2.1.6. Изучение трещиноватости
Методика полевых исследований трещин
Полевые наблюдения над трещиноватостью заключаются в определении элементов залегания, в регистрации частоты и установлении степени и характера заполнения (минерализация, оруденение, дайка и т.д.) и типа трещин. Главным условием при изучении трещиноватости является массовость или статистически значимое для изучаемого геологического объекта количество замеров и определений. Это могут быть сотни и даже тысячи замеров. Регистрируются все трещины, но при очень большом их количестве записи в журнале группируются по интервалам азимутов простирания или падения, по величине трещин, по характеру заполнения, по возрасту и т.д. Наиболее простой способ – регистрация частоты трещин на одну квадратную единицу площади.
При изучении трещин на больших площадях выбираются несколько небольших характерных участков – «структурных блоков». По каждому участку регистрируют все трещины и отмечают все их параметры. Сначала описываются трещины одного, затем другого направления и т.д. Затем трещины каждого направления нумеруют и отмечают следующие данные:
1 – номер трещины, расстояние от предыдущей и до последующей, азимуты её простирания и падения и угол падения плоскости трещины;
2 – выдержанность трещины по направлению и по поверхности обнажения, её длина и ветвление;
3 – ширина трещины;
4 – зияние трещины и характеристика материала, заполняющего трещину;
5 – характер поверхности стенок трещины (гладкие, ровные, бугристые, шероховатые, следы скольжения и др.);
6 – характер выветривания стенок трещины (налеты, примазки и др.);
7 – общая густота трещин данного направления (отношение числа трещин к длине описываемого участка);
8 – соотношение трещин разной длины.
Методика дальнейшей работы над материалом заключается в его статистической обработке, т.е. в составлении диаграмм определенных систем трещин – роз-диаграмм азимутов падения (рис.), роз-диаграмм азимутов простирания (рис.), стереограмм азимутов и углов падения трещин (рис.), в определении степени трещиноватости, степени трещинной проницаемости и других параметров горных пород реперных участков и регионов.
Полученные усреднённые данные замеров трещин затем наносятся на геологическую или структурную карту соответствующими значками, либо в определенных местах помещают диаграммы в уменьшенном виде.
При изучении и выявлении трещиноватости кроме прямых методов применяются и косвенные методы, например, геофизические – электропрофилирование, эманационная съёмка, магниторазведка и т.д.
Графические методы изображения замеров трещин.
После разделения многочисленных замеров трещин на системы определённого генезиса составляются разнообразные диаграммы для каждой системы трещин и, при необходимости, сводные диаграммы для всех трещин.
Наиболее простые диаграммы – розы-диаграммыазимутов линий или следов простирания, азимутов падений и углов падения трещин.
Для построения розы-диаграммы углов падениятрещинна четвертую часть круга (квадрант) условного радиуса наносится градусная сетка от 0º до 90º и проводятся радиусы с интервалом между ними, например, 10º. Все замеры объединяются в группы с интервалом в 10º (0-10º, 11-20º и т.д.). Максимальное количество замеров в каком-то интервале будет соответствовать длине радиуса. Это будет размер масштабной линейки, которую необходимо разбить на деления, соответствующие максимальному количеству замеров в определённом интервале. Затем в каждом интервале отложить количество замеров в масштабе, точки соединить (либо в пределах интервала через эти точки провести линии) и закрасить.
Розы диаграммы простирания следов трещин(след трещины – линия пересечения плоскости трещины с дневной поверхностью) строятся на полукруге произвольного радиуса с градусной сеткой северных румбов. Процедура построения такая же, как и при построении розы-диаграммы углов падений, но прежде необходимо все замеры простирания трещин перевести в северные румбы (рис. 2.19).
Розы диаграммы азимутов падений трещинстроятся на круге произвольного радиуса аналогичным образом.
Рис. 2.19 Роза-диаграмма азимутов простирания трещин |
Этот недостаток устраняется при использовании для анализа замеров трещин, например, стереографической равноплощадной сетки Вальтера-Шмидта (или Ламберта-Шмидта).Более удобно использовать готовую сетку, наклеив её на картон. Но можно использовать упрощённую сетку, изготовленную самостоятельно, – круг радиусом 10 см с окружностью, градуированной через определённые интервалы против часовой стрелки от северного радиуса, который размечен с помощью масштабной линейки (рис. 2.20) от центра круга через определённые интервалы от 0 до 90º (рис. 2.22).
