logo search
Геологическое Картирование Лекции

2.2.1. Сбросы

К сбросамотносят нарушения, в которых поверхность разрыва наклонена в сторону расположения опущенного крыла (рис. 2.30, 2.31).

Рис. 2.30. Схема сброса в разрезе (I) и в плане (II).

Рис. 2.31. Определение относительного перемещения крыльев сброса по загибам слоёв у поверхности сместителя (I) и по смещению слоя по мелким сбросам (II).

Сбросы различаются по ряду признаков: углу наклона сместителя; ориентировке по отношению к простиранию нарушенных пород; соотношению наклона сместителя и нарушенных пород; направлению перемещения крыльев; взаимному расположению сбросов в плане и разрезе.

По углу наклонасместителявыделяются:пологиесбросы с углом наклона сместителя до 30º,крутые– с углом наклона сместителя от 30º до 80º ивертикальные– с углом наклона сместителя более 80º.

Рис. 2.32. Продольный сброс.

I – положение до сброса; II – положение после сброса.

Рис. 2.33. Поперечный сброс.

I – положение до сброса; II – положение после сброса.

Рис. 2.34 Диагональный сброс.

I – положение до сброса; II – положение после сброса.

По отношению к простираниюнарушенных породразличаются:продольныесбросы, у которых общее простирание сместителя совпадает с простиранием нарушенных пород;диагональныеиликосыесбросы, сместитель которых ориентирован под углом к простиранию пород;поперечныесбросы, направленные вкрест простирания пород (рис. 2.32-2.34).

По соотношению наклонов сместителя и нарушенных породвыделяютсясогласныесбросы, у которых наклон пород и сместителя направлен в одну сторону, инесогласные сбросы, у которых породы и сместитель падают в противоположные стороны.

По направлению движения крыльеввыделяются четыре вида сбросов:прямые,обратные,шарнирныеицилиндрические(рис. 2.35). В прямых сбросах висячее крыло перемещается вниз. В обратных сбросах лежачее крыло перемещается вверх. В шарнирных сбросах крылья поворачиваются в разные стороны или в одну и ту же сторону вокруг оси вращения, перпендикулярной к простиранию сместителя (рис. 2.35). Если ось вращения расположена не у конца сброса, а на его продолжении, крылья шарнирного сброса могут двигаться в различных направлениях. В цилиндрических сбросах движение происходит по дуге, вокруг оси вращения, расположенной в стороне от сместителя. И тогда в верхней части будет сброс, а в нижней части – обратный взброс.

По взаимному расположению сбросов в планеразличаются:параллельные(или ступенчатые),кулисообразные,перистые,радиальные,сферическиеиликольцевыеи др. (рис. 2.36).

Рис. 2.35 Разновидности сбросов по направлению движения крыльев.

I – прямой сброс; II – обратный сброс; IIIа, IIIб – шарнирный сброс; IV – цилиндрический сброс.

Стрелками указано направление движения крыльев.

На рис. I, II, IV изображены вертикальные разрезы

Рис. 2.36. Классификация сбросов по их пространственному положению.

a – параллельные; b – кулисообразные;

c – сферические или кольцевые; d - радиальные

Рис. 2.37. Примеры криволинейной поверхности сброса

В тех случаях, когда поверхность сместителя сброса криволинейна, могут возникать полости (заштрихованы на рис. 2.37), для которых применимы понятия раздвига.

По отношению ко времени образованияотложений,нарушенных разрывами, сбросы делятся на:конседиментационные, когда смещение крыльев происходит одновременно с осадконакоплением (тогда мощности и фации, одновременно образующихся слоёв, на смежных блоках вертикальных смещений существенно различаются);постседиментационные, когда смещение крыльев происходит после отложения осадков (тогда мощности слоёв на смежных блоках нарушения одинаковые).