма разнообразного строения, формы и генезиса. Кислый и средний вулканизм способствует появлению экструзивных и протрузивных куполов. При образовании крупных кальдер и кольцевых вулканно-тектонических структур купола очень часто располагаются вдоль кольцевых разломов и оконтуривая близповерхностные магматические очаги. Иногда экструзии располагаются в пределах всего поля близповерхностной интрузии.

Вулканические купола можно разделить на три группы: 1 - купола без видимой связи с интрузией; 2 - сформированные над интрузией; 3 - бескорневые вулканические купола.

Вулканическиекупола без видимой связи с интрузиейэффузивные(периклинальные и луковичные симметричного или асимметричного строения),экструзивные(грибообразные и веерообразные или воронкообразные) ипротрузивные(пикообразные и метлообразные) (рис. 5.6). В качестве примера пикообразного купола можно привести «Иглу» пироксеновых андезитов вулкана Мон-Пеле на о. Мартиника. После катастрофического извержения 8 мая 1902 г. игла, появившаяся в октябре 1902 г, достигла к маю 1903 г. высоты около 345 м. Её диаметр в основании составлял около135 м. Она могла бы иметь высоту около 850 м, если бы не была разрушена в период извержения в 1905 г. Метлообразный купол Сеулич на Камчатке за три года (1946-1948 г.г.) вырос на 600 м над кратером при поперечнике внизу около 1 км, а вверху около 0.5 км. Скорость роста блоков варьировала от 1 до 15 м в сутки.

Рис. 5.6. Схема моделей эффузивных, экструзивных и протрузивных куполов, по Е.Ф.Малееву (1980).

Вулканические купола,сформированные над интрузией, это – положительные структуры, в которых наблюдается вниз по разрезу переход от эффузивов к интрузивным породам. Высота приподнятых структур может достигать 800 м. Они широко развиты в вулканических поясах Камчатки, Урала, Кавказа, Средней Азии и т.д.

Бескорневые вулканические куполамогут быть двух типов: 1 – выжатые порции лавы на лавовых потоках; 2 – деформированные (изогнутые) лавовые потоки, образующие полусферы, и возникшие при излиянии перед преградой как куполовидные нагромождения лав или как вытекшие из средней части потока остатки лавы, иногда принимающие субвертикальное положение. Купола первого типа небольшие – до 50-70 м, а второго еще меньше – до 10 м. И те и другие встречаются на Камчатке.

Моногенные вулканы линейного типапредставлены трещинными выжимками – одноактными трещинными вулканами кислого или среднего состава. Кполигенным вулканам линейного типаотносятся трещинные вулканы, образующие лавовые хребты и лавовые плато, и которые могут быть осложнены вершинными, внешними грабенами или комбинацией грабенов. Современные излияния трещинного типа, например в Исландии, связаны с линейными аппаратами, имеющими 3-4 км в длину при ширине до нескольких сотен метров. В Армении известно вулканогенное плато, образовавшееся в плиоцен-четвертичное время за счет излияний лав из >10 вулканов, расположенных вдоль двух разломов.

Все типы вулканических аппаратов сопровождаются периодически действующими боковыми или паразитическими подчинёнными кратерами. Например, вулкан Этна окружен 200 боковыми кратерами. Продолжительность вулканической деятельности может быть различной и прерывистой. Например, вулкан Эльбрус является активным на протяжении 3 млн. лет.