Рис. 2.20. Масштабная линейка для разметки вертикального радиуса сетки для круга диаметром 20 см. |
Рис. 2.21. Положение поверхности трещины и её полюса на верхней полусфере. |
Последовательность работы
На подготовленную сетку (рис. 2.22) накалывается восковка с риской (рис. 2.23), поставленной в направлении севера. При нанесении замеров азимутов падения кальку поворачивают так, чтобы риска совместилась с соответствующим азимутом падения трещины и на линии вертикального радиуса ставится точка, соответствующая углу падения трещины. В геометрическом смысле эта точка будет представлять собой проекцию места пересечения перпендикуляра, восстановленного к поверхности трещины, с поверхностью полушария (полусферы). Таким образом, выносятся все замеренные трещины.
Затем калька с вынесенными замерами накладывается на сетку квадратов, стороны которых равны 1 см с радиусом, равным 10 см. Центр окружности располагается в середине сетки. Из плотной бумаги вырезается кружок диаметром 2 см. Площадь этого круга будет равна 1% площади большого круга. Передвигая кружок по кальке, наложенной на сетку квадратов, производят подсчет точек, попадающих в кружок, и записывают число их в центре кружка (рис. 2.24). При этом кружок должен вписываться в четыре смежные клеточки сетки. Точки, расположенные у окружности большого круга, суммируются и записываются на противоположных сторонах диаметра.
| |
Рис. 2.22. Образец сетки для нанесения замеров трещин. | Рис. 2.23. Образец кальки, наложенной на сетку. При данном положении кальки нанесён замер трещины – азимут падения 55º< 67º. |
| |
Рис. 2.24. Схема, показывающая способ проведения изолиний с одинаковой плотностью точек. Цифрами обозначены индексы точек в процентах или в их количестве. | |
Рис. 2.25. Круговая диаграмма трещиноватости в изолиниях. Изолинии проведены через 1% точек. |
После определения всех индексов на кальке проводятся изолинии, отражающие плотность точек в количественном или процентном отношении (рис. 2.24). Изолинии проводятся путём соединения одинаковых индексов плавными кривыми линиями, и весь процесс очень напоминает нанесение горизонталей при составлении топографической карты. Участки с максимальным количеством точек или индексов будут являться полюсами максимально распространённых трещин. На рис. 2 25 отображены две системы субвертикальных трещин и одна – пологая.
В настоящее время существуют компьютерные программы для анализа плоскостных структур, в частности, трещин и трещиноватости, а также кливажа, использование которых в полевых условиях пока крайне затруднено по техническим причинам.
Практическое значение трещиноватости.
Трещины и трещиноватость горных пород имеют исключительно большое практическое значение:
1. Трещины и трещинные зоны служат проводниками и коллекторами как нефти и газа, так и различных рудоносных растворов (гидротерм) и магматических газов (при возгонке и пневматолитическом метасоматозе). С ними связаны многочисленные жильные и контактово-метасоматические месторождения рудных и нерудных полезных ископаемых.
2. Трещинные зоны дробления кристаллических (магматических и метаморфических) и осадочных пород нередко бывают водоносными.
3. Данные по трещиноватости пород обязательно учитываются при гидротехнических, градостроительных работах, при постройке туннелей, железных дорог важных технических объектов и т.д.
4. Изучение тектонических трещин позволяет восстанавливать кинематику и динамику деформаций, а также историю геологического развития участка, района или региона.
5. Данные по трещиноватости всегда учитываются при оценке горных пород в качестве строительного или облицовочного материала. Например, если необходим материал для получения щебёнки наиболее благоприятными будут интенсивно трещиноватые породы, а для облицовки – наоборот.
6. При геологическом картировании данные по трещиноватости позволяют выявлять компетентные и некомпетентные слои, крупные складки, запрокинутые и нормальные крылья складок, положение шарниров складок и т.д.
- Геологическое картирование
- Цели и задачи геологического картирования
- Топографическая карта и топографическая основа
- Особенности, масштабы и номенклатура топографических карт.
- Геологическая карта и другие виды геологической графики Общие сведения о геологических картах
- Типы геологических карт
- Виды геологических карт
- Общие требования к оформлению геологических карт
- Условные знаки и условные обозначения геологических карт
- Легенда (условные обозначения)
- Стратиграфическая колонка
- Геологические разрезы
- Изображение геологических границ
- Глава I: Геологическое изучение и картирование осадочных пород
- 1.1.Слой и слоистые комплексы
- 1.1.1.Слоистость:
- Формы слоистости.
- Генетические типы слоистости.
- Взаимоотношения слоистых толщ
- Закономерности сочетания слоёв
- Строение поверхностей наслоения. Определение кровли и подошвы слоёв
- Сущность и условия образования слоистых толщ
- 1.2. Первичные (ненарушенные) и нарушенные
- 1.2.1.Горизонтальное залегание слоёв
- 1.2.2. Наклонное залегание слоёв
- 1.2.3. Нормальное и опрокинутое залегание
- Определение элементов залегания наклонно залегающих геологических границ.
- Определение истинной мощности слоя при наклонном залегании
- Построение выхода пласта на поверхность на карте с топографической основой
- 1.2.4. Согласное и несогласное залегание пород
- Типы несогласий
- Строение поверхностей несогласий.
- Критерии установления несогласий при геологическом картировании.
- Глава 2. Геологическое изучение разрывов в горных породах
- 2.1. Трещины и кливаж в горных породах (разрывы без смещения).
- 2.1.1. Трещины и трещиноватость
- 2.1.2. Нетектонические трещины.
- 2.1.3. Прототектонические трещины
- 2.1.4. Тектонические трещины
- Трещины отрыва
- Трещины скалывания
- 2.1.5. Отдельность
- 2.1.6. Изучение трещиноватости
- 2.2. Разрывы со смещением
- 2.2.1. Сбросы
- 2.2.2. Взбросы
- 2.2.3. Грабены
- 2.2.4. Горсты
- 2.2.5. Сдвиги
- 2.2.6. Раздвиги
- 2.2.7. Надвиги
- 2.2.8. Покровы
- 2.2.9. Механизм образования и происхождение разрывов Образование или происхождение разрывов
- 2.2.10. Определение возраста, типа и структурных элементов разрывов Определение возраста
- Определение типов разрывных нарушений
- Определение направления смещения крыльев
- Определение амплитуды смещения
- Признаки наличия разрывных нарушений
- 1) По геологическим признакам
- 2) По геоморфологическим признакам:
- 3) По гидрологическим признакам:
- Условные обозначения разрывных нарушений
- Глава 3: Складчатые формы залегания пород
- 3.1. Складки и их элементы и параметры
- 3.2. Классификация складок
- 3.2.1. Морфологическая классификация
- 3.2.2. Генетическая классификация складок
- Складки, обусловленные геологическими условиями
- 3.3. Изучение складчатых форм
- 3.4. Изображение складчатых форм
- Литература
- Глава 4. Геологическое картирование интрузивных образований
- 4.1. Общая характеристика форм и особенностей залегания интрузивных пород
- 4.2. Полевое изучение интрузивов и элементы структурно-петрологического картирования
- Оконтуривание интрузивов
- Определение характера контакта
- Методы определения положения и элементов залегания контактов интрузивных тел
- Восстановление морфологии эродированной кровли интрузивов
- Определение возраста интрузий
- Определение возраста интрузий на разрезе и геологической карте
- Определение верха и низа (кровли и подошвы)
- 4.3. Внутреннее строение интрузивных тел
- 4.3.1. Внутреннее строение недифференцированных интрузивов
- 4.3.2. Внутреннее строение дифференцированных интрузивов
- 4.3.3. Внутреннее строение расслоенных интрузивов
- 4.3.4. Изучение прототектоники интрузивных пород
- Структурный блок
- Глава 5: Геологическое картирование вулканических пород
- 5.1. Вулканические аппараты и их строение
- 5.1.1. Элементы вулканического аппарата
- 5.1.2. Разновидности вулканов и их строение
- 5.2 Особенности образования и условия залегания вулканических пород
- 5.2.1. Лавовые потоки
- 5.2.2. Пирокластические пласты
- 5.2.3. Покровы (покровные и эксплозивные фации)
- 5.2.4. Экструзивные фации
- 5.2.5.Жерловые фации
- 5.2.6. Субвулканические фации
- 5.2.7. Пирокластические и пирокласто-осадочные фации
- 5.3 Внутреннее строение
- 5.3.1. Внутреннее строение лавовых потоков и экструзий
- 5.3.2. Внутреннее строение пластов вулканокластических пород
- 5.3.3. Внутреннее строение пластов вулканогенно-осадочных пород
- 5.3.4. Полевое изучение вулканогенных пород
- Палеовулканологические исследования
- Глава 6: Геологическое картирование метаморфических пород
- 6.1. Метаморфизм и метаморфические породы
- 6.1.1. Типы и фации метаморфизма
- 6.1.2. Типы метаморфических комплексов и основные разновидности метаморфических пород
- Метаморфиты
- Динамометаморфические породы
- Мигматиты
- Метасоматиты
- 6.2. Общие особенности строения и залегания метаморфических пород
- 6.2.1. Морфология тел метаморфических пород и формы залегания
- 6.2.2. Текстуры и структурные элементы метаморфических пород
- 6.2.3. Структурные формы метасоматических пород
- 6.3. Методы изучения метаморфических толщ
- 6.3.1. Петрографические методы изучения метаморфических пород
- 6.3.2. Литологические методы метаморфических пород
- 6.3.3. Петрогеохимические методы определения первичной природы метаморфическихпород
- 6.3.4. Изотопно-геохимические методы
- 6.3.5. Стратиграфические методы
- 6.3.6. Методы формационного анализа
- 6.3.7. Структурный анализ
- Определение разновозрастности и последовательности развития структурных форм и структурных элементов.
- Построение структурно-возрастной шкалы.
- Определение последовательности эндогенных процессов.
- Построение шкалы относительной последовательности эндогенных процессов.
- Выделение тектоно-метаморфических циклов.
- Выделение и корреляция разновозрастных свк (структурно-вещественных комплексов) с моно- и полициклическим развитием.
- 6.3.8. Геофизические методы
- 6.3.9. Дешифрирование аэрофото- и космофотоснимков
- 6.4 Изображение метаморфических пород на геологической карте
- 6.4.1. Особенности картирования метаморфических образований
- Документация и отображение структурных элементов дислоцированных метаморфических пород
- Литература
- 7.1. Разновидности кольцевых структур
- 7.1.1. Метеоритные кратеры и астроблемы и
- 7.1.2. Соляные купола
- 8.1. Модели вертикальной (внутренней) и латеральной неоднородности
- 8.2. Основные этапы образования и развития земной коры
- 8.3. Внутреннее строение Земли
- Земная кора
- Литосфера и астеносфера
- Тектоносфера
- 8.4. Основные структурные единицы литосферы
- 8.4.1. Литосферные плиты
- 8.4.2. Границы литосферных плит
- 8.4.3. Внутренние области океанов
- Срединно-океанические хребты
- Трансформные разломы
- Горячие точки
- Абиссальные равнины
- Внутриплитные возвышенности и хребты
- Микроконтиненты
- Возраст и происхождение океанов
- 8.4.4. Области перехода континент–океан
- Пассивные континентальные окраины
- Активные континентальные окраины
- Вулканические дуги
- Трансформные окраины
- 8.4.5. Области континентов
- Континентальные платформы
- Складчатые пояса континентов
- Области внутриконтинентального орогенеза
- Террейны
- 9.1. Масштабы и виды геологосъёмочных работ
- 9.1.1. Масштабы геологических съёмок
- 9.1.2. Виды геологических съёмок
- 9.2. Основы организации геологосъёмочных работ
- 9.2.1. Предварительное изучение района работ
- 9.2.2. Составление проекта геолого-съёмочных и поисковых работ
- 9.3. Основы проведения геологосъёмочных работ
- 9.3.1. Полевой период геологосъёмочных работ
- 9.3.2. Проведение геологосъёмочных работ
- Геологосъёмочные маршруты
- Ведение (описание) геологических маршрутов.
- Изучение и описание обнажений
- Заключительный этап полевых работ
- 9.4. Камеральный период геологосъёмочных работ
- 9.4.1. Обработка и оформление полевого фактического материала.
- Журнал (каталог) образцов (Форма №2) Левая сторона развернутого листа.
- 9.4.2. Построение графических приложений.
- 9.4.3. Составление отчета.
- Рекомендуемая литература Основная:
- Дополнительная:
- Содержание программы и методические рекомендации для самостоятельныой работы
- Программой дисциплины предусмотрено выполнение двух контрольных работ.
- Перечень
- «Мурманский государственный технический университет» Апатитский филиал мгту
- Рабочая программа
- I. Введение.
- II. Краткое содержание программы практики.
- Методика подготовки и проведения производственной геологической практики.
- Приложение №1
- I. Введение.
- II. Краткое содержание программы практики.
- Методика подготовки и проведения учебной геологической практики.
- II. Полевой период
- Приложение №1 календарный план
- II. Полевой этап:
- III. Камеральный период